Майнинг

12 января

Китай издал указ об ужесточении контроля за майнерами

12 января

Все сводится к тому, что майнинг-бизнес просто выдавят за пределы страны.

Известно, что около трех четвертей всех майнинговых пулов в мире расположено в Китае. Кратный рост стоимости криптовалют за прошлый год привел к резко возросшему спросу на электроэнергию со стороны как крупных конгломератов, так и частных майнеров. Даже когда криптовалютные биржи в стране оказались под запретом, майнинг оставался крайне выгодной отраслью, и долгое время индустрия просто не хотела верить, что власти Китая своими руками прикроют эту золотую жилу. Подсчитано, что при местных тарифах на электроэнергию, майнинг оставался бы прибыльным даже при цене на биткоин около $7000.

Тем не менее, несмотря на то, что представители китайского Народного банка и другие «говорящие головы» из правительства упорно отрицали периодически возникающие слухи о планах запретить и майнинг, попавшие в распоряжении СМИ документы ясно показывают, что такое намерение есть и уже постепенно приводится в исполнение. Речь идет об указе китайского правительства, адресованном региональным властям, в котором предписывается постепенно ликвидировать добычу криптовалют на территории страны.

Причиной смены курса стали последние подсчеты, которые показали, что на майнинг биткоина тратится слишком много электричества, что может привести к дефициту, дисбалансу и даже проблемам в энергетической инфраструктуре страны. Кроме того, власти Китая уверены, что финансовые риски, которые несут с собой криптовалюты, несопоставимо больше потенциальной прибыли.

Как сообщает Financial Times, группа из нескольких китайских ведомств, в которую входит и Народный банк Китая, уже проинструктировала власти провинций по активному руководству выходом местных компаний из индустрии добычи биткоинов.

Издание располагает экземпляром служебной инструкции, который гласит, что майнинг «потребляет большое количество электроэнергии, а также поддерживает дух спекуляции в виртуальных валютах». Судя по всему, в майнинге видят угрозу подрыва усилий властей по борьбе с финансовыми рисками и видами деятельности, расходящимися с нуждами реальной экономики.

Данную инструкцию нельзя считать законом или прямым запретом – юридически. Практически же в Китае подобного рода указания, спущенные сверху, имеют силу закона, и приведут к выдавливанию майнинг-бизнеса с территории страны путем повышения налогов и введения квот по потреблению электричества, использованию земель и экологическим нормам. Главам регионов также предписано отчитываться о прогрессе 10 числа каждого месяца.

Автором документа значится Ведущая группа реструктуризации финансовых рисков в интернете, действующая в Китае с 2016 года под руководством замглавы Народного банка Пана Гуншенга. Датированный 2 января, он опровергает заверения правительства, что никакого закрытого заседания, где были бы приняты подобные решения, не было.

В настоящий момент китайские майнеры уже ищут пути отхода за границу – от перевоза оборудования, до продажи компетенций. Взоры китайских инвесторов неизменно привлекает Россия с ее прохладным климатом и относительно дешевой электроэнергией, однако пока препятствием является неопределенность в правовом статусе майнинга. Среди других перспективных направлений – Канада, Исландия и Восточная Европа. Но, так или иначе, строительство новых ферм и дата-центров потребует много времени и инвестиций, поэтому не исключено, что на рынке на некоторое время возникнет вакуум, пока азиатские майнеры не перепрофилируют свое производство с учетом изменившихся реалий.

В то же время по версии аналитиков издания Vice это решение китайского правительства по ужесточению контроля и созданию трудностей для работы местных майнеров может иметь и положительные последствия. Так, с выходом Китая с рынка майнинга биткоинов неизбежно разгрузится общая сеть, что сократит время транзакций и, как следствие, уровень комиссии за нее.

Вместе с тем, упрощение процесса майнинга пользователями других стран обрушит курс криптовалюты, что является весьма неприятной новостью для рыночных инвесторов. В случае полного запрета, на стабилизацию курса биткоина могут уйти недели или даже месяцы – в зависимости от темпов переноса бизнеса в другие регионы.

Сейчас азиатская индустрия майнинга с тревогой и надеждой смотрит на Южную Корею, где майнинг пока не запретили. Однако планы местного правительства запретить криптовалютный трейдинг могут повлечь за собой ужесточение правил и в сфере добычи.

Читайте также наш материал о том, как выбрать пул для майнинга!

 

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

 

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera