Как устроена ферма биткоинов?

12 февраля

Благодаря небывалому ажиотажу вокруг криптовалют огромное число пользователей наконец-то узнало об их существовании. Вместе с этим пришел спрос и на фермы для майнинга.

Новости про майнинг можно было увидеть даже на каналах для дошкольников, поэтому люди стали отчаянно скупать игровые карты и создавать фермы. Мы расскажем, как устроена ферма по добыче криптовалют и как собрать её в домашних условиях.

Сразу оговоримся, что далеко не все криптовалюты имеет смысл майнить на обычных бытовых системах с видеокартами. К таким, например, относится и биткоин. Конечно, пробовать добывать биткоин и ему подобные можно и на обычном компьютере, но с экономической точки зрения это будет невыгодно. Для таких монет понадобятся особые чипы - т.н. ASIC-системы или “Асики”, но о них - в отдельной статье.

Из чего состоит ферма?

Сразу определимся, что речь в статье пойдёт про бытовую ферму, которую в теории сможет собрать любой пользователь ПК. Достаточно лишь закупить необходимые комплектующие и выполнить несколько несложных действий. С промышленной фермой такой фокус уже не пройдёт — без помощи профессионалов вы вряд ли сможете собрать мощный агрегат.

  1. Итак, переходим к тому, как устроена «домашняя» ферма. Первое, что необходимо для постройки фермы — это основание. Вам понадобится платформа, к которой будут прикручиваться остальные комплектующие. К сожалению, корпус обычного персонального компьютера не подойдёт по нескольким причинам. Во-первых, он слишком мал для того, чтобы поместить туда все необходимые элементы. Кроме того, строение корпуса не позволит в нужной мере охлаждать нагревающиеся составляющие фермы — система попросту может перегреться. Поэтому ищем для своих нужд подходящую выносную стойку, в которую поместится как минимум 3-4 видеокарты и мощная система охлаждения. По большому счёту, вы можете создать такую самостоятельно. Если же у вас нет нужных навыков, попробуйте поискать конструкцию в интернете. На сайтах объявлений даётся огромный выбор каркасов для криптоферм за разумные деньги. Правда, выглядят они не всегда красиво, поэтому, если вы гонитесь за стильным решением, поищите более элегантные и дорогие серверные стойки.
  2. Следующий пункт в устройстве фермы — материнская плата. Без неё система работать не будет. К счастью для страждущих, на «материнке» всегда можно сэкономить. Главное при выборе платы — число разъёмов PCI-E. Сколько слотов присутствует, столько видеокарт для майнинга вы сможете установить в свою ферму. Обычно майнеры подключают от четырех до шести «видюх» на одну материнскую плату. Кстати, особой популярностью у любителей криптовалют пользуются платы компании ASRock, которые изначально предназначены для майнинга: в них нет лишних функций, а стоят они недорого.
  3. Без процессора ферму запустить тоже не удастся, однако он здесь играет минимальную роль. Поэтому ищите недорогой чип, подбирая его по сокету материнской платы. Главное, чтобы его мощности хватало для запуска Windows 10, а с остальными задачами справятся другие комплектующие. Можно купить процессор с комплектным кулером, чтобы не искать его отдельно.
  4. Память. Она нам нужна только для того, чтобы запустить «винду» и начать майнить. Поэтому закупаем какой-нибудь дешёвый SSD-диск и пару плашек оперативной памяти (вполне хватит даже 4 Гбайт).
  5. Блок питания — ещё одна важная деталь в устройстве фермы. Мощности вашего БП должно хватать на работу как минимум четырёх игровых видеокарт (а в некоторых случаях шести и больше). Эксперты советуют не грузить блок питания на полную мощность, оставляя хотя бы 100 Вт в запасе. Кроме того, можно купить сразу несколько БП и распределить нагрузку между ними. На этих комплектующих лучше не экономить и покупать дорогие блоки от проверенных производителей.
  6. Видеокарты — пожалуй, это самый важный элемент любой майнинг-фермы. Именно «видюхи» производят сложные математические расчеты, благодаря которым владельцы ферм зарабатывают виртуальную валюту. В одной бытовой ферме, как правило, ставят не больше шести мощных игровых видеокарт. Правила при выборе довольно просты: нужно искать карты с наибольшим объёмом памяти, высокой скоростью памяти (оптимальный — стандарт DDR 5), хорошим охлаждением и возможностью разгона. Кроме того, стоит брать карты только с 256-разрядной шиной. Эксперты советуют брать такие видеокарты: AMD Radeon RX 470, 480, 580 или Nvidia GeForce GTX 1060, 1070 1080 — выбор зависит от ваших денежных возможностей, смотрите по ситуации. Лучше всего, как вы могли догадаться, покупать самые последние модели.
  7. Охлаждение — неотъемлемая часть разумно собранной фермы. Наличие нескольких кулеров по всему периметру каркаса необходимо, чтобы ваши видеокарты не перегрелись во время майнинга (что случается довольно часто). Дело в том, что система обычно работает 24 часа в сутки на максимальной мощности, благодаря чему комплектующие могут быстро стать непригодны для использования. Чтобы этого избежать, обзаведитесь достаточным количеством кулеров.
  8. Не забываем про детали. Обычно ферма устроена таким образом, что на материнской карте обычно попросту не хватает места даже для трёх видеокарт, поэтому их придётся размещать на каркасе. Однако для этого вам понадобится докупить райзеры — специальные переходники-удлинители, которые подключаются к «материнке». Также для работы фермы необходима USB-флешка (с неё устанавливается Windows) и эмулятор монитора.

Как работает ферма?

После сборки ферму необходимо настроить. Это довольно утомительный процесс, поэтому кратко пробежимся по основным пунктам.

  1. Первым делом необходимо обновить BIOS до самой свежей версии. Файл с установкой можно скачать на флешку. Затем в этом же «биосе» вам придётся настроить материнскую плату для майнинга.
  2. Установка операционной системы. Обязательно ставьте Windows 10 64 bit. Сразу же после стандартной установки обновляйте драйверы для всех подключённых к системе устройств. Затем меняйте размер файла подкачки на 20 Гбайт.
  3. Дополнительное ПО. Скорее всего, вам понадобится программа TeamViewer, при помощи которой вы получите удалённый доступ к ферме с основного компьютера. То есть управлять майнингом в теории вы сможете даже из другого города.
  4. Также не лишним будет установить программы HWiNFO6 для мониторинга всей системы и MSI Afterburner для разгона видеокарт.
  5. Самое главное — установка программы-майнера. После завершения инсталляции вам предложат выбрать пул и криптовалюту. Далее необходимо следовать инструкциям и внести адрес вашего криптокошелька.  
  6. Не забудьте добавить майнер в автозагрузку, а также отключить «засыпание» системы при бездействии.

bJzR

Больше интересных ликбезов и авторских обзоров в разделе «Простыми словами». Выскажите свое мнение о прочитанном в нашем сообществе Facebook, а чтобы не пропустить следующий интересный материал, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

ИБ
Бондаренко Игнат
@ignatb
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
1 комментарий
Популярные
Новые
Sofi Lova
6 месяцев назад
Недешевое удовольствие, а отдача долгая и ничтожная.
0
0

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera