Уровень жизни в стране и отношение к "крипте"

24 января

Почему среди стран, разрешивших биткоины, кроме США и Японии, присутствует Белоруссия? И почему стабильная Исландия с опаской относится к криптовалютам?

С чем едят биткоин

Отношение к криптовалюте в разных странах различное. Если, на первый взгляд, кажется, что новый вид денег наиболее актуален для развитых стран, то это не так. В развивающихся, где работают не все платёжные системы и не такая развитая сеть банкоматов, население значительно больше нуждается в цифровой валюте. Да и отдавать немалый процент за комиссию при переводе, когда каждая копейка на счету, не очень удобно.

Тем не менее, мы наблюдаем, что развивающиеся страны с неустойчивой экономикой не торопятся признавать биткоины и другие монеты. Так есть ли взаимосвязь между уровнем жизни в конкретно взятой стране и лояльностью местных регуляторов?

На этот вопрос попытался ответить Константин Мисютин, соучредитель компании RAZOOM. SINGAPORE. Системы искусственного интеллекта. Он считает, что существует прямая зависимость: чем выше уровень экономики, тем спокойнее относятся к биткоину:

По-хорошему, такие комментарии должны давать представители органов власти, которые занимаются регулированием. Но в постсоветском обществе их оценка обычными людьми воспринимается как необъективная.

Надо разделять технологию блокчейн, которую все государства пытаются применить, транзакции, которые должны быть понятны (кто, куда и зачем), и игру на бирже. Биржевые эксперты видят, что во время торгов идут самые обычные спекуляции. В итоге к владельцам бирж будут обращаться за помощью и возвратом средств.

Считаю, что биржи криптовалюты в скором будущем прекратят свое существование в нынешнем виде. Многие держатели биткоинов и других монет попадутся на этом. Блокчейн увеличивает возможность махинаций на бирже. И мы уже наблюдаем взломы и кражи.

С точки зрения транзакций, это молодая сфера, и у неё есть будущее. В перспективе систему блокчейн улучшат. Но не везде можно её применять, потому что не всегда хорошо иметь распределённую базу данных. По-моему, стоит смотреть на то, как относятся к криптовалютам развитые государства, в которых вам хотелось бы жить. Законодатели этих стран делают верный анализ рынка.

Я всегда обращаю внимание на мнение американских, сингапурских и гонконгских служб. Финансовые деятели выступают за разрешение, поскольку пока в «мутной воде» проще ловить рыбу. А курсы валют по отношению к биткоину начнут жёстко регулировать.

Очень интересно наблюдать, что в Гонконге криптовалюта имеет свободное хождение. Но Гонконг не страна, а часть Китая, где, как мы знаем, в сентябре 2017 года Народный банк запретил операции по ICO, торговлю виртуальными деньгами на биржах и инвестиции в крипту. Теперь в Китае можно только майнить и расплачиваться биткоинами в частном порядке. Если отнести саму страну к развивающимся, а Гонконг к развитому региону, то всё логично: прогрессивная часть страны «в теме».

Однако в той же Швейцарии, выпускающей мировую резервную валюту - швейцарский франк, также есть оазис с отличной от всей страны, формой хождения виртуальных денег. Биткоин там не запрещён, но чёткой регуляции его хождения нет. Зато в кантоне Цуг им можно расплачиваться за госуслуги. Однако платежи не должны превышать суммы в 200 швейцарских франков. А сама страна стала родиной регистрации множества блокчейн-стартапов.

И в России идут разговоры о том, чтобы создать регулятивную «песочницу», как в Швейцарии, для проведения экспериментов с новыми деньгами в пилотном режиме. При этом на прошедшем недавно Гайдаровском форуме заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что анонимность майнеров постепенно будет уходить, а нелегальный майнинг станет преследоваться по закону.

Есть ещё несколько стран с неоднозначным отношением к криптовалютам. Минфин Таиланда считает биткоин финансовой пирамидой, но не предпринимает попыток регулирования хождения виртуальных денег в стране, поскольку, по его мнению, он не является угрозой для денежной единицы - тайского бата (THB) . Буквально недавно власти страны заявили об организации курсов для граждан по вопросам рисков для инвестиций в криптовалюты.

Схожее отношение в соседней Индии. Страна считает криптовалюты незаконными и не лицензирует биржи виртуальных денег. Однако индийцы, как и тайцы, игнорируют заявления властей. Об этом говорит то, что суточный объём торгов Koinex, самой большой криптовалютной биржи Индии, составляет $155 млн.

Колеблется в своём отношении к биткоину и Вьетнам. Его правительство запретило из-за высокого риска любые операции, связанные с инвестициями в криптовалюте. Однако частное использование цифровых денег является законным.

И тут же, рядом с небогатыми азиатскими странами, мы видим экономически развитую Исландию. Здесь физические лица не могут покупать и продавать криптовалюту. Это оценивается как незаконные финансовые операции с иностранной валютой. Однако разрешено майнить. А правительство выпустило национальную криптовалюту – Auroracoin. И каждый исландец получил в подарок 31,8 монеты Авроракоина. Это должно создать условия для того, чтобы население начало использовать эту новую валюту, а капитал не утекал из страны через биткоины.

Страны, разрешившие криптовалюты

Всё больше стран разрешает хождение криптовалют на своих территориях и регулирует их обращение внутренними законами и актами.

Пионером в признании биткоина стала Япония. 1 апреля 2017 года Япония разрешила биткоины. Незадолго до этого биткоин был близок по стоимости тройской унции: тройская унция торговалась на уровне $1235, биткоин поднимался до $1265. Дальше курс начал расти.

Знаковым моментом стало одобрение фьючерсов биткоинов американской комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC) в середине декабря 2017 года. Это событие привлекло большое количество крупных игроков, традиционных участников рынка, таких, например, как брокерские фирмы E*Trade и TD Ameritrade. А курс биткоина взлетел до невиданных ранее высот в $20000.

Аналогом фиатных денег признаёт криптовалюту Евросоюз. Торговая площадка Bitstamp получила разрешение на деятельность во всех странах ЕС. Разные страны внутри еврозоны имеют собственное отношение к виртуальным деньгам, но, в целом, положительное.

Например, Дания стала первой страной, где биткоины участвовали в операциях с недвижимостью. А местный экономист Джек Никогосян в рамках эксперимента месяц жил в своём городке, расплачиваясь только биткоинами. В Швеции и Чехии существуют биткоин-банкоматы. В Германии, несмотря на рекомендации ЕС, любая покупка биткоинов облагается налогом.

В любом случае, признание криптовалюты странами с мировыми резервными валютами, американским долларом и евро, даёт право считать, что новые деньги не угрожают экономике.

Криптовалюта разрешена и соседом США – Канадой. Город Квебек является одним из мировых лидеров производства электричества с помощью ГЭС. Довольно прохладный климат благотворно влияет на охлаждение вычислительной техники. Экономика Канады по большей части сырьевая, но политика довольно стабильна. Все эти факторы привлекают в страну огромное количество майнеров. А канадские компании CAVIRTEX и BitAccess разработали и установили по всей стране биткоин-банкоматы, которые могут продавать монеты на сумму до 3 000 долларов.

Сингапур является не только одним из крупнейших в мире финансовых центров. Здесь сосредоточен огромный криптокапитал. Прогрессивные законы страны привлекают майнеров и инвесторов. Сами цифровые валюты считаются чем-то средним между обычными деньгами и биржевым активом. Правительство Сингапура в июне 2017 года заявило о планах использования блокчейна Ethereum для расчета между банками и корпорациями и помощи в переводе национальной валюты в цифровую форму.

Среди всех вышеперечисленных стран с развитой экономикой, лояльной к криптовалютам, буквально недавно оказалась Белоруссия. В декабре 2017 года был подписан декрет «О развитии цифровой экономики», разрешающий майнинг и использование криптовалюты и blockchain. В Минске работает Парк высоких технологий, где изучают перспективы цифровых денег. Похожая история в Казахстане, где в столице действует международный финансовый центр «Астана». Но Национальный банк Казахстана ограничивает работу с виртуальными валютами до определения их правового статуса.

Последние два государства не дают поставить знак равенства между высоким уровнем экономики и разрешением хождения криптовалют. Евгений Коган, президент инвестиционной группы «Московские Партнеры», связывает запреты с боязнью утечки национальной валюты за рубеж.

Каждая страна имеет свои нюансы. Берем Японию: мощная экономика, всё в порядке, хороший бизнес. Конечно, есть свои проблемы медленного развития, но тем не менее. В Японии нет никакой проблемы в том, чтобы признать криптовалюты, принимать её в магазинах. Японцы абсолютно уверены в иене и понимают, что ничего с ней не случится. Криптовалюта не представляет интереса для иены и экономики.

Штаты: первая экономика мира. Проблем не должно быть в принципе. И, как видим, гораздо легче заниматься криптовалютами в США. Биткоин вряд ли представляет серьёзную угрозу для доллара. Однако в Штатах ужесточаются меры по тому же MIT в области криптовалют, вводят контроль за биржами, но нет откровенной борьбы с криптовалютами. В США есть проблемы в области регулирования бирж и законодательства. Там не пытаются особо регулировать.

Белоруссия. Понятны их проблемы, плюсы и минусы. И, пожалуйста, есть разрешение заниматься этим бизнесом.

Китай. Развивающаяся страна. Достаточно жёсткие гонения. Я не думаю, что криптовалюты очень сильно будут влиять на курс юаня. А с точки зрения вывода капитала – да, для китайцев это большая проблема, поэтому криптовалюта для них – головная боль. Понятно, что китайский регулятор начинает с ней серьёзно бороться.

Россия. Вроде все заинтересованы, и руководство где-то «приболело» блокчейном. Вроде собираются делать разрешения, лицензии, модели бизнеса, законодательство в конце года, я надеюсь, может, раньше. Но ситуация пока непонятна. Это отдельная сфера.

Пока рано говорить о прямой взаимосвязи уровня жизни в стране с разрешением на хождение криптовалюты. Требуется осмысление и время. Думаю, примерно год. За это время появятся понятные торговые площадки, установятся правила налогообложения, регуляторы разберутся с точки зрения прозрачности этого инструмента. В результате, скорее всего, будет более лёгкое хождение этого инструмента в развитых странах и более трудное в развивающихся из-за вывода капитала. Эти потоки будут стараться контролировать.

Страны, запрещающие криптовалюту

И всё-таки, можно проследить тенденцию взамосвязи: уровень жизни в стране – отношение к цифровым валютам. Резкие запреты и гонения на биткоин идут в странах с крайне низким уровнем жизни (таблица со списком стран с привязкой к политике по отношению к криптовалюте здесь).

В рамках валютного законодательства и финансового права в июле 2014 года Правительство Эквадора запретило все криптовалюты, которые стали считаться незаконным средством платежа. Любые компании, ведущие деятельность с цифровыми валютами, должны немедленно прекратить работу. Нарушившие закон подлежат уголовной ответственности, а цифровые активы изъятию. Однако жители страны умудряются покупать и продавать виртуальные деньги на различных биржах через Paypal.

Правительство Боливии запрещает хождение на территории страны любой другой валюты, кроме национальной единицы боливиано. Центральный банк страны (Banco central de Bolivia) объявил криптовалюты финансовой пирамидой. Зафиксирован случай ареста шестидесяти человек, проводивших лекции о способах использования биткоина.

Бангладеш опубликовал несколько законов, направленных против хождения виртуальных валют. Один из них - об уголовном преследовании за любую транзакцию криптовалюты. В стране невозможно конвертировать цифровые монеты в другие деньги. Государство считает, что так оно защищает граждан от мошенничества.

В официальных документах Киргизии говорится о негативных последствиях использования виртуальных денег. Центральный банк Кыргызстана - Национальный банк Кыргызской Республики в июле 2014 года опубликовал заявление о запрете хождения криптовалют на территории республики. Правительство связывает это с заботой о финансовом благополучии граждан.

ТН
Новикова Татьяна
@novikovata
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera