Майнинг

9 февраля

Киберпанк, который заслужили в Сарове: суперкомпьютер ядерного центра использовали для майнинга

9 февраля

ФСБ расценило попытку предприимчивых сотрудников заработать на казенном оборудовании как госизмену.

Секретный ядерный центр, мечты о сверхприбылях, суперкомпьютер, хакерский доступ в Сеть, спецслужбы – всё это не сценарий крутого голливудского боевика в стиле киберпанк, а реальная история случившаяся в Сарове, Нижегородская область.

Два простых инженера из находящегося в Сарове закрытого ядерного центра решили, что российская наука должна принести прибыль хотя им. И… приспособили для майнинга казенный суперкомпьютер, созданный специально для сложных научных расчетов, но по их мнению просто собирающий пыль.

Возникла проблема, связанная с тем, что по понятным причинам, секретный правительственный суперкомпьютер, применяемый в ядерных исследованиях, не имеет доступа в Сеть, а такой доступ необходим для добычи криптовалют. Но друзей это не остановило, и они смогли решить эту проблему. Обойдя, как им казалось, все защитные системы, они подключили суперкомпьютер к внутренней сети центра. А уже эту сеть подключили к Интернету.

Увы, они прокололись именно из-за внутренней сети ядерного центра. Служба внутренней безопасности строго следит за тем, чтобы ни одно случайное устройство не было подключено к внутренней сети. Такая политика, впрочем, создавалась, чтобы на эти гаджеты не скачивались секретные данные, а не для пресечения попыток нелегального майнинга за казенный счет, но, так или иначе, служба внутренней безопасности засекла действия ядерных майнеров и сразу сообщила об этом в ФСБ.

«Действительно имела место попытка несанкционированного использования служебных вычислительных мощностей в личных целях, в том числе для так называемого майнинга. Однако благодаря совместной работе с органами безопасности данная деятельность была своевременно пресечена», – сообщили в пресс-службе ядерного центра.

Сейчас друзья находятся под подпиской о невыезде, возбуждено дело о госизмене. Впрочем, их до сих пор не уволили.

«Самым эффективным будет то вычислительное средство, которое изначально заточено под какие-то определенные операции, – пояснил разработчик криптовалют Вячеслав Семенчук. – Суперкомпьютер же создавался под нужды атомных реакторов. Он не подходит в роли фермы. С тем же успехом сотрудники банка могут «майнить» биткоины на своем оборудовании. У них мало что получится».

Как отметил эксперт, результатом такой рискованной операции могли стать буквально несколько биткоинов. Так что, по его мнению, задумывалась авантюра скорее из спортивного интереса, чем ради наживы.

Читайте также наш материал о том, как эволюционировал майнинг!

 

Источник

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

BН
Новостной отдел Blockchain.ru
@dorogayaredakzia
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera