Координатор крупнейшей группы кредиторов Mt. Gox умывает руки и продает свои претензии к бирже

10 апреля

В результате необоснованных претензий американской компании Coinlab, среди инвесторов которой значатся Тим Дрейпер и Роджер Вер, Mt. Gox вынуждена в очередной раз отложить окончательное решение по компенсациям и приготовиться к новым затратам.

Мы уже неоднократно писали об истории, разворачивающейся вокруг процесса гражданской реабилитации биржи Mt. Gox, закрытой в 2014 году в результате взлома и потери клиентских средств на сумму 850 000 BTC. Число пострадавших пользователей биржи превышает 24 000. Начатый в прошлом году, он спровоцировал несколько падений курса биткоина в результате масштабной распродажи активов управляющим Нобуаки Кобаяши, который совсем недавно объявил об окончании обработки заявок от кредиторов. Тем не менее, это достижение еще не значит, что пострадавшие клиенты вскоре получат все причитающееся.

Клиенты объединились в несколько кооперативов, крупнейший из которых – группа Mt. Gox Legal, претензии которой составляют более 125 000 BTC (~$650 млн по текущему курсу). Основатель группы Энди Паг, до недавнего времени возглавлявший движение и координирующий юридические действия группы, в прошлом году добился вывода биржи из-под законодательства о банкротстве и перехода к гражданской реабилитации. В результате суд постановил о компенсации потерь в криптовалюте, а не в фиате по курсу на момент инцидента, который был в разы ниже текущего.

Процесс выплат должен был начаться уже к концу 2018 года, однако в дело вмешался бывший партнер MtGox, компания Coinlab, которая начала сотрудничество с биржей в 2012 году для того, чтобы стать американским представительством площадки. В 2013 году у партнеров появились разногласия, результатом которых стал иск от Coinlab на сумму $75 млн и встречный иск от Mt.Gox о невыполнении обязательств. Ни одно разбирательство так и не было доведено до конца, однако когда началась фаза гражданской реабилитации биржи, Coinlab подала новый иск – уже на $16 млрд.

Доверительный управляющий взломанной биржи Нобуаки Кобаяси распределяет голоса в соответствии с долей каждого участника процесса, однако теперь завершить процесс распределения компенсаций невозможно, пока судья не рассмотрит требование Coinlab. В результате не успевший начаться процесс реабилитации грозит затянуться еще на 2 года.

Несмотря на мартовское заявление Кобаяши о принятом решении по претензиям кредиторов, Энди Паг, судя по всему, отчаялся когда-нибудь развязаться с этим делом и решил оставить свою должность координатора MGL. В уже удаленном письме, опубликованном на форуме участников группы в прошлый четверг, Энди заявил о своем уходе с конца апреля и о решении продать свое требование о компенсации неназванной нью-йоркской инвестиционной компании, предложившей ему сумму $600 за биткоин с доходностью ~33% в год. Паг подчеркнул, что это очень личное решение, но выразил готовность предоставить контакты «щедрого покупателя» заинтересованным участникам группы.

В своем письме об отставке членам MGL Паг сослался на свою убежденность в том, что возмещение, вероятно, займет еще 18-24 месяца или дольше. Причина его уверенности кроется в недавней встрече с Кобаяши, которая подтвердила его опасения, что попечитель отложит подачу плана гражданской реабилитации до урегулирования дела Coinlab, которое, как он подозревает, станет источником дополнительных затрат и издержек.

«Изначально, когда речь шла о банкротстве, Coinlab требовала $75 млн и все считали, что этой суммы более чем достаточно. Однако, когда началась фаза гражданской реабилитации, то Coinlab подала заявку на $16 млрд. До тех пор, пока требование будут продолжать оспаривать и тем самым препятствовать выносу решения, доверительный управляющий не имеет возможности справедливо назначить голоса, если оно будет удовлетворено, или отказать в предоставлении права голоса, если его отклонят. По всей видимости, дело застряло», – отметил Паг. – «Хотя мы начали процесс, он одновременно и не завершен, и не подтвержден. Пока кредиторы не проголосуют за план гражданской реабилитации, ни о какой компенсации говорить не приходится», – подытожил он.

Тем временем бывший гендиректор Mt. Gox Марк Карпелес заявил, что Coinlab не проделала практически никакой работы для биржи, и весь этот иск – злонамеренное затягивание дела.

«Вклад этой компании в общее дело близок к нулю, – говорит он. – Суды в первую очередь будут рассматривать дело Coinlab, но очевидно, что компания не планирует принимать участие в заведомо проигрышном деле, поэтому будет делать все возможное, чтобы процесс затянулся как можно дольше», – также добавил Карпелес.

Между тем у Карпелеса достаточно своих причин для беспокойств – ему предстоит ряд апелляций приговора, осудивший его на несколько лет тюрьмы с отсрочкой в два года.

Что интересно, в последнее время набирает обороты альтернативное движение «GoxRising», которое возглавляет спорная крипто-фигура Брок Пирс. Он утверждает, что может перезагрузить торговую платформу и ускорить компенсацию для кредиторов. Вместе с тем недавно Роджер Вер заявил о покупке российской платформы WEX, наследницы BTC-e, в какой-то мере повторившей судьбу Mt.Gox. Он выразил убежденность, что несмотря на свою репутацию, такие биржи как WEX и Mt. Gox сделали вклад в развитие самой экосистемы биткоина. Позже Вер сознался, что это была первоапрельская шутка.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera