Майнинг

11 декабря

Китайские майнеры стали грозной медвежьей силой на крипторынке

11 декабря

Добытчики биткоинов из Поднебесной больше не верят в стратегию HODL. Пытаясь фиксировать прибыль, они открывают все больше коротких позиций, провоцируя обвал цен.

Текущий медвежий тренд рынка биткоинов, по мнению некоторых аналитиков, повторяет графики конца 2014 – начала 2015 года, когда крипторынок переживал очередной кризис. В те времена майнеры продолжали добывать монеты, но не продавали их, дожидаясь нового бума. И эти ходлеры получили потрясающую прибыль в 2017 году.

Однако эти законы «библии HODL», похоже, перестали работать на «медвежьем» рынке 2018 года. Майнеры столкнулись с куда более сложным и проблемным рынком, чем четыре года назад, на котором циркулирует на 4 млн биткоинов больше, а также функционируют тысячи бирж, специализирующихся на обмене криптовалют. Общая капитализация цифровых активов также существенно подросла, несмотря на то, что с начала года потеряла уже более 80%. И все это – на фоне снижающейся прибыльности добычи и туманных перспектив на будущее.

Изначально «медведи» захватили рынок из-за появления фьючерсов на биткоин, сделавших возможной «игру на понижение». Но последняя имеет тенденцию провоцировать самовозбуждающиеся колебания цены, приводящие к дальнейшему снижению. Что мы и наблюдали последний год.

Все это привело к тому, что производственная модель майнинга сменилась на финансовую. Майнеры нового поколения больше не держат свои монеты, предпочитая фиксировать прибыль на падающем рынке. Теперь одним из важнейших навыков для выживания в «медвежьей» среде стало хеджирование. Майнеры предпочитают заранее зафиксировать доходность с помощью различных инструментов, предоставляемых биржами, чтобы избежать рыночных рисков. Прогнозируя, сколько токенов они могут добыть в следующем месяце, и ожидая очередного витка падения цен, рядовые майнеры предпочитают открывать на бирже «короткие позиции», продавая заемные монеты по текущей цене и возмещая их по мере добычи.

Самое крупное майнинг-сообщество в настоящий момент находится в Китае, где работают множество майнинг-пулов, включая крупнейший из них – Bitmain. Преднамеренно или нет, но частые операции хеджирования сделали китайских майнеров основной движущей силой «медвежьего» рынка. Открывая короткие позиции для того, чтобы сохранить свою прибыль, они провоцируют дальнейшее снижение цен на криптовалюты, попадая в замкнутый круг.

«Без продаж на коротких позициях мы обанкротимся. Но если все будут продолжать это делать, мы наконец героически умрем вместе», – рассуждает обычный китайский майнер Джин Синь, опрошенный News.8btc. Он начал свою деятельность в октябре 2017 года, специализируясь на GPU-майнинге, и, по его словам, за первые два месяца работы заработал больше, чем за последние три года в других сферах деятельности. Однако потом наступили черные времена для крипторынка, и для выживания на нем пришлось разработать новые стратегии выживания.

Помимо открытия коротких позиций Синь придерживается тактики «безотходного производства». Он покупает подержанные GPU-устройства у геймеров и разочаровавшихся майнеров, чтобы повысить свою вычислительную мощность, но как только курс биткоина достигнет «цены выключения», ниже которой майнить уже не имеет смысла и доходности, он разберет свои фермы и продаст устройства обратно геймерам. Когда же тренд сменится обратно на «бычий», он снова купит GPU-чипы и будет продавать их майнерам.

В конечном итоге, чтобы преодолеть давление таких распродажников, рынку потребуется довольно мощный импульс – крупные вливания из бизнеса, широкое принятие биткоина в качестве валюты для платежей, позитивное регулирование и т.п. Без этих стимулов мы будем продолжать наблюдать в лучшем случае стагнацию, в худшем – продолжающееся падение на фоне отчаяния майнеров.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera