Концепцию первоначальных биржевых предложений токенов (IEO) раскритиковало криптосообщество

12 апреля

Эта модель очень удобна для раздувания курса биржевых токенов, но сумеет ли она защитить инвесторов от мошенничества?

Множество представителей криптоиндустрии высказалось относительно потенциальных недостатков нового инструмента привлечения инвестиций – так называемых первоначальных биржевых предложений (IEO). Взгляды критиков на альтернативу модели первоначальных предложений токенов (ICO) были обобщены Bloomberg в статье от 10 апреля.

IEO предлагают альтернативную модель предложения токенов, в которой в качестве куратора процесса выступает криптобиржа. В ее функции входит как управление непосредственно продажами, так и проверка проектов и потенциальных инвесторов. Таким образом, криптобиржи выступают в роли первоначального регулятора, берущего на себя ответственность за соблюдение проектами законов и предотвращение мошенничества, иными словами – брокера-дилера.

Такая форма инвестирования появилась относительно недавно на фоне сокращающегося рынка ICO, изрядно пострадавшего от шквала негативных оценок, влияния регуляторных мер и затянувшегося «медвежьего» тренда. Инвесторы делают ставку на то, что такие предварительно проверенные IEO уменьшают шансы столкнуться с мошенничеством, на котором сгорели многие инвестиции во время ICO-бума 2017 года. Большинство проектов, собравших деньги в период 2017-2018 года, уже потеряли более 90% своей стоимости, что заставило криптосообщество охолонуть и резко повысило недоверие к крипто-стартапам.

Впервые модель IEO была применена на одной из крупнейших мировых криптобирж Binance, чья платформа продажи токенов Launchpad провела громкое IEO основанного на блокчейне TRON токена BitTorrent (BTT) в конце января этого года. Проект привлек $7 млн за первые 15 минут размещения. После этого в феврале последовало еще одно IEO для проекта искусственного интеллекта и смарт-контрактов Fetch.AI.

В середине марта другая крупная американская криптобиржа Bittrex отменила свое первое IEO, которое планировалось разместить на мальтийской площадке биржи, всего через два дня после объявления о его проведении. Позднее в начале апреля Bittrex все же провела IEO другого проекта.

«У него есть потенциал превзойти ICO образца 2017 года», – заявил генеральный директор Bittrex в Сиэтле Билл Шихара. – «Мы наблюдаем значительный спрос как со стороны наших пользователей, так и со стороны эмитентов токенов».

По данным крипто-трекера CoinSchedule.com, в настоящий момент 23 уже проведенных IEO собрали около $180 млн в короткий промежуток с февраля 2019 года. Многообещающе?

Да, но нет. Некоторые критики утверждают, что по части правового статуса IEO к новой модели не меньше вопросов, чем в свое время к ICO. И в перспективе ситуация может даже ухудшиться. Юрист в области ценных бумаг Зак Фаллон, который ранее занимался вопросами ICO в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), заявил Bloomberg, что новая модель «возьмет все у ICO и сделает еще хуже».

Джефф Дорман, партнер и управляющий портфелем в Arca Funds из Лос-Анджелеса, тем временем указал на парадокс самой идеи введения посредников в пространство, которое ценит децентрализацию:

«Ирония, конечно, заключается в том, что это напрямую расходится с децентрализованным этосом, встроенным в криптографию, но это удобно игнорировать, пока оно работает. Все участники очень мотивированы, чтобы не зарезать этого золотого гуся».

Существует мнение, что крипто-биржи якобы используют IEO в качестве метода стимулирования продаж и использования их собственных биржевых токенов. Механизмов для этого существует множество – можно заставить эмитентов IEO собирать средства только с помощью биржевых токенов, можно требовать от трейдеров токенами IEO иметь на балансе большой запас токенов биржи для допуска к продажам. Результат один – проводимые на бирже IEO в конечном итоге работают на увеличение курса биржевых токенов. Можно ли оставаться непредвзятыми в ситуации, которая подразумевает непосредственную выгоду.

Эта практика, как считает Фаллон, может сделать модель потенциально даже более проблематичной для регулирующих органов, чем ICO, и повысить вероятность признания этих токенов ценными бумагами.

В то же время существуют биржи, которые не торопятся запрыгивать в этот поезд, несущийся к золотым приискам, предпочитая некоторое время понаблюдать.

«Нам нужно пройтись, прежде чем мы сможем бежать», – сказал Нейц Кофрик, генеральный директор люксембургской биржи Bitstamp, которая держится подальше от IEO. – «Отрасль должна быть лучше отрегулирована, прежде чем мы вступим на этот рынок. Конечно, есть обмены, которые уже входят в это пространство, но я думаю, что это недальновидно».

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera