События

19 марта

Конференция «Как применять блокчейн в бизнесе?» прошла в Москве

19 марта

Юридический эксперт предполагает, что авторское право – одно из самых интересных и перспективных направлений в области.

В Москве в середине марта на площадке IQOS lounge Artplay прошла конференция «Как применять блокчейн в бизнесе?».

Первым выступил специалист по международному праву из компании GMT Legal Станислав Соколовский, который поднял прежде всего вопрос регуляции криптовалют в разных странах, для решения которого всего требуется понимание того, что именно представляет собой криптовалюта. Господин Соколовский, окончивший Страсбургский университет и специализирующийся на вопросах ICO, криптовалют и налогового законодательства, провёл краткий ликбез относительно предполагаемого развития законодательства в России.


 

«Регулирование самой технологии блокчейн здесь во многом будет скорее всего вопросом первичным, криптовалюта – это будет вопросом вторичным. Потому что даже если мы рассматриваем само понятие “криптовалюта”, оно будет основано на том, как она реализована с технической стороны. Это закрепление определённого права за каким-то лицом в реестре. То есть основа будет именно за правом. В рамках действующих категорий Российской Федерации наиболее близко это будет относиться именно к имущественному праву», – сказал он.

Примечательно, что Соколовский участвовал в разработке законодательных инициатив, в том числе в разработке российского законопроекта по терминологии криптовалюты, а также участвовал в совещании с Германом Клименко в ходе подготовки позиции по законопроекту. В дальнейшей речи юрист предположил возможности того, как будет применяться технология блокчейн в одной из сфер, а именно – в защите авторского права:

«Возможно ли применить технологию блокчейн с юридической точки зрения для каких-то не совсем тривиальных вещей? Возможно ли сделать некий реестр прав авторских? Как это может упростить ситуацию? В текущих условиях, на данный момент возникает очень большая проблема, связанная с защитой прав на программный код. Его очень сложно защитить в большинстве юрисдикций, потому что процедура – она древняя, буквально: ей больше ста лет! Как это ни смешно, но исходный код как таковой регулируется как обычное текстовое произведение – конвенцией, которая была принята ещё в девятнадцатом веке», – рассказывает господин Соколовский.  

«Возникает вопрос: что же можно сделать такого нового с таким механизмом, чтобы автоматизировать, ускорить процесс, улучшить ситуацию? Технология блокчейн в данном случае выступает, наверное, одним из новых прорывов, связанных с защитой прав на результаты интеллектуальной деятельности, на различного рода вопросы, связанные с авторским правом. Это позволяет реализовать более эффективный и унифицированный механизм, указание, что именно этот человек придумал что-то или создал что-то в определённый момент. Технология позволяет это как раз сделать – в этом её уникальность. И это существенно может упростить – в том числе и программистам многим, и специалистам по технической части – жизнь, в плане непосредственно защиты прав на подобного рода программный код», – делится идеями специалист по законодательству.

Устроитель конференции – компания Power, генеральный директор которой, Максим Михайленко, также выступил в качестве спикера. Основатель компании является экспертом по технологиям монетизации, специалист по BSC и performance management, а также экспертом в построении глобальных информационных сетей, участвовал в создании двух операторов связи, основатель нескольких SaaS/PaaS стартапов в России, США и Австралии. Он рассказал о миссии компании и о том, как именно они занимаются интегрированием блокчейн-технологий в бизнес.

«Начать я хочу с того, каким образом появлялся проект. Он появился, по сути, в 2017 году, после того, как мы с командой попробовали немного применить существующие блокчейн-решения для выполнения стандартных бизнес-задач. Мы столкнулись с тем, что такие замечательные проекты как биткоин и Ethereum, к сожалению, не соответствуют необходимостям и потребностям в реализации каких-то, даже простейших, задач. Вы же знаете, они имеют ряд ограничений, которые просто не закладывались при создании проектов», — рассказывает глава компании о блокчейн-платформе Smart Blockchain Environment.


Платформа представляет собой гибридное цифровое пространство для трансформации отношений организаций.


 

Среди других спикеров также были Игорь Белоусов – один из со-основателей Power, 20 лет посвятивший работе в IT, а также Виталий Пирожков, также один из основателей компании, блокчейн-евангелист и предприниматель.

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera