Майнинг

13 марта

Крипто-томаты: избыточное тепло от майнинга направили на выращивание овощей и фруктов

13 марта

Экспериментаторы находят все новые применения побочным эффектам добычи криптовалют.

Соучредитель чешского криптообменника NakamotoX запустил блокчейн-стартап по выращиванию съедобных культур при помощи избыточного тепла от майнинга. 10 марта своем твиттере Камил Брейча написал, что его компания создала специальное технологическое помещение для биткоин-ферм, которое направляет тепло от них в теплицы, где выращиваются томаты.

Проект, на основе которого скоро будет создана компания под названием Agritechture, пока не особо публичен, но уже может похвастаться первым урожаем. Занимающая пять акров теплица полна помидоров, уже названных крипто-томатами (Cryptomatoes).

«Мы используем избыток тепла для томатной теплицы, и это работает», пишет Брейча в своем твиттере.

Экологические проблемы, связанные с майнингом криптовалют, в том числе вопрос избыточного тепла, создаваемого им, стали в этом году одной из главных тем дебатов как внутри отрасли, так и за её пределами.

В то же самое время Брейча утверждает, что энергетический цикл его сельскохозяйственного крипто-проекта замкнут, так как майнинг использует энергию из биоотходов.

«Скоро вы сможете купить крипто-томаты в обычных магазинах, но пока я не могу раскрыть больше информации о бренде», добавляет он.

Также крипто-фермер признался, что первоначально планировал выращивать медицинскую марихуану, но законодательные барьеры заставили его перейти на более традиционные культуры.

«К сожалению, из-за строгости местных правил мы не смогли получить лицензию на выращивание медицинской марихуаны поэтому нам пришлось выбирать томаты и другие овощи», признается он.

Впрочем, использование тепла майнинг-ферм для сельского хозяйства является примечательной, но не единственной идеей термо-утилизации. Многие стартапы предлагают использовать это тепло для обогрева помещений. Например, подобный майнинг-обогреватель разработала французская компания Qarnot.

Майнер-обогреватель QC-1 состоит из двух видеокарт Sapphire Nitro+ Radeon RX580, чье тепло направляется на обогрев помещения. Но, как и предыдущие подобные устройства, майнинг-обогреватель стоит весьма недешево, а именно 2900 евро. С учетом, что майнит QC-1 примерно на 100 евро в месяц, даже без учета стоимости электричества срок его окупаемости составляет два с половиной года.

Читайте также наш материал о том, как создать ферму для майнинга!

 

Источник1 Источник2

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

BН
Новостной отдел Blockchain.ru
@dorogayaredakzia
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera