Карта сокровищ: где искать криптоматы

30 января

По результатам статистического исследование, России определенно есть, куда расти в этом отношении.

Биткоин-банкоматы (криптоматы) позволяют пользователям обменять свои наличные деньги на биткоин или обналичить средства на электронном кошельке. Хотя в традиционном смысле эти устройства нельзя назвать «банкоматами», они также подключены к Интернету и могут принять денежный депозит, обменять его на биткоины или отправить свои биткоины на публичный адрес в блокчейне.

Автоматы шаговой доступности, позволяющие широкому кругу лиц продавать и покупать криптовалюту, несомненно, сыграли большую роль в популяризации и принятии биткоина в мире. Тем не менее, они печально известны чрезмерно высокой комиссией за транзакции, что существенно снижает их привлекательность в глазах клиентов и вызывает претензии таких ведомств, как, например, американское Бюро по защите прав потребителей. Транзакционные сборы порой достигают 7%, а также могут включать дополнительную комиссию. Отмечается, что переплата за обменные операции в среднем на $50 больше среднерыночных значений.

Однако высокие комиссионные не остановили распространение криптоматов – ежегодно десятки и сотни их устанавливаются во все новых странах мира. Аналитический портал HowMuch опубликовал карту с информацией по количеству биткоин-банкоматов в разных странах мира.

Используя данные с Coin ATM Radar и Bitnews Today, аналитики составили карту, размер кругов на которой прямо зависит от количество криптоматов в отдельно взятой стране. Кроме того, портал использовал цветовое разграничение, чтобы отобразить количество банкоматов на миллион человек. Чем темнее круг, тем выше это соотношение.

Лидером по количеству биткоин-банкоматов оказалась Америка – 1330 устройств. Самая же большая концентрация криптоматов отмечена в Австрии – более пятидесяти устройств на миллион душ, что выдвигает эту страну на передний фронт внедрения криптовалют. Тем не менее, Северная Америка оказывается безусловным лидером на рынке крипто-ATM, на совокупную долю США и Канады приходится 76,10% от всех устройств мира. Второе место отводится Европе, совокупно могущей похвастаться 18,8% об общего объема рынка. А вот азиатские правительства продолжают свой крестовый поход против криптовалют в любом их виде, поэтому количество криптоматов всех стран Востока не превышает 2,5%.

Впрочем, еще более скромными успехами могут похвастаться Австралия (1,2%), Центральная и Южная Америка – их совокупная доля не превышают 1,3%, а на весь африканский континент обнаружен всего один криптомат, расположенный в Нигерии (0,05%). Впрочем, аналитики предполагают, что в будущем биткоин-автоматов в Африке станет больше, поскольку с криптовалютами связывают некие потенциальные выгоды для экономического роста. Увы, пока принятие криптовалют все еще остается довольно низким, и бума криптоматов в Африке в ближайшее время можно не ждать.

Россия пока может похвастаться десятью машинами, что сравнимо с показателями Словакии, Мексики, Японии, Панамы и Словении. Однако в свете того, что население России значительно больше, чем во всех этих странах, результат пока довольно скромный.

Общее же количество биткоин-криптоматов в 2017 году удвоилось – 2000 тысяч машин в 60 странах мира против менее чем 1000 в конце 2016-го.

Читайте также наш материал о том, что можно приобрести за биткоины уже сейчас! 

 

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera