Капитализация криптовалюты от Telegram может достигнуть $29,5 млрд к концу года... или нет?

8 февраля

Целевая оценка капитализации платформы расходится со мнением крупных инвестменеджеров.

Блокчейн платформа Telegram Open Network, разрабатываемая командой основателя соцсети «Вконтакте» и мессенджера «Telegram» Павла Дурова, приковала к себе интерес инвесторов с момента появления первых слухов. Криптовалютная блокчейн-платформа «третьего поколения» на основе мессенджера с многомиллионной аудиторией обещала стать не только инновационной разработкой, но и весьма прибыльной инвестицией. Так, по оценкам HASH Crypto Investment Bank, совокупная стоимость будущей криптовалюты TON (Gram) к концу 2019 года может составить почти $30 млрд, сообщает The Bell. Эту же оценку Telegram, предположительно, озвучивает своим инвесторам.

В октябрьском отчете HASH Crypto Investment Bank целевая стоимость криптовалюты Дурова к концу 2019 года оценивается в $5,9 за один Gram – это совпадает с одной из последних записок для инвесторов. Впрочем, эта оценка довольно умозрительная, поскольку, как признался один из авторов отчета Рустам Боташев, в посте на Medium, никто в мире пока не знает, по какой методике оценивать криптовалюты. Таким образом, речь идет не о «справедливой цене», а о «рациональной сетевой ценности», складывающейся из текущей и дисконтированной добавленной стоимости за будущие годы. На основе этого отчета, сделанного на основе первой white paper проекта, The Bell посчитал следующим образом:

  • Валюта Telegram, Gram, изначально должна была быть разделена на три части: 52% – резервируется, 4% – достается разработчикам, 44% – продается инвесторам.
  • Первый Gram стоит 10 центов, каждый следующий Gram на миллиардную долю дороже предыдущего. Всего в главную сеть будет выпущено 5 млрд «граммов» (все это описывалось в TON Whitepaper – проспект к ICO, который датируется декабрем 2017 и вышел в январе 2018).
  • От инвесторов в ходе двух закрытых раундов ICO, по данным SEC, было привлечено $1,7 млрд. Всего, по информации из отчета HASH CIB, было продано 2,89 млрд Gram, то есть один токен стоил в среднем около 59 центов (в первом раунде $0,38, во втором – $1,33).
  • Получается, что $1,7 млрд, полученные от инвесторов, соответствуют примерно $2,94 млрд за всю криптовалюту Telegram.
  • Целевая цена в $5,9 of Gram означает рост стоимости криптовалюты к концу 2019 года почти ровно в десять раз.

Основатель HASH CIB и директор по инвестициям QIWI Яков Баринский поясняет:

«Наш отчет не был предложением или рекомендацией для инвесторов. Он предназначался для квалифицированных инвесторов, которые уже вложились в Telegram или интересовались этим. Независимость суждений – наш ключевой принцип. Так что мы точно не ставили перед собой задачу завысить оценку одного Gram».

Между тем инвесторы проекта TON уже устали ждать, когда же им представят готовый продукт или хотя бы объявят официальную дату запуска. Как сообщил Forbes один из инвесторов, пожелавший остаться анонимным, они хотят объединить доли в компании, чтобы надавить на Павла Дурова. Результатом может быть допуск нескольких из них к платформе для начала тестирования. Однако полноценному запуску TON мешает отсутствие платежных шлюзов.

«Информация о том, что платформа готова на 90% ничего не значит: выпустить новую криптовалюту (Gram) можно за две секунды, что и происходило на фоне криптобума в прошлом году. Но пока на платформе не будет шлюзов для ввода и вывода средств, она не запустится, – говорит инвестор. – Запуск намечен на июнь, но с этим очень много неопределенности».

По информации «Ведомостей», тест платформы был намечен еще на осень, когда готовность проекта составляла около 70%. Однако тогда запуск перенесли. Сам Дуров планирует в ближайшем будущем провести встречу с крупнейшими инвесторами проекта, чтобы развеять их опасения. Но зерно сомнения уже взошло.

«На уровне маркетинга великий провокатор, по-моему, уже отработал, подняв такими заявлениями количество подписчиков своего сервиса Telegram. В прошлом году вышел апдейт по запуску этой платформы, и по мнению многих экспертов в сфере блокчейн-разработки, до блестящего запуска в боевую там еще далеко», – считает управляющий партнер венчурного фонда Prytek и CEO школы IT и безопасности HackerU Олесья Горьковая.

«С поддержанием градуса ажиотажа вокруг запуска платформы у Дурова все в порядке. Когда платформа заработает, ее функционал подвергнется испытанию. Стартапу мало привлечь внимание пользователей к своему продукту. Важно их удержать и сделать лояльным. О популярности продукта TON можно будет судить через один-два года», – полагает основатель «Дайджеста мировых финансовых технологий» Александр Табернакулов.

По результатам опроса Forbes инвестменеджеров международных венчурных фондов, консенсус-оценка капитализации TON составила $3,9 млрд. Что, согласитесь, гораздо ниже озвученной The Bell целевой капитализации в 29,5 млрд.

Тем не менее, как отмечает сооснователь и партнер Tokenbox Владимир Смеркис, запуск TON оживит крипторынок и даст новую силу «классическим» криптовалютам. Но так это или не так – мы узнаем, скорее всего, не раньше июня.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera