Крипто-майнеры снова вышли в топ мировых кибер-угроз

17 мая

Программы для так называемого криптоджекинга все еще чрезвычайно распространены, однако их популярность у хакеров начала снижаться.

Согласно глобальному отчету об угрозах, составленному Check Point Research, в прошлом месяце  топ-10 самых опасных вредоносных ПО возглавили сразу три программы, связанных со скрытым майнингом криптовалюты.

По данным исследовательского отдела Check Point, наибольшей угрозой в прошлом месяце была Cryptoloot, вредоносная программа, использующая вычислительные мощности компьютера жертвы для майнинга криптовалют без ведома пользователя. XMRig, программное обеспечение с открытым исходным кодом, которое используется для майнинга Monero (XMR), было на втором месте. Замыкает тройку лидеров JSEcoin, JavaScript-майнер, встраиваемый в веб-сайты.

Несмотря на распространенность программ для криптоджекинга, исследователи компании считают, что преступники смещают свое внимание от майнинга. Несколько популярных сервисов, нацеленных на мощности ничего не подозревающих пользователей компьютеров, таких как Coinhive, закрылись. Кроме того, обвал цен на криптовалюту в прошлом году сделал другие стратегии более прибыльными и привлекательными для киберпреступников.

В Check Point считают, что на подъеме сейчас находятся многоцелевые трояны, которые позволяют хакерам выполнять сразу несколько атак на одно и то же устройство. Так, с помощью вирусов-вымогателей, требующих до $1 миллиона за разблокировку систем, хакерам удается красть частные данные и целевые базы данных с серверов резервного копирования.

Майя Хоровиц, директор по исследованиям и анализу угроз компании, сказала:

«Поскольку эти вредоносные программы постоянно трансформируются, крайне важно иметь надежную линию защиты от них с расширенным предотвращением угроз».

В прошлом месяце американская IT-компания Symantec обнаружила всплеск нового вредоносного ПО Beapy, предназначенного для предприятий. Сообщается, что Beapy распространяется с помощью вредоносных электронных писем, и, по мнению исследователей, ее основанный на файлах подход к криптоджекингу значительно более выгоден для хакеров, чем браузерные инструменты.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera