Касперская объяснила свою позицию по биткоину

22 января

По словам предпринимательницы, свою теорию она основывает на характеристиках кода первой криптовалюты.

На прошлой неделе в сеть попали фотографии слайдов с презентации Натальи Касперской в одном из санкт-петербургских вузов. В своем выступлении соосновательница «Лаборатории Касперского» и генеральный директор InfoWatch позиционировала биткоин как разработку американских спецслужб. Эта история наделала шума, поскольку подобного рода предположения требуют доказательств или хотя бы объяснений.

Позже госпожа Касперская дала комментарий СМИ, в котором разъяснила свою позицию относительно первой мировой криптовалюты.

«Я не говорила, что биткоин контролируют. Я не знаю, кто его контролирует, у нас нет данных. А по поводу того, кем он был разработан, это предположение было высказано мной, исходя из общения с экспертами, которые видели код биткоина, внимательно его изучали. Это криптовалюта, которая была создана группой профессиональных криптографов американской школы. Это на самом деле точно все, что мы можем утверждать», – уточнила Наталья в интервью «Комсомольской правде».

Таким образом, теоретически, создатель биткоина вполне мог быть и японцем, который изучил премудрости американской криптошколы. Однако предпринимательница в эту теорию не верит.

«Судя по объему кода, это все-таки была группа людей, то есть это очень сложная разработка. Вот и все, что мы можем утверждать. Дальше вопрос где сидит группа высокопрофессиональных американских криптографов, которые могут себе позволить себе заниматься такого рода разработками?».

В своих рассуждениях глава InfoWatch заходит и дальше. Она убеждена, что вся инфраструктура блокчейна и криптовалют разработана американцами для того, чтобы контролировать новую экономику. Контроль может осуществляться через создание суперкорпораций, через биржи, через ICO и прочее – все эти разработки не первый год циркулируют в Кремниевой Долине.

Правда это или нет, сказать сложно – личность Сатоши Накамото, легендарного анонимного создателя биткоина, на сегодняшний день остается тайной, хотя версий о ней было выдвинуто множество, подозревали даже Илона Маска. Тем не менее, даже если за первой криптовалютой стоят не криптоанархисты, а спецслужбы, для текущего развития технологии это уже не существенно. По словам Натальи Касперской, это не первый и не последний случай, когда военные разработки коммерциализируются и становятся достоянием общественности. Яркий пример – Интернет, или сама технология шифрования. Так что основным все-таки должен быть вопрос о применимости биткоина в интересах страны и общества, а не о том, кто именно стоит за его разработкой.

Увы, но в данном вопросе предприниматель не питает особого оптимизма. Касперская считает, что страна не сможет контролировать эту валюту и сделать ее транзакции максимально прозрачными, не говоря уже о крайней волатильности ее курса, так что именно биткоин в России использовать нельзя. Что, впрочем, не закрывает двери перед другими альтернативными криптовалютами, если их удастся приспособить под интересы государства и «стерилизовать риски».

 

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera