Криптоежедневник 15.06: заработавшая сеть EOS и внесение ясности в статус эфира и биткоина

15 июня

Даже когда криптовалютный рынок не показывает чудес волатильности, происходят события, которые подспудно сдвигают тектонические плиты сектора. Коротко о самом важном в нашей регулярной рубрике.

Рынок медленно и мучительно восстанавливается после просадки, за последние сутки вернув еще $3 потерянных млрд. Общая капитализация всех криптовалют составляет $281 млрд, что, конечно, далековато от значений мая. Но тут продолжает действовать целый ряд факторов, сдерживающих восстановление – это и отсутствие былых торговых объемов, и потеря интереса розничных инвесторов, и ужесточение позиции регуляторов в отношении правил для криптовалютного сектора. Негативный новостной фон усиливает панические настроения среди трейдеров и инвесторов и благоприятствует распродаже.

Bitcoin (BTC) накануне вечером пережил очередное падение ниже уровня $6500, но сумел оттолкнуться от $3380 и снова лениво замереть в коридоре $6600-$6700. Между тем аналитики Fundstrat Global Advisors опубликовали новый прогноз, согласно которому биткоин может упасть к отметке $3 250. Однако, даже это, по мнению экспертов, не сломает долгосрочный восходящий тренд первой криптовалюты. Когда он станет таковым – то есть, восходящим. Подробнее о том, что происходит с главной криптовалютой, читайте в нашем материале.

Тем временем ведущий аналитик Fundstrat Том Ли заявил, что снижение курса биткоина с большой вероятностью связано с датой закрытия фьючерсных контрактов, в преддверии которой инвесторы распродают свои запасы криптовалюты. Как пишет Bloomberg со ссылкой на слова эксперта, цена монеты опускается приблизительно на 18% за десять дней до закрытия фьючерсов, после чего стоимость восстанавливается в течение шести дней. Это отчасти совпадает с динамикой цен за последнюю неделю, но, как мы уже отмечали, срок закрытия фьючерсов не может быть единственной причиной падения биткоина и всего крипторынка.
 

Между тем, начальник департамента корпоративных финансов SEC Вильям Хинман официально заявил, что такие криптовалюты, как Bitcoin и Ethereum не попадают под определение «ценные бумаги» и не будут регулироваться в рамках соответствующего американского закона.

«Когда мы думаем о том, как работает Ethereum сегодня, по крайней мере, мы видим высоко децентрализованную сеть, а не централизованную площадку, которая должна регулироваться как ценные бумаги», — отмечает Хинмэн.

Директор SEC также подчеркнул, что активы, первоначально выпущенные как ценные бумаги, могут со временем утратить свои свойства. Так, несмотря на то, что Ethereum был выпущен в результате ICO, его сеть достаточно децентрализованная и не имеет контролирующей стороны.

Этот комментарий не только подтолкнул вверх курс эфира, прибавившего порядка 1,7% за сутки (и почти 11% сразу после публикации комментария) и почти достигшего вожделенной планки $500, но и подогрел дискуссию, которая ведется вокруг третьей крупнейшей криптовалюты Ripple (XRP). Вопрос о статусе токенов XRP, тем временем, может стать ключевым в судебной тяжбе между компанией и ее инвесторами, обвиняющими Ripple в незаконном распространении ценных бумаг. А покуда в ее отношении царит неопределенность, XRP теряет еще полпроцента и продолжает колебаться на уровне $0,55.

Зато инвесторов EOS (EOS) сегодня можно поздравить с хорошими новостями – спустя почти неделю попыток провести голосование за 21 производителя блоков, наконец состоялся полноценный запуск основной сети криптовалюты.

EOS SAYS HELLO! https://t.co/UWDTNM0lug

— EOS Go (@go_eos) June 14, 2018

На этом фоне EOS подрос на 4,2%.

Неплохо подрос токен Mithril (MITH), прибавивший около 12% после объявления на официальной странице проекта в соцсетях о конкурсе среди присоединившихся к «социальному майнингу». Первый приз – 100 MITH.

Лидером же роста за последний час неожиданно стал малоизвестный токен MOAC (MOAC), при этом рост на 14% не обусловлен практически ничем, кроме крупной закупки на фоне довольно маленького объема торгов.

Тем временем криптобиржа Paxos (бывшая itBit), в свое время ставшая первой официально регулируемой биткоин-биржей США, объявила о поддержке еще четырех криптовалют. Ориентированная в основном на институциональных инвесторов, нью-йоркская биржа отныне включает в листинг Bitcoin Cash (BCH), Ethereum (ETH), Litecoin (LTC) и Stellar Lumen (XLM). Таким образом itBit стала первой компанией, которая предложила торги токеном XLM в штате Нью-Йорк, что может послужить первой ласточкой добавления его и на другие крупные регулируемые площадки.

Одновременно с этим нью-йоркский Департамент финансовых услуг сообщил, что шестую по счету лицензию на ведение деятельности в штате Нью-Йорк (BitLicense) получил базирующийся в Швейцарии провайдер биткоин-кошелька Xapo.

Продолжаем держать руку на пульсе рынка и ждем новостей, могущих сдвинуть цены с мертвой точки.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera