Как сказывается на рынке запрет рекламы криптовалют

5 июня

Крипторынок пытается восстановиться после длительной просадки, однако ему еще предстоит пережить немало потрясений. Последнее – июньский запрет рекламы криптовалют и ICO в Google.

Что произошло?

В течение всего первого квартала 2018 года курсы криптовалют делали попытки вырваться из «медвежьего» тренда, однако раз за разом сталкивались со все новыми ограничениями, как со стороны регуляторов, так и со стороны крупнейших рекламных площадок. С начала года о запрете рекламы криптовалют и ICO последовательно заявили: Facebook (и все связанные проекты, такие как Instagram), Google, Twitter, Snapchat и LinkedIn. Вишенкой на торте стало недавнее заявление от корпорации Microsoft о том, что к июлю вся криптореклама будет вычищена и из их поисковика Bing.

Началось все с официального блога Facebook, в конце января опубликовавшего обновление правил размещения рекламных объявлений в популярной соцсети и связанных приложениях Instagram и Audience Network. Инициатива, объясняемая заботой о пользователях, могущих попасться на удочку мошенников, запрещала рекламу любых «сомнительных финансовых продуктов», в категорию которых попали финансовые пирамиды, бинарные опционы, ICO, криптовалюты и сервисы для покупки и обмена цифровых токенов.

Примеру Facebook вскоре последовала и другая социальная сеть – Twitter – с конца марта запретившая рекламу криптовалют, ICO, бирж и обменников, а также криптокошельков. Но еще раньше рынок сотрясло пусть и отложенное, но неотвратимое решение крупнейшей поисковой площадки Google, вводящий запрет на рекламу криптовалютных проектов с июня 2018 года. По заявлению компании, за прошедший год они уже удалили около 3х млрд вредоносных рекламных объявлений. А теперь, по всей видимости, устали и решили действовать превентивно. За последние два года Google пережил несколько скандалов, связанных с тем, что реклама крупных рекламодателей показывалась на «сомнительном» видеоконтенте в Youtube, что привело к недовольству среди этих компанией и временной заморозке сотрудничества. Потеряв довольно большие деньги в результате этого, теперь руководство Google дует на воду, пытаясь сделать свой рекламный контент максимально «чистым».

Рынок: первая реакция

Для рынка криптовалют, в конце прошлого года поднявшегося до $800 млрд в большой степени благодаря активной контекстной рекламе и продвижению в соцсетях, решение столь крупных платформ отказаться от «сомнительных» рекламодателей оказалось настоящим ударом. Совокупная доля Facebook и Google на глобальном рынке интернет-рекламы составляет около 60%! Под влиянием новостей о тотальном бане с января по март капитализация крипторынка снизилась более чем в два раза.  Дело дошло до того, что ассоциации пользователей криптовалют из шести стран под предводительством Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) подают совместный иск в суд Нью-Йорка об использовании этими компаниями монопольного положения с целью регулирования рынка.

Стоит отметить, что в России еще раньше подобные шаги предприняла компания «Яндекс», за последний год снизившая долю крипторекламы на 80%. Однако в глобальном масштабе происходящее, несомненно, стоит расценивать как борьбу западных регуляторов с неконтролируемым криптовалютным рынком и участившимися случаями мошенничества на этой богатой ниве. Именно с активизацией американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), направившей предупреждения десяткам криптовалютных проектам, совпало массовое отречение онлайн-площадок от довольно значительной части своих доходов от рекламы (около 20% у одного только Google после удаления «скамовых» рекламных объявлений).

Так, Джерри Бритто, исполнительный директор Coin Center, занимающийся некоммерческими исследованиями вопросов, связанных с политикой и криптовалютами, полагает, что социальные медиа действуют с оглядкой на Конгресс США.

«Я действительно думаю, что такие платформы, как Facebook и Google, в конечном итоге хотят выглядеть как законопослушные компании в глазах граждан и правительства. Когда регуляторы в Конгрессе обозначают в качестве первоочередной проблемы защиту потенциальных инвесторов, они будут чувствовать себя адресатами, которым предлагается решить эту проблему».

Несмотря на то, что все компании, пошедшие на такой шаг, руководствовались исключительно благородными мотивами – снизить количество мошенников, количество которых в отрасли начало приближаться к опасным значениям по мере роста интереса населения к криптовалютам и росту их курсов, – под удар попала вся криптоиндустрия. Множество вполне легитимных блокчейн-стартапов, предлагающих реальный и полезный продукт и практикующих законные деловые практики, оказались вынуждены искать альтернативные каналы для продвижения и зафиксировали значительный отток инвесторов, а порталы, пишущие про криптовалюты, потеряли изрядную часть аудитории, приходящую из соцсетей.

При этом нельзя не отметить, что Google и Facebook активно ведут разработки в сфере блокчейн. Когда настанет время продвижения их собственных проектов, обе компании рискуют угодить в собственную ловушку – им придется либо играть по своим же неудобным правилам, либо обнаружить двуличный подход, позволяющий криптосообществу обвинить их в манипуляции рынком и недобросовестной конкуренции. Отчасти именно подозрения во втором варианте развития событий подтолкнули РАКИБ и прочие ассоциации к подаче иска к этим медиагигантам.

Как пишет Independent, решение Google и Facebook уже вызвало ряд вопросов у ведущих криптовалютных экспертов, предположивших о планах компаний выпустить собственные криптовалюты.

«Я подозреваю, что запрет был введен в связи с потенциальными планами компаний выпустить собственные криптовалюты в ближайшем будущем», – заявил исполнительный директор британской инвестиционной компании Blackmore Group Филлип Нунн.

Так или иначе, новые правила уже значительно осложнили жизнь ICO-проектам, потерявшим самые перспективные в плане продвижения медиа-направления, а также стали причиной ослабления всех ведущих криптовалют, до сих пор не вернувшихся к уровням января.

Несмотря на то, что крипторынок с переменным успехом начинает восстанавливаться после длительного снижения, аналитики предостерегали, что с начала июня, когда вступят в силу новые правила размещения рекламы в крупнейшей мировой поисковой системе Google, нам стоит ожидать новую волну «рекламной лихорадки», могущей изрядно перетряхнуть сложившийся рейтинг криптовалют. И их прогнозы уже начинают оправдываться – с начала июня мы наблюдаем «американские горки» курсов, при этом с понедельника подросший было биткоин снова начал продавливаться вниз, что многие связывают со вступившими в силу правилами и блокировкой биткоин-объявлений в Google. При этом обе корпорации продолжают рекламировать азартные игры, на фоне чего их антикриптовалютная риторика выглядит в высшей степени неубедительно.

Чего ожидать?

Первая волна негативной реакции была связана еще даже не с самим запретом, который к тому времени начал действовать еще далеко не везде, а лишь с новостями о нем. «Паника», – подумали инвесторы и решили вывести свои криптовалюты в фиат от греха подальше. Что характерно и закономерно, после этого курсы всех криптовалют действительно поползли вниз, пока кто-то радовался своей предусмотрительности. За короткое время курс биткоина опустился с $11 000 до $8 000, и это был еще цветочки. Альткоины потянулись следом.

По мнению Крейга Коула, директора компании CryptoMaps, несмотря на краткосрочное негативное влияние запрета на рынок, от которого он уже начал оправляться, в долгосрочной перспективе он может показаться с положительной стороны. Бан объявлений о сомнительных финансовых инструментах оздоровит рынок и уберет с него откровенно слабые и мошеннические проекты, которые традиционно испытывают проблемы с продвижением и в условиях отсутствия вирусной рекламы в соцсетях остаются малоизвестны широкой публике. Между тем топовые криптовалюты в рекламе уже не нуждаются и, пережив небольшую коррекцию, восстановятся на адекватном уровне, продолжив свое развитие.

«Это приведет к стабильности, поскольку криптовалюты сами по себе никуда не исчезнут. Я убежден, что этот запрет в результате сделает индустрию только сильнее», – заявил он в середине марта.

Впрочем, в отрасли есть и куда менее оптимистичные мнения по этому поводу. Так, COO Global BlockChain Шидан Гюран уверен, что рассчитывать на целебную силу бана абсолютно бессмысленно:

«Этот запрет предоставит потребителям лишь краткосрочную защиту от мошенников, однако безусловно навредит всей индустрии, которая будет встречать сопротивление на каждом шагу».

Так или иначе, даже если топовые криптовалюты и не сильно пострадают от бана, разрыв между ними и прочими токенами усилится многократно. Скорее всего, многие проекты и вовсе исчезнут с рынка, поскольку не смогут конкурировать в условиях «радиомолчания».

Тем не менее, криптосообщество попрощалось с возможностью размещения рекламы на Facebook, Instagram и Twitter и пошло дальше – осваивать альтернативные способы продвижения. Так, Арран Стюарт, совладелец платформы для рекрутинга сотрудников Job.com, полагается на частные сети и продвижение бизнеса «из уст в уста».

«Единственные люди, которым стоит беспокоиться – неблагонамеренные. Если вы позволите этим слабым звеньям оставаться в центре внимания, вы потеряете доверие рядовых потребителей», – подчеркивает он.

В такой обстановке залогом успеха криптовалютного проекта станет грамотно составленный white paper, последовательная обратная связь, плотная работа с квалифицированными инвесторами, верификация на всех этапах и – следование нормам соответствующего законодательства, когда оно появится. При соблюдении всех этих условий можно рассчитывать на то, что добрая репутация компании сама будет продвигать себя на «теплом рынке», а может быть, даже станет залогом возвращения на крупнейшие рекламные площадки, когда они придумают свои критерии благонадежности проектов. Повышение доверия к криптостартапам, вынужденным действовать в жестких рамках регуляторных требований, приведет к росту спроса на их продукт и котировок на бирже.

Тем не менее, негативное влияние для индустрии также очевидно: если раньше даже небольшие ICO-проекты имели шанс заявить о себе и провести успешную краудфандинговую компанию, относительно быстро собрав необходимые для запуска продукта средства, то теперь многие из потенциальных участников отсеется еще на этапе привлечения инвесторов. И хорошо, если речь идет об исключительно слабых продуктах, но порой даже хороший проект не может похвастаться сильной командой по продвижению.

Пока же инвестиции в ICO увеличиваются по экспоненте, уже к концу первого квартала достигнув объема всего 2017 года. Несомненно, новые проекты будут бороться за присутствие на этом перспективном рынке, так что грамотные PR-менеджеры и CEO-специалисты, могущие придумать новые техники привлечения внимания и обхода автоматических ограничений систем, будут крайне востребованы.

Снижения потока новых потенциальных инвесторов, тем не менее, не избежать. Если такие популярные проекты, как Telegram Open Network, нашли своих инвесторов даже в условиях запрета основного продукта компании на территории отдельной многомиллионной страны, то менее крупные компании столкнутся с падением капитализации пропорционально снижению рекламного трафика.

Однако говорить об отсутствии альтернативных путей пока рано. Разработчики неминуемо переключатся на другие каналы с менее строгой модерацией. Все более широкую популярность приобретает и реклама в мессенджерах – Viber и Telegram, даже несмотря на запрет последнего на территории России, остаются весьма удобными площадками для продвижения. И, если уж говорить о России, ВКонтакт пока не замечен в криптофобии.

Скорее всего, большим спросом будут пользоваться сайты-посредники, которые, формально не будучи в запрещенной категории, смогут продвигать проекты и токены на своих страницах. В этом плане перспективными в плане размещения рекламы становятся тематические форумы, наиболее известным из которых является bitcointalk.org, и новостные порталы, пишущие о криптовалютах.

В зоне повышенного внимания окажутся блокчейн-конференции, митапы, хакатоны и другие формы оффлайн-взаимодействия, где проекты могут презентовать себя напрямую заинтересованным инвесторам без строгой модерации со стороны корпораций. Но надо понимать, что подавать информацию о своем проекте в устной форме – это не такое уж легкое занятие, а отвечать на вопросы придется быстро и корректно. Выходить на такого рода мероприятия лучше максимально подготовленным, в противном случае эффект будет прямо противоположным.

Кроме того, не последнее внимание стоит уделить SEO-оптимизации текстов о проекте, повышающей шансы попасть в выдачу поисковика и попасться на глаза потенциальным инвесторам, а также другим традиционным маркетинговым схемам.

Что же касается инвестирования, то сейчас наступает период, когда нужно быть особенно осторожным, вкладываясь в малоизвестные проекты, особенно если их ICO еще не скоро. Вполне возможно, что в условиях отсутствия рекламных площадок многих из нынешних стартапов просто не смогут собрать требуемую сумму. Да и в отношении криптовалют лучше не совершать резких движений. Вместо этого стоит сформировать долгосрочный инвестиционный портфель из наиболее крепких и перспективных токенов и не поддаваться паническим настроениям вероятного июньского падения рынка, сливая их за бесценок.

В конечном итоге, будущее криптовалют без социальных сетей выглядит не таким уж страшным. А по мере появления понятного и обстоятельного регулирования, возможно, и сам тотальный запрет будет снят, сменившись общими рекомендациями соблюдать закон.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera