Криптоежедневник 13.06: причины падения крипторынка

13 июня

На минувших выходных рынок пережил настоящий обвал. Есть ли причины для паники и когда ожидать возобновления? Разбираемся в нашей регулярной рубрике.

Крипторынок

Крипторынок продолжает падение, в которое он устремился на минувших выходных. Капитализация рынка упала уже до $274 млрд, и по мнению некоторых аналитиков, это только начало нового «медвежьего» ралли. Все основные валюты теряют в среднем около 10%, однако есть и примеры падения на 20% и более.

Обвал рынка произошел ночью 10 июня после публикации новостей об атаке на, в целом, ничем не примечательную южнокорейскую криптобиржу CoinRail, в результате чего было похищено средств на сумму около $40 млн. Украденные с биржи альткоины в основном представлены токенами Pundi X (NPXS), которые, кстати, только за сегодня прибавили около 68% на волне ажиотажа вокруг этой истории.

Казалось бы, «что ему Гекуба», однако именно это происшествие стало той последней соломинкой, которая переломила ситуацию и стала началом ускоряющегося движения биткоина вниз. А вместе с ним, как снежным комом, захватило и остальные монеты.

Разумеется, взлом заштатной криптобиржи с маленькими объемами торговли не мог стать основной причиной обвала, так что аналитики склонны грешить на индивидуальную сильную реакцию на эту новость «китов», контролирующих около трети рынка биткоина. Так, на прошлой неделе с шестого по величине биткоин кошелька, принадлежащего неизвестному «киту», на биржу Huobi были переведены 4 тысячи биткоинов.

«Такая концентрация средств означает, что биткоин подвержен высоким рискам, связанным с волатильностью, так как действия небольшого количества людей будут иметь серьезнейший эффект», — прокомментировал сложившуюся ситуацию главный экономист компании Chainanalysis Филипп Градвелл. По его словам, это создает риск манипуляций со стороны крупных игроков – и такая возможность неоднократно подтверждалась.

Кроме того, определенно могло оказать влияние и сообщение о том, что американский регулятор ведет расследование в отношении таких крупных криптобирж, как Kraken, itBit, Bitstamp и Coinbase. Но, как отмечает известный миллионер и криптоевангелист Джон Макафи, паниковать рано, и сейчас хорошее время для инвестирования – через месяц рынок должен снова вырасти.

«Не паникуйте по поводу стоимости Bitcoin. Это сильная реакция на новость о том, что в отношении Bitstamp, Coinbase, itBit и Kraken ведутся расследования по подозрению в манипулировании ценами. Это задержит бычьи настроения не более чем на 30 дней. Не покупайте страх. Покупайте монеты», – написал Макафи в своём Twitter-аккаунте.

Падение усилил негативный новостной фон – сразу несколько регуляторных решений потенциально могут осложнить жизнь криптотрейдерам по всему миру.

Wells Fargo, третий в списке самых крупных банков США, запретил клиентам использовать кредитные карты для покупки криптовалюты. Это решение дублирует аналогичные шаги целого ряда крупных учреждений США, однако именно сейчас оно стало болезненным уколом для рынка. Таким образом, вся «большая четверка» американских банков, включающая помимо Wells Fargo таких гигантов, как JP Morgan, Citigroup и Bank of America, лишила своих клиентов возможности покупать криптовалюты на заемные средства.

Тем временем в Корее глава местного регуляторного ведомства Ким Гьюн-ик хочет распространить на криптобиржи правила для банков, ритейлеров и операторов платежных сервисов. В случае принятия соответствующего законопроекта, продвигаемого Демократической партией Кореи, местный крипторынок испытает локальную встряску – трейдерам придется приспосабливаться к новым правилам, однако в перспективе это повысит доверие к рынку цифровых активов.

Кроме того, стало известно, что Канада приравняет криптовалютные биржи и обменники к операторам финансовых услуг, что автоматически ставит их перед необходимостью соблюдать соответствующие требования регулятора. Как отмечают эксперты, игрокам крипторынка придется нелегко – если законопроект будет принят, они должны будут хранить информацию и отчитываться по всем крупным транзакциям, что неминуемо потребует дополнительных затрат.

Ну и вишенкой на торте регуляторного давления, которому подвергся рынок за последние дни, стало предупреждение британского Управления по финансовому регулированию и надзору (FCA) о возможных рисках работы с криптовалютами. Направленное банкам письмо от ведомства, контролирующего свыше 58 000 финансовых фирм и рынков Великобритании, призывает тщательно проверять активность клиентов и потребителей, оперирующих криптоактивами.

Тем не менее, стоит отметить, что практика распространения на криптовалютный сектор действия общих нормативных актов, хоть и не бесспорна, все же способствует признанию цифровых монет в качестве средств накопления и обмена ценности. Что же касается различий в законодательстве разных стран, то вполне возможно, они будут нивелированы в случае принятия единых обязательных правил для криптовалютных бирж, разработку которых продвигает межправительственная организация FATF. Эффективность и принципы реализации подобных мер будут обсуждаться 24 июня.

Между тем, сразу три японские компании – Samurai & J Partners, Appbank Inc и I-Freek Mobile Inc. – сообщили о планах выйти на криптовалютный рынок и оказывать услуги по работе с криптовалютами. В последнее время японские публичные компании проявляют все больший интерес к этой сфере, и даже запускают собственные криптовалютные платформы.

Токены

Как бы то ни было, как и предупреждали эксперты, пробой Bitcoin (BTC) линии поддержки $7200 привел к дальнейшему снижению до $6500, минимальным отметкам апреля. Тогда криптовалюте удалось от них оттолкнуться и развернуться вверх, однако сейчас все выглядит так, как будто дальнейшее падение до $5000 – не страшилка, а прогнозируемая реальность. За последние сутки биткоин, несмотря на повышенные объемы торгов, потерял еще 4,3%, достигнув трехмесячного минимума и находясь ниже уровней поддержки, которые сдерживали нисходящий тренд с конца мая. Как отмечают CNBC, криптовалюте потребуется долгий период восстановления перед тем, как начать новый бычий тренд, так что мечты о быстром росте и вправду можно отложить – на месяц или чуть меньше. Ключевой отметкой для возобновления роста теперь называют $7700. А для того, чтобы биткоин не просел ниже $6000, «быкам» сейчас критически важно удержать уровень $6500, но пока особых успехов в этом не наблюдается.

Впрочем, у альткоинов дела обстоят куда хуже. Почти на 9% снизился Ethereum (ETH), который вчера также пережил атаку: 12 июня хакеры похитили $20 млн из кошельков и приложений для майнинга на основе блокчейна Ethereum. Лазейкой для злоумышленников стали неправильно настроенные клиенты, предоставляющие доступ к интерфейсу (remote procedure сall) на порте 8545. На этом фоне токен впервые за долгое время упал ниже $500. Впрочем, для сообщества Ethereum есть и хорошие новости – недавнее исследование криптоаналитика Кевина Рука показало, что 94 из 100 успешных блокчейн-проектов были запущены именно в этой сети, что подтверждает право Ethereum на звание ведущей блокчейн-платформы для смарт-контрактов.

Ripple (XRP) теряет около 7%, а Bitcoin Cash (BCH) – 8,3%.

Одним из лидеров снижения в первой десятке стал токен EOS (EOS), потерявший около 10% за сутки, а за последние три дня – порядка 33%. Причиной снижения с $14,7 до $9,8 стал очередной неудавшийся запуск основной сети, который должен был произойти 10 июня. И, номинально, произошел – но забуксовал, поскольку менее трети необходимых для активации платформы токенов были размещены владельцами, в то время как компания-разработчик Block.one в запуске блокчейна не участвует. Несмотря на технический старт, пока владельцы 150 млн. токенов EOS не проголосуют за 21 «производителя блоков», выполняющих роль майнеров в сети EOS, платформа не может быть полностью активирована. При этом кандидаты в «производители» могут обладать достаточным количеством токенов, но напряженность между различными группами, пытающимися получить особый статус, дает о себе знать.

Litecoin (LTC) тоже обновил минимумы – ниже $98 этот альткоин не опускался с декабря прошлого года, когда его создатель Чарли Ли написал о том, что продал все свои криптовалютные активы. Сейчас LTC торгуется на уровне 96,8, потеряв 8,6% за сутки.

Единственный токен из топ-100, который сегодня неожиданно пошел резко против рынка, прибавив около 13% – это Emercoin (EMC), занимающий 95 строчку в рейтинге капитализации криптовалют. Никаких новостей-драйверов при этом замечено не было, за исключением грядущего выступления команды на крупном блокчейн-мероприятии в Астане, однако не исключены спекуляции. Есть подозрение, что рост обусловлен локальным пампом на криптобирже HitBTC, где сосредоточен основной объем торгов EMC и где с конца мая не работают депозиты, вследствие чего монеты торгуются исключительно внутри площадки по цене выше рыночной. На момент публикации токен уже успел скорректироваться – сейчас среднесуточный рост составляет около 4%.

Криптобиржи

Высокую активность развила криптобиржа Coinbase. На днях компания объявила о запуске индексного фонда открытого для аккредитованных инвесторов из США, готовых вложить до $20 млн. Кроме того, в листинг добавился токен Ethereum Classic, что подтолкнуло его курс вверх на 25%. Этот шаг снова заставил криптосообщество говорить о возможном листинге Ripple на этой бирже, поскольку на текущий момент этот токен остается единственным из «большой четверки», не представленной на Coinbase, и многие обоснованно находят это странным.

Между тем другая крупная биржа Bitfinex заявила о поддержке модернизации криптовалюты TRON (TRX). Криптобиржа начислит держателям TRX новые токены в соотношении 1:1 и прекратит поддержку монет старого формата. Напомним, что переход проекта на собственный MainNet запланирован на 20-21 июня, в это время кошельки TRON могут быть недоступны.

Binance анонсировала торговые пары с фиатом, по предварительной информации, следующим на эту криптобиржу добавится евро.

Счета популярной латиноамериканской биржи Buda.com неожиданно оказались заблокированы колумбийскими банками, при этом официальных комментариев пока нет, но пользователей просят соблюдать спокойствие.

А корейская криптобиржа UpBit выплатила вознаграждение в 1 млн корейских вон шестерым пользователям, сообщившим о мошеннических криптовалютных схемах, в рамках своей программы по противодействию незаконных действий с криптовалютами.

Чего ждать?

Ближайшие дни обещают быть достаточно напряженными – бой между "быками" и "медведями" будет идти за каждый новый уровень поддержки. Но поводов для оптимизма держателям токенов пока нет. С большой вероятностью мы увидим еще большее снижение рынка прежде, чем начнется коррекция, но и она, хоть и вполне ожидаема, вряд ли станет залогом нового "бычьего" ралли. Зато тем, кто раздумывает зайти на крипторынок, сейчас имеет смысл присмотреться к просевшим токенам и проанализировать их динамику – вполне возможно, наступает хороший момент для закупки. 

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera