Криптобиржа Kraken обещает солидное вознаграждение за сведения о пропавших средствах QuadrigaCX

4 марта

Со счетов канадской криптобиржи таинственным образом исчезли 260 млн канадских долларов. Сейчас след этих денег ищут сразу несколько исследовательских агентств, бирж и правоохранительных структур.

Крупная американская криптобиржа Kraken разместила объявление о вознаграждении в $100 000 за обнаружение пропавших средств канадской криптобиржи QuadrigaCX.

«Все сведения, собранные Kraken, будут предоставлены ФБР [Федеральное бюро расследований], RCMP [Королевская канадская конная полиция] или другим правоохранительным органам, которые проявляют активный интерес к этому делу», – говорится в заявлении.

Как мы уже сообщали, QuadrigaCX столкнулась с финансовыми трудностями после смерти ее основателя Джерри Коттена в декабре прошлого года. С тех пор биржа не имела доступа к своим холодным кошелькам, на которые были переведены почти все средства биржи незадолго до смерти Коттена, единолично владевшего информацией и приватными ключами от этих кошельков.

В данный момент на счетах QuadrigaCX осталось только 375 000 канадских долларов ($286 000), в то время как сумма ее долга перед клиентами достигает 260 млн канадских долларов ($198 435 000). Перед лицом банкротства компания обратилась в суд с просьбой предоставить отсрочку и защиту от кредиторов. С тех пор биржа, суд, аудиоты и следователи ведут запутанный процесс, чтобы выяснить, куда пропали средства QuadrigaCX.

Согласно последним данным, опубликованным в отчете платформы криптовалютных исследований и консалтинга XeroNonCense 28 февраля, значительное количество Ethereum (ETH) канадская криптобиржа могла хранить на других площадках, таких как Kraken, Bitfinex и Poloniex. Подтверждающая информация была получена от генерального директора Kraken Джесси Пауэлла и генерального директора MyCrypto Тейлора Монахана.

Автор отчета считает, что есть большая вероятность, что около 650 000 ETH (более $100 млн), принадлежащих QuadrigaCX, были сохранены на кошельках других криптобирж. Факт наличия у QuadrigaCX соответствующих счетов и аккаунтов уже установлен и доказан. ZeroNonCense объясняет, что – учитывая показания вдовы основателя Дженнифер Робертсон о том, что ни она, ни другие лица, участвующие в обмене, не знали, где Коттен хранил криптоактивы, – вполне возможно, что они не знали об этих счетах. В своих показаниях Робертсон упомянула, что Коттен мог хранить часть средств компании на других биржах.

Между тем, «третий мониторинговый отчет» аудиторской компании Ernst&Young утверждает, что холодные кошельки биржи были пусты и не использовались с апреля 2018 года. В отчете аудиторская фирма определила шесть отдельных криптовалютных кошельков, которые использовались главным образом для хранения биткоинов (BTC). Помимо одной недавней непреднамеренной биткоинов на сумму около $500 000 с апреля 2018 года в кошельках не было депозитов. Это косвенно подтверждает теорию, что основные средства канадской криптобиржи хранятся не на холодных кошельках, как предполагалось ранее, а где-то еще.

«На сегодняшний день заявители не смогли определить возможную причину, по которой Quadriga прекратила использовать идентифицированные биткоин-кошельки для депозитов в апреле 2018 года, однако аудиторы продолжат просматривать базу данных Quadriga для получения дополнительной информации».

В ходе своего расследования EY обнаружила 14 учетных записей пользователей, которые «могли быть созданы вне обычного процесса Quadriga» и что «похоже, что идентифицированные учетные записи были созданы под различными псевдонимами».

«.. Идентифицированные счета были созданы внутри без соответствующего клиента и использовались для торговли на платформе Quadriga. Далее EY сообщили, что депозиты на определенных Идентифицированных счетах могли быть искусственно созданы и впоследствии использованы для торговли на платформе Quadriga».

Аудитор также пытался получить данные о транзакциях и остатков на счетах платформы, хранящиеся в облаке Amazon Web Services, но столкнулись с отказом, поскольку AWS не может предоставить доступ к личной учетной записи Коттена из соображений внутренней политики безопасности.

 

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera