Как сохранить время и деньги, обучаясь торговле на бирже?

28 марта

Чтобы стать профессионалом, приходится немало изучать. Как найти полезную информацию и правильно ею воспользоваться, мы расскажем в этой статье.

Чтобы научится торговать на криптовалютной бирже, придётся искать информацию в сети. Этому не учат в университетах. Преподают только на авторских курсах. Таких курсов много и большинство из них сомнительны по содержанию представляемой информации.

Из-за большого объёма информации начинающему трейдеру сложно продвигаться к успеху. В других областях выбирают университет и получают готовый материал. На бирже же трейдеры сталкиваются с массой неудач по пути обучения. Эти пять советов помогут начинающему трейдеру сэкономить время и деньги в процессе обучения.

Ищем полезную информацию

Двадцать лет назад начинающие трейдеры покупали в магазинах книги по техническому анализу. Эти книги до сих пор считаются учебниками классического анализа. Из-за недостатка информации каждый человек проходил путь к успеху годами, совершая одни и те же ошибки. Почему то авторы книг со своим опытом не ограждали трейдеров, а наоборот, подготавливали к изнурительным испытаниям.

С появлением и развитием интернета стало наоборот. Информации появилось настолько много, что человеку не хватит и жизни с ней ознакомиться. Поиск полезной информации стал проблемой информационного века. Если человек не знаком с конкретной областью, то ему будет сложно отбирать нужную информацию. Хотя преимуществ у человека в наше время всё же больше. Если раньше приходилось искать профессионального трейдера и выпрашивать информацию, то сейчас ею охотно делятся в сети сами трейдеры. Да, большинство предлагаемых знаний ничего не стоят. Авторы зарабатывают на незнании новичков. В итоге начинающий трейдер теряет время и деньги при поиске торговой стратегии.

Три критерия решат эту проблему:

  1. Никаких громких заявлений: Если предлагают стратегию, с помощью которой можно зарабатывать горы денег и нет подтверждений этому, то это обман. Факты лучше "громкой" рекламы. Автору такой стратегии это ни к чему, он и так зарабатывает.
  2. Информация объясняет природу рынка: В сети полно бесполезной информации в виде чудо-индикаторов, скриптов, сигналов,  следуя которым якобы можно зарабатывать. Только в таком случае авторы не объясняют, почему эти сигналы настолько важны. Как и авторы книг по техническому анализу, они приводят свои сигналы, но не объясняют, почему они работают.
  3. Объективная информация: Если всё же авторы поясняют смысл своих индикаторов и инструментов технического анализа, то это должно быть сделано объективно.

Начинайте с виртуального счета

Найдя и изучив нужную информацию, не стоит сразу торговать на реальные деньги. Сама информация не сделает из человека профессионала. Чтобы она приносила пользу, нужен опыт. Виртуальный счёт как раз помогает выработать привычку следовать правилам своей стратегии. Терять на таком счёте нечего и поэтому торговать первое время будет просто. Но со временем проявится страх неверной идеи.

Первые успехи на рынке воодушевляют, но с приходом убытков появляются сомнения в используемой стратегии. Сомнения подсказывают, что если случаются убытки на виртуальном счёте, то они будут и на реальном. Если человек начнёт искать безубыточную торговлю, то попадёт в тупик. Дело не в убытке, а в том, что трейдер не понимает до конца природу цены. Чтобы избежать убытка, нужно знать будущее. Либо у трейдера остались личные предубеждения. В статье “Что мешает стабильно зарабатывать на бирже” о таких проблемах подробно описано.

Вырабатывайте свой стиль

Для успешной торговли на бирже нужна железная дисциплина. Если от слова “дисциплина” у человека теряется интерес к жизни, то, вероятно, эта область не для него. Благо то, что на бирже дисциплину никто не навязывает. Трейдер сам определяет правила для торговли. На этом рынке торгуют и днём и ночью. Биржа работает круглые сутки семь дней в неделю. Тенденции формируются как на минутных временных интервалах, так и на годовых.

Поэтому выбирать торговую систему стоит по собственным предпочтениям. Торговля должна быть комфортной и если нет желания сидеть у монитора каждый день, то стоит искать или разрабатывать другую стратегию. С глубоким пониманием рынка это возможно. Потому что нет разницы, длится тенденция один час или один год, ведь принципы её формирования остаются те же. Значит и сигнал для сделки будет одинаковый на каждом временном масштабе.

Не торгуйте по аналитике и советам

Каждый новостной ресурс предоставляет аналитику, но пользы от неё иногда нет. Если источник аналитики не известен, то использовать её для торговли не стоит. Разницы между подкидыванием монеты для принятия решения и такой аналитикой может и не быть. Но даже и на проверенную аналитику желательно не рассчитывать. Если вдруг аналитик перестанет давать аналитические данные, то трейдер прекратит зарабатывать. Это касается и советов из форумов и социальных сетей.

Аналитика и советы помогают только тогда, когда человек уже разбирается в торговле. Взгляд другого профессионала наталкивает на размышление и иной раз приводит к новым открытиям. Но без собственных знаний распознать профессионала не получится. Мнений много и они разные, а какие из них верные, начинающий трейдер не знает.

В процессе обучения будет лучше, если трейдер не станет читать новостные колонки, аналитику и прочие прогнозы. Как говорил Джон Мерфи, цена учитывает всё. Поэтому, пока нет понимания динамики цены, новости только помешают. В первую очередь стоит учиться понимать структуру рынка и природу ценообразования. Понимая то, как движется цена, становится возможно анализировать ситуацию на основе новостей.

Не задерживайтесь на демо-счёте

Трейдер задерживается на демонстрационном счёте потому, что боится потерять деньги. Это разумно в том случае, если у него не получается торговать на демо-счёте. Если же он делает успехи на виртуальном счёте, торгуя каждый день в течение нескольких месяцев, то пора переходить на реальные деньги. На виртуальных деньгах не преодолеть страх потери.

Начинать торговлю на реальные средства лучше с малых объёмов, которые не страшно потерять. Если при торговле такими объёмами трейдер не испытывает боль при убытке, то риск стоит увеличивать. Успех в торговле зависит от умения следовать за ценой, а не от секретных методик. Умение следовать - это опыт, в котором проявляется дисциплина, и без потерь её не сформировать.

ДЗ
Зубов Денис
@zubovd
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera