Как создать собственную криптовалюту

21 марта

Теоретически создать собственную крипту, имея хорошие деньги, не очень сложно.

Так, сервис CryptoLife Development обещает полностью автоматизировать процесс, предлагая что-то вроде конструктора. На CryptoLife Development можно не только создать собственную криптовалюту, но и приложение-кошелёк для нового коина (и для OС Windows, и для Mac OS, и для Ubuntu), собрать пул для майнинга и много чего другого. Практически всё, что только требуется, чтобы гордо заявить:«А у меня есть собственная крипта!».

За это удовольствие нужно будет заплатить, как минимум, 4,37 BTC, что по нынешнему курсу составляет около 40 тысяч долларов.

Правда, есть некоторые сложности. Нужно иметь не только деньги, но и хотя бы минимальные знания, чтобы понять, что такое «Coin Type» – CryptoLife Development, который предлагает выбрать PoW или PoS; нужно представлять себе хотя бы в общих чертах суть и смысл алгоритмов хэширования (сразу скажем, что выбор небогат: разработчики готовы создать криптовалюту, использующую только четыре алгоритма – SHA 256, Scrypt, X11 и X13; (а где же набирающий популярность CryptoNight, да и не только он, спросим мы), правильно выбрать минимальный размер блока и много-много чего ещё.

При наличии знаний сам процесс заказа займёт не более десяти-пятнадцати минут, при их отсутствии – лучше даже не пробовать.

Подобных предложений сегодня в Сети – не сосчитать. Но ведь мы не об этом, правда? Первое, что нужно для того, чтобы создать собственный коин с нуля – это хорошие теоретические знания о технологии блокчейна в целом и криптовалютах – в частности, а ещё - хотя бы базовый английский и, конечно, как минимум, основы программирования.

Хотя и это – не главное. Есть два основных вопроса, которые должен задать себе потенциальный создатель собственной крипты.

«Зачем нужна ещё одна криптовалюта?» и «Чем она будет отличаться от остальных коинов?».

Есть только один частный случай, когда ответ на первый вопрос ясен сразу, а второй – не очень нужен. Предположим, вы – разработчик игр. Наличие собственной валюты для расчётов между игроками будет совсем не лишним.

И ещё. Сомнительно, что создать криптовалюту с нуля можно в одиночку. Потребуется целая команда, состоящая из программистов, дизайнеров и специалистов по маркетингу – ведь раскручивать новую крипту придётся именно им. Очень нужен и тот сообразительный человек, который знает, как вывести уже готовую криптовалюту на биржу – скажем, на EXMO или Poloniex.

Итак. Ответы на два основных вопроса вы для себя нашли.

Команда – желательно своя, а не десяток сторонних разработчиков и дизайнеров, обещающих за вменяемые деньги сделать всё, что угодно, – есть.

Что дальше?

Для начала необходимо определить, какой криптографический алгоритм будущий коин будет использовать. Сегодня много говорят о CryptoNight (его используют такие известные альткоины как Monero, например). Если вам нужна криптовалюта, обеспечивающая максимальную анонимность транзакций – подумайте об этом алгоритме. Тем более, что CryptoNight не позволяет использовать ASIC, а значит, майнить коин в промышленных масштабах, что позволяет сосредоточить основные объёмы коинов у наиболее крупных майнеров, что не самым лучшим образом сказывается на децентрализации сети. Асики для майнинга крипты, использующей алгоритм Х11 (в частности, DASH), существуют, но разработчики обещают, что следующий форк DASH не позволит это сделать. Впрочем, у каждого криптографического алгоритма есть свои достоинства и недостатки. И выбирать подходящий алгоритм хэширования придется тщательно.

Писать код с нуля, к счастью, не нужно. На ресурсе GitHub, который объединяет 27 миллионов разработчиков, можно без особого труда найти, например, программный пакет Open-Transactions. В целом, Open-Transactions – это полноценная программная среда для разработки и запуска криптовалюты, которую разработчики называют «PGP в мире финансов», подчеркивая тем самым её относительную простоту и универсальность.

Популярен для создания новых криптовалют и проект Mastercoin, в основе которого лежит протокол на базе Bitcoin, использующий цепочку блоков Bitcoin в качестве бэкенда («back-end»).

Одним словом, недостатка в программном обеспечении и репозиториях с кодом, который необходимо корректировать «под себя», нет. Достаточно опытный программист, знающий С++, вполне во всём этом разберётся.

Мы не будем касаться таких технических деталей, как настройка сети, выбор портов для P2P и RPC на базовом сервере, настройка генерации и платы за транзакцию, частоту эмиссии создаваемой криптовалюты, времени подтверждения транзакции – последний параметр очень важен – чем быстрее будет генерироваться новый блок, тем выше скорость транзакции и многих других нюансов. Информацию об этом найти сейчас в интернете очень просто.

Поговорим о другом.

Всё, казалось бы, отлично: новая криптовалюта создана, есть кошельки для неё и приложения для майнинга. Вот здесь и начинается самое сложное.

Совершенно понятно, что стоимость новой крипты будет равняться нулю. Чтобы изменить ситуацию, можно, например, организовать расчёты в новой криптовалюте на игровом сервере.

Так будет складываться её первоначальный курс (исходя из пропорции: фиат/ваша криптовалюта). Если всё сложится удачно, а крипту начнут постепенно использовать сразу на нескольких серверах, можно говорить о том, что криптовалюта начала развиваться. И только после этого её начнут майнить. Понятно, что приложение-майнер уже должно быть готово.

И, пожалуй, самое сложное: вывод своей криптовалюты на биржи.

Предложение сегодня значительно превышает спрос. Больше того, некоторые криптобиржи уже начали исключать из листинга некоторые альткоины в связи с их непопулярностью.

Так, криптовалютная биржа Bittrex намерена с 30 марта 2018 года года удалить 82 токена – среди них BITS, BITZ, CRBIT, CRYPT и еще 78 других криптовалют и токенов с низкой ликвидностью.

Не очень известные криптовалютные биржи могут взять новый коин за 2-3 BTC. Крупные криптобиржи самостоятельно определяют критерии, согласно которым токены могут быть включены в листинг.

Генеральный директор криптовалютной биржи Bittrex Билл Шихара заявил, что компания смотрит, является ли токен инновационным, не нарушает ли листинг такого токена требования закона и кто занимается его разработкой.

Согласно требованиям Bittrex, прежде чем биржа будет рассматривать вопрос о включении какого-либо токена в свой биржевой список, его разработчики обязаны предоставить техническую информацию о самом токене, а также данные по крайней мере одного члена команды.

Токены, допущенные к следующему этапу рассмотрения, будут проходить процедуру проверки на предмет соответствия требованиям закона, что должно помочь Bittrex убедиться, что их можно размещать для торговли. После этой проверки специализированный совет будет рассматривать особенности блокчейн представленной криптовалюты, её области применения, значение для рынка и репутацию команды.

Одним словом, того, кто всерьёз хочет создать новую криптовалюту, ждут огромные сложности – начиная с технических и заканчивая финансовыми.

ДЯ
Яковлев Денис
@yakovlev
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera