Комиссары SEC: регулятор может одобрить биткоин-ETF, но пока не торопится

11 февраля

С заявлениями по поводу продолжающихся попыток протолкнуть новый криптовалютный инструмент и позиции американской Комиссии по ценным бумагам выступили сразу два комиссара SEC.

Комиссар американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Роберт Дж. Джексон-младший, единственный комиссар по демократическим вопросам SEC, заявил, что биржевой фонд биткоина (биткоин-ETF) в конечном итоге получит одобрение главного регулятора ценных бумаг США. Комментарии к интервью политическому журналу Congressional Quarterly были опубликованы в Twitter.

Джексон-младший заявил, что несмотря на ряд отклонений заявок на биткоин-ETF в прошлом году, практика вот-вот изменится.

«В конце концов, полагаю, кто-то наконец удовлетворит те требования к биржевому фонду биткоина, которые мы там изложили? Я надеюсь, что да, и это моя позиция», – сказал он изданию.

Обсуждая предыдущие заявки, которые все без исключения получили отказ от Комиссии, Джексон особо выделил усилия со стороны близнецов-предпринимателей Тайлера и Кэмерона Уинклвосса, которые создали целое крипто-лобби, чтобы повлиять на отношение SEC. Они упорно добиваются принятия своей заявки на биткоин-ETF, торгуемый на их криптобирже Gemini, уже более года. После отклонения их заявке прошлым мартом на рынке биткоина наблюдалась сильная волатильность, которая впоследствии значительно снизилась.

«Там была ситуация, когда риск манипуляций и получения ущерба был огромен. Проблемы с ликвидностью на рынке были очень серьезными», – объяснил Джексон осторожную позицию регулятора.

Ранее другой комиссар SEC Хестер Пирс, известная за свою про-криптовалютную позицию как «Криптомама», выразила несогласие с решением регулятора по поводу отклонения заявки Уинклвоссов, однако посоветовала отрасли «расслабиться и перестать ждать, затаив дыхание». Согласно ее же мнению, озвученном на днях во время выступления на юридическом факультете Миссурийского университета, неторопливость SEC может пойти индустрии даже на пользу. Пирс считает, что задержки в принятии нормативных требований для криптовалютной сферы могут сделать её более свободной и позволить развиваться.

«Возможно нам удастся создать более чёткий механизм регулирования, когда мы увидим, что большинство блокчейн-проектов выросли. Задержки в создании этого механизма, на самом деле, могут лишь дать больше свободы для технологии, чтобы она реализовала свой потенциал», – рассуждает комиссар.  

По мнению Хестер Пирс, SEC следует следить за тем, чтобы индустрия развивалась, не вступая в противоречие с действующим законодательством о ценных бумагах и не ставя под удар инвесторов. В обязанности комиссии, впрочем, входит не только обеспечение порядка на рынке, но и содействие капиталообразованию, а сейчас ведомство чрезмерно регулирует отрасль, считает «Криптомама».

Сама Пирс предпочитает избегать принудительных мер в отношении криптопроектов, поскольку это мешает им развиваться, и критикует SEC за излишнюю осторожность в этом вопросе. По ее словам, это вводит инвесторов в заблуждение.

«Мы справедливо обвиняем инвесторов в том, что они вслепую вкладывают свои деньги во что угодно с пометкой „крипто“, но порой, мне кажется, мы одинаково импульсивно бежим от таких проектов. Мы обязаны предоставлять инвесторам информацию, чтобы они были осторожнее, но также мы не должны указывать им, как распоряжаться своими инвестиционными инструментами», – убеждена Пирс.

Решением многих проблем, по ее мнению, стало бы выделение криптовалют в отдельные классы активов. Отметим, что некоторые штаты Америки уже движутся в этом направлении: так, вскоре в Вайоминге вступит в силу регулирование, устанавливающее различные правила для различных видов криптоактивов.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera