Академия blockchain.ru: Как с помощью волнового анализа увидеть начало тенденции?

25 января

Инструментов для анализа динамики цены существует много. Если инструмент не даёт понимания причин возникновения тенденции, то сложно понять, как она будет развиваться. Волновой анализ решает этот вопрос. С помощью него определяется коррекция, начало и окончание флета, а также смена и продолжительность тенденции. Это даёт понимание где покупать, а где продавать.

Каждый, кто хоть раз наблюдал за динамикой цены, замечал её зигзагообразную структуру. Причем, линии зигзага или волны видны как на минутном, так и на месячном временном масштабе. Такой характер динамики обусловлен разностью мнений трейдеров. На рынке торгуют множество людей и у каждого из них свой взгляд по поводу дальнейшей судьбы тенденции. Кроме того, разные торговые стратегии подсказывают разные сигналы для сделок. Волновой анализ разбирает саму суть динамики цены. В предыдущей статье о влиянии новостей на цену рассмотрен пример такого анализа, который предсказал начало нисходящей тенденции за 5 месяцев до результатов референдума 2016 года о членстве Великобритании в ЕС.

На первый взгляд движение цены кажется хаотичным. На самом же деле всех трейдеров на любом рынке объединяет одна цель - заработать, причём, никто не хочет терять. Благодаря этому и формируется цена на графике.

Волновой анализ использовали уже в 30-х годах XX века. В то время Ральф Эллиот создал теорию волнового анализа по принципам числовой модели Фибоначчи. Эллиот заметил, что модели из волн постоянно повторяются на каждом временном масштабе согласно порядку Фибоначчи. Порядок состоит из чисел, где каждое число появляется в результате суммы двух предыдущих (1,1,2,3,5,8,13 и т.д.). Модели волн Эллиота также содержат в себе волны меньшего порядка. В теории существует два типа структур: импульсная - пятиволновая модель, коррекционная - трёхволновая модель. Вместе они составляют 8 волн, которые постоянно повторяются:

8 волн по теории Эллиота

Для поиска уровней коррекции и целей тенденции Эллиот использует значение золотого сечения (0.618). Пропорции золотого сечения встречается в природе.  Эллиот же ищет её на графике (61.80%):

Откат до 0.618 от волны

Импульс до 1.618 (1 + 0.618)

Недостаток теории Эллиота в том, что он не даёт четкого алгоритма для идентификации волн. Без алгоритма, объясняющего причины появления этих волн, анализ становится субъективным.

Решение субъективности волновой теории Эллиота

В статье “Как определить тенденцию на графике” говорилось о том, что динамика цены формируется в 3 типа тенденций: восходящая, нисходящая и боковая. Флет или боковое движение цены образуется благодаря тому, что на рынке объём спроса не превышает предложение. Также это называют балансом. При дисбалансе цена формирует тенденцию. Курс формирует восходящую тенденцию, когда объёмы спроса будут больше объёмов предложения. Либо курс падает при повышении объёмов предложения над объёмами спроса.

По каждой котировке на бирже размещены заявки на покупку и продажу. Это ещё называют биржевым стаканом заявок, либо лимитными ордерами (Stop-Limit Order). Выше - цены заявки на продажу, ниже - заявки на покупку:

Пока объём покупателей приблизительно равен объёму продавцов на рынке, будет флет. Если появится объём, превосходящий объём заявок, то начнется тенденция.

Причины этому могут быть разные: инвестор скупает монету, благоприятные новости мотивировали публику, инвестор продаёт и фиксирует прибыль и т.д. Если нет инсайдерской информации, то поможет только объективный анализ. На графике с объективной точки зрения будет видно зарождение тенденции в балансе (флете). Эта точка будет отвечать за продолжение флета, либо завершение тенденции и разворот на противоположную.

Допустим, на рынке сформировалась восходящая тенденция. Рост прекратился и цена формирует боковое движение:

Цена восходящей тенденции остановилась и пошла вниз в том месте, где объём продаж был больше, чем объём покупок. После снижения цена снова поднимается, так как преобладает восходящая тенденция и трейдеры покупают от предполагаемого пика коррекции. Пока на верхней границе флета не появится объём на покупку, превосходящий объёмы продаж, или на нижней границе - объём на продажу, превосходящий объёмы на покупку, флет будет продолжаться. Суть разворота как раз в том, что однажды на одной границе появляется больший объём и происходит либо продолжение тенденции, либо смена. О том, как это увидеть, будет написано ниже.

Как объективно определить границы флета?

Границы флета, обозначенные выше на рисунке, построены необъективно. Другой трейдер решит провести границы по экстремумам:

И первый и второй способ будут истинны только для трейдеров, которые следуют этим принципам. Субъективность метода не доказывает полезность используемого уровня. В статье “Уровни поддержки и сопротивления” рассмотрены способы построения различных уровней. Из рассмотренных методов построения в статье способ Александра Элдера оказался объективным, так как найденный уровень подтверждает сама цена. Используя уровни по прошлым пикам, неизвестно насколько полезны они в настоящем. Но когда цена подтверждает такой уровень в настоящем, он становится объективным. Такой уровень полезен в текущей ситуации.

Для определения такого уровня ищут предпоследний пик движения (точка 1) и пик, после которого сформировалось противоположное движение (точка 2). В точке 2 видно, как цена остановилась и начался рост. Так и происходит смена роли сопротивления на поддержку и наоборот. Нижняя граница флета определена. Верхнюю границу ищут таким же способом. На рисунке выше предпоследний пик восходящего движения от точки 2 виден отчётливо, но, чтобы увидеть, где цена оттолкнулась и пошла вниз от этого уровня, понадобится сделать временной масштаб меньшего порядка.

В области предпоследнего пика восходящего движения (точка 1) ищут остановку и отскок цены в противоположную сторону. Сделав временной масштаб меньше, удалось точно определить уровень, где цена оттолкнулась (точка 2). Этот уровень становится верхней границей флета. Главное - определять эти уровни в начале движения.

Алгоритм флета

Флет продолжается до тех пор, пока цена пробивает эти уровни. Границы флета изменяются, когда курс пробивает их. Это объективно, так как формируется новое движение:

Случается и так, что цена от одного пика отталкивается несколько раз (точка 2 синим цветом). Так как уровень ищут в начале движения, а пик восходящего движения до точки 2 ниже, чем прошлый пик (точка 1 синим цветом), то в области прошлого и определяют уровень. Во флете формируется множество зигзагов и по неопытности на таком рынке легко потерять вложенные средства. Если есть понимание алгоритма флета, то сделки ставятся от его границ (тема сделок будет рассмотрена в отдельной статье).

Алгоритм окончания флета

Когда цена пробивает нижний уровень флета и после отката ей не удается пробить верхний, то происходит выход из флета:

Неспособность цены поднятся до верхнего уровня флета и говорит о том, что спрос на нижней границе упал. В таком случае цена формирует либо коррекцию вниз большего масштаба, либо, если сопротивлений ниже нет, то нисходящую тенденцию.

Как коррекцию отличить от разворота?

В приведённом примере движение вниз оказалось коррекционным, так как ниже расположены границы тенденции большего масштаба, как и уровень самой тенденции:

У восходящей тенденции осталась граница в виде наклонной пунктирной линии. В таком случае, движение вниз считают коррекцией. Цена корректирует к тенденции до тех пор, пока не нарушены границы тенденции и уровень зарождения этой тенденции. Преодолевая каждую границу, движение становится большего масштаба.

Цена останавливается на уровне 61.8% по сетке Фибоначчи, так как трейдеры используют его в торговле. Также уровень 61.8% совпадает с пиком восходящей тенденции, на котором ставят сделки продавцы. Когда цена идёт против позиций трейдеров, часть из них старается “выйти в ноль” как только цена вернётся, из-за чего курс реагирует.

Выход из флета закончил его формирование и движение вниз нужно рассматривать как отдельную нисходящую тенденцию или трендообразную коррекцию. Чтобы определить максимальный допустимый уровень для отката к этой тенденции, ищут точку, где эта тенденция зародилась. Это будет уровень в области выхода цены из флета, т.е. там, где флет закончился и началось падение:

При пробое уровня тенденции появятся два варианта развития: начнет формироваться флет или произойдёт разворот и продолжится восходящая тенденция. Движение до этого уровня - коррекция.

Сформировалась волна вверх, которая пробила уровень нисходящей тенденции. Эту волну нельзя считать коррекционной, так как пробит уровень зарождения нисходящей тенденции. Этот уровень - основа любой тенденции, потому что, благодаря объёму на том уровне, цена двигалась вниз в прошлом. Пробой уровня доказывает, что, либо позиций на том уровне уже нет, либо появился превосходящий противоположный объём. Поэтому такая волна считается потенциально разворотной. Чтобы получился разворот, коррекция не должна пробить уровень этой волны, но при этом восходящее движение должно быть законченным. Для этого коррекция должна пробить границу текущей тенденции (наклонную линию), что и произошло.

На примере наклонная линия чертится не от нижнего экстремума (14 193.14), так как от той точки формировался флет, а тенденция началась позже. Отсюда и название этой линии - границы тенденции. Линия чертится только по точкам тенденции. Также на рынке иногда происходит скрытый разворот, но о его принципах будет рассказано в следующих статьях.

Итог на примере биткоина

•    Тенденция зарождается во флете независимо от количества волн флета.
•    В момент зарождения тенденции появляется уровень поддержки, который в прошлом был сопротивлением, либо наоборот.
•    Флет начинается в тот момент, когда пробивается уровень зарождения тенденции (синий пунктир).
•    Флет продолжается до тех пор, пока цена не сформирует разворот.
•    Для начала тенденции и выхода из флета необходимо следующее:

  1. Пробой границы флета.
  2. Окончание движения (пробой наклонной линии волны, которая пробила границу флета).
  3. Откат не пробивает противоположную границу флета.
  4. Пробой пика разворотной волны.

•    Тенденция завершается, когда цена пробивает уровень её зарождения.
•    Коррекция формируется до тех пор, пока остаются уровни тенденции. Также в роли коррекции выступает флет.
•    Тенденция приобретает больший масштаб, когда цена пробивает её границы (наклонную линию).
•    Если уровней тенденции больше нет и цена пробила последний уровень или границу флета, после чего сформировался разворот, то происходит смена тенденции.

ДЗ
Зубов Денис
@zubovd
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera