Как выводить биткоины в фиат?

7 марта

Предположим, вы наторговали себе биткоинов или альткоинов столько, что пора покупать квартиру или новый «крузак». Встает задача вывода криптовалюты в реальные рубли, доллары или евро. А как, собственно, это сделать? Об этом в нашей сегодняшней статье.

Если во времена, когда биткоин стоил чуть больше, чем ничего, фраза «а у меня 20 биткоинов на счету» могла вызвать реакцию «и что?», то сегодня такой вопрос может задать разве что человек, не знающий, что такое криптовалюты вообще (потому что сегодня на них можно купить пару квартир в центре Питера, на минуточку). Однако, перед счастливыми обладателями электронной валюты сегодня стоит другой актуальный вопрос: а как превратить биткоины в реальные деньги (фиат)? И проблема даже не столько в самом факте обналичивания, сколько в выборе наилучшего способа для этого.

Здесь надо учитывать три ключевых критерия: выгода, надёжность и удобство. Вспомните, ведь даже у Сбербанка, карточка которого есть практически у каждого, действуют разные способы перевода денег: если с карты на карту, то один процент, если со счёта на счёт – посложнее, но процент существенно ниже.

С криптовалютой происходит ровно то же самое: чем удобнее способ, тем он дороже. На сегодняшний день распространены несколько способов: через биржи, через обменные сервисы, в том числе и с помощью электронных денег наподобие Яндекса.Денег или QIWI, с помощью Webmoney (отдельным пунктом!), либо с помощью частных лиц (как водится, последний способ дороже всего, но быстрее всего). Также есть относительно новый сервис Wirex (https://wirexapp.com/ru-ru).

Способ №1: вывод денег с помощью бирж

На биржах проще всего обналичивать популярные валюты типа биткоина или "эфира", рипла или лайткоина. Но есть и более лояльные к малоизвестным криптовалютам: к примеру, биржа Poloniex, но она не одна такая. Наиболее надёжной считается сегодня биржа EXMO.
Какой же алгоритм действий? Прежде всего, нужно найти биржу, поддерживающую требующуюся вам, валютную пару. Сначала поищите её в топовых биржах или просто введите в Google запрос «ETC/EUR обмен биржа». Конечно, лучше всего первый вариант, потому что биржи выходят в топ не просто так, а потому, что надёжны и безопасны. Не забывайте, что на малопопулярных биржах высок риск нарваться на мошенников, да и сама биржа может оказаться мыльным пузырём. Если вы всё же выбрали вариант с Google, не поленитесь также поискать отзывы о выбранной бирже.

После регистрации вам необходимо пополнить свой счёт или кошелёк, зачислив на его адрес соответствующую криптовалюту (если вы хотите получить её с реальных (фиатных) денег, читайте нашу статью о том, как это лучше всего сделать). Затем вам нужно выставить криптовалюту на торги за тот курс, который вы считаете приемлемым. Если предложение у вас адекватное и валюта востребована, то из воздуха материализуется покупатель и сделка заключается к удовлетворению обеих сторон. На вашем счёте появляются рубли/доллары/евро, и вы можете вывести их, например, на карту Visa/Mastercard, на Яндекс.Деньги или с использованием других платёжных систем. Рекомендуем вам заранее ознакомиться со списком поддерживаемых систем, потому что среди них может не оказаться приемлемого для вас способа: набор у каждой биржи отличается.

Какие у данного способа минусы? Во-первых, вы можете ждать покупателя до второго пришествия, если указанная вами цена не сообразуется с адекватной. Во-вторых, есть так не любимая всеми комиссия, которая может взиматься дважды: в момент заключения сделки с покупателем и в процессе вывода фиатных денег. Комиссия у разных бирж за разные процессы разная, но обычно не превышает 2% (а по-хорошему – 0.1-0.5%). Обязательно прикиньте, не перекроет ли комиссия вашу прибыль.

Способ №2: обменные пункты

Точнее даже не пункты, а сервисы: это первое, что предлагается поисковиками желающим обналичить криптовалюту. Их очень много (тысячи – в буквальном смысле), и условия очень сильно отличаются друг от друга: курсы, скорость перевода, комиссии, банки, набор партнерских платёжных систем и т.д. Исходя из того, что нужно именно вам, можно выбрать подходящий сервис.

А для того, чтобы вам было проще ориентироваться в море таких обменников, существуют специальные сайты, которые следят за курсами обмена криптовалют на разных обменниках. В Рунете (Runet) очень любят Bestchange.ru (мы его также рассматривали в предыдущих статьях), но рекомендовать какой-то конкретно мы не будем – тем более, что многие обменники есть с интерфейсами на нескольких популярных языках. Более того: курсы на разных языках на одном и том же обменнике могут отличаться.

Рекомендации мы можем дать те же, что и в конце предыдущего параграфа: не спешите менять деньги в обменнике с самым выгодным курсом, а посмотрите на комиссию, которую он взимает за самые разные операции. Кто-то особо жадный может с хорошим курсом и аж 10% требовать за вывод. Опять же, нужно смотреть на максимальный объём выводимых средств (как у самого обменника, так и у вашего кошелька, на который вы зачисляете деньги – особенно это касается Яндекс.Денег). Конечно, самый выгодный курс в обменниках будет у самых распространенных пар: BTS/USD, BTC/EUR и т.д. Если у вас непопулярная валюта наподобие тенге или гривны, то тут можно только расстроиться, потому что комиссия будет почти наверняка существенно выше, чем в случае с долларом/евро и даже рублём.

Некоторые обменники позволяют выводить микросуммы быстро и с небольшой комиссией – мы рассказывали недавно про пример такого сайта по имени Blue.cash, который как раз и ориентирован на использование микросумм. К примеру, в активе у него всего лишь несколько биткоинов (меньше 10), которые можно "раздирать" на части очень долго.
На самый худой конец можно найти обменники, которые позволяют воспользоваться всем известной системой денежных переводов Western Union. Для этого понадобятся только паспортные данные. К сожалению, комиссию за такой способ придётся заплатить очень немалую – для биткоинов это 15% (да и это еще не предел).

Минусы обменных пунктов в целом – в надёжных пунктах (как помним, мы выбираем с помощью сайтов с рейтингами) часто может не оказаться необходимого резерва валюты. Поэтому придётся подождать, пока они появятся. Скорость вывода как таковая вообще – от пары минут до 2-3 суток.

И не забывайте про финансовый контроль российского или международного банка, если мы говорим о выводе на Visa/Mastercard (средняя комиссия – 7-8%): слишком большими суммами они могут заинтересоваться и заблокировать их вплоть до момента, когда все непонятные моменты будут выяснены.

Способ №3: Webmoney

Почему мы поставили именно этот сервис электронных денег отдельным пунктом? Да потому, что именно он – единственный, кто признал криптовалюту и даже ввёл кошелёк для биткоинов по имени WMX. Процедура очень проста: прописывается адрес для зачисления биткоинов, происходит зачисление, после чего биткоины конвертируются в другую валюту или выводятся уже на банковскую карту.

А все недостатки данного способа относятся именно к недостаткам самой системы Webmoney. Но, тем не менее, надёжность данного способа высока, поскольку в адрес системы Webmoney хоть и есть нарекания, но за не один десяток лет её существования она зарекомендовала себя как надёжная и достаточно удобная. Конечно, если у вас неподтверждённый профиль, удобство лично для вас снижается. Но то же самое можно сказать и про Яндекс.Деньги: у верифицированных пользователей есть возможность оперировать суммами до полумиллиона рублей, у других же – суммы значительно меньше.

Способ №4: физические лица

Пока процессы с криптовалютами не лимитированы законом, есть шансы проворачивать такие сделки. Но они чреваты тем, что на этом поле орудует большое количество мошенников.
Предположим, вы оставили заявку в каком-нибудь криптосообществе, что хотите обналичить биткоины. Вас тут же засыплют предложениями, одно выгодней другого: от 3 до 10% комиссии (может и больше – в зависимости от жадности покупателя). А вот дальше возникают некие шероховатости: скажем, обналичивание пяти биткоинов сегодня (на начало весны) стоит больше 3 млн. рублей. И как вы собираетесь получить эти деньги? «Переведу на счёт» - вами моментально заинтересуются правоохранительные органы, если вы вообще получите эти деньги, потому что при переводе свыше 300 тыс. рублей вами заинтересуется финконтроль банка. Микропереводы Яндекс.Деньгами? Более прозрачный способ при вашей полной идентификации. Назначить персональную встречу с передачей наличных? А если к вам приедут две машины неких "добрых молодцев"?

В общем, очень рисковое это дело – прямое общение с физлицами. Хотя уже появились серьезные менялы, которые арендуют офисы на час (например, в так называемых коворкингах) для проведения операций свыше 1 млн. рублей. Пока что такой способ нельзя назвать полностью незаконным. Но к концу этого года в России уже собираются принять законы по криптовалюте – так что следите за нашими новостями.

Способ №5: сервис Wirex

Данный способ хорош своей простотой и русскоязычным интерфейсом: вы регистрируетесь на сервисе, заказываете пластиковую карточку, оплачиваете её и привязываете в личном кабинете биткоин-кошелёк. А затем, не выходя из личного кабинета, меняете биткоин на необходимую валюту по текущему курсу и заказываете вывод денег на карту.

Вы получаете в банкомате реальные деньги с минимальными усилиями по их добыче; по сравнению с остальными сервисами такой способ выглядел бы выгодным, если б не комиссии. А их несколько, вплоть до существенной комиссии того банка, в чьём банкомате вы снимаете деньги с этой карточки, которая может быть эмитирована только в долларах, евро или фунтах. Просчитайте все комиссии очень тщательно, если решите воспользоваться данным способом.

АК
Кельман Арчибальд
@kreozzot
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera