Криптоежедневник (2.07): внезапное ралли

2 июля

Долгожданный бычий разворот или очередной технический отскок? Под конец дня криптовалюты неожиданно пустились в бурный рост. Разбираемся с ситуацией в нашей регулярной рубрике.

На прошедшей неделе биткоин-сообществу пришлось столкнуться с существенно снизившимися показателями хешрейта, на которые повлияло наводнения в провинции Сычуань, где сосредоточены крупные майнинг-производства. Тем временем Bitmain сосредоточил у себя уже 42% хешрейта сети, что ставит монету в уязвимое положение.

Однако очередная пятничная попытка продавить биткоин – а вместе с ним и весь крипторынок – не увенчалась особым успехом. После целого дня опасного колебания на границе линии поддержки $5900 случился быстрый рост уровня биржевых торгов и закономерный технический отскок: пробой трендовой линии повлек за собой срабатывание защитных стопов. За какие-то пару часов 30 июня Bitcoin (BTC) вырос более чем на $500 – и это стало только началом долгожданного (но долговременного ли?) разворота рынка.

2 июля Bitcoin (BTC) стабилизировался на уровне $6300-$6400 – и это хороший знак. Если монете удастся закрепиться выше $6300, то долгосрочный нисходящий тренд может быть обращен вспять, и тогда уже на этой неделе случится краткосрочное ралли до $7000, где цена должна консолидироваться перед дальнейшим ростом. В сущности, его предположительное начало мы можем наблюдать уже сейчас – на момент написания обзора биткоин подрос на 5%, подпрыгнув до $6650 и потянув за собой прочие криптовалюты. При этом альткоины пошли вверх еще более стремительно, что и привело к снижению доминирования биткоина на рынке. Локальная смена тренда приободрила «быков» – общая капитализация криптовалютного рынка к этому часу восстановилась до уровня $270 млрд, прибавив $13 млрд всего за час, все основные криптовалюты в «зеленой» зоне.

Однако риск падения до $5500 сохраняется до сих пор – в случае пробития этой отметки рынок уйдет в глубокую депрессию, а биткоин может опуститься до $3000. Впрочем, как полагает сооснователь платформы bitMEX Артур Хейс, даже в этом случае нельзя исключать вероятности преодоления кризиса и дальнейшего роста до $50 000 к концу года. Драйвером роста может послужить регуляторная определенность со стороны американской Комиссии по ценным бумагам и биржам.

С ним согласен и глава Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Юрий Припачкин, также связывающий состояние рынка с регуляторной обстановкой по всему миру:

«Шансы достижения ценой биткоина 50 тысяч долларов к концу 2018 года есть. Более того, я считаю, что будет бурный рост после отмены ряда жестких ограничений, которые навязаны рядом стран – Китаем, Кореей и так далее», – заявил он в интервью РИА Новости.

Аналитическая группа компании IronWood также выдвинула предположение, что с появлением криптовалютных ETF-фондов цена биткоина может подняться до $35 тысяч.

С точки зрения новостного фона толчком для роста оптимистичных настроений мог стать опубликованные на прошлой неделе доклады ЕС, согласно которому криптовалюты не представляют угрозу для центробанков и обладают потенциалом стабилизировать мировую финансовую систему. Рекомендации серьезно рассмотреть криптовалюты как перспективный финансовый инструмент пусть не сразу, но могли сработать на приток новых инвесторов, получивших толику уверенности в будущем крипторынка. Драйвером роста также выступает снятие запрета на рекламу криптовалют в популярной соцсети Facebook, некогда бывшей одной из крупнейших рекламных площадок для криптоотрасли. Ну и не стоит сбрасывать со счетов повышенную волатильность рынка в конце-начале месяца, когда обычно истекают сроки очередных фьючерсов на биткоин.

Между тем неоднозначные новости приходят из Южной Кореи, где местный регулятор установил новые жесткие требования к операциями с криптовалютой. Помимо обязательной процедуры идентификации KYC, регулятор поручил Корейской финансовой разведке наблюдать за транзакциями виртуальных валют и деятельностью пользователей. Дополнительно FSC поручил соответствующим органам следить за банками, которые обслуживают торговые площадки и работают с их учетными записями, и регулярно проверять деятельность криптобирж. Несмотря на строгость этих мер, в целом они могут сыграть положительную роль для рынка, страдающего от засилья злоумышленников. В то же время власти Абу-Даби сообщили о планах полной легализации криптовалют через создание прозрачных и простых правил регулирования операций с ней.

Ethereum (ETH) оттолкнулся от уровня $400, к которому опустился в пятницу и начал новое восхождение к $500 – на данный момент монета торгуется на уровне $475.

Но есть и ложка дегтя: в сети Ethereum резко повысилась цена транзакций. Стандартная комиссия за 1 перевод сейчас держится в районе $1. Аналитики предполагают, что причиной может быть токен GRAM (не имеющий никакого отношения к ICO, который проводила команда Telegram), который еще зимой залистили на китайскую криптобиржу. С 1 июля один из кошельков с этими монетами (а большая их часть сосредоточена на нескольких адресах) начал рассылать по одному токену на разные адреса в сети, за сутки проведя более 6000 транзакций. Действия создателей токенов больше всего похожи на намеренный спам сети Ethereum.

Между тем в своем интервью Fortune соучредитель инвестиционного криптофонда Multicoin Capital Кайл Самани заявил, что в долгосрочной перспективе делает ставку на такие монеты, как Ethereum и EOS (EOS), которая стала лидером топ-10 с ростом на 12%, несмотря на проблемы с запуском сети. А вот к перспективам Litecoin и Ripple Самани относится скептически.

Что до Ripple (XRP), на волне общего ажиотажа прибавившей 6% и снова нацелившейся на отметку $0,5, то она продолжает оставаться одной из самых критикуемых и одновременно одной из самых недооцененных монет крипторынка. Аналитики продолжают верить в неминуемый рост токена до $1 и далее, несмотря даже на почти столь же вероятное признание XRP ценными бумагами. Последние исследования Google Trends показывают, что именно эту криптовалюту наравне с TRON (TRX) чаще всего ищут пользователи поисковика. Последняя, к слову, прибавила 7,12% и в принципе чувствует себя очень неплохо – в отличие от того же EOS, переезд на собственную сеть у TRON пока проходит довольно гладко, а новый токен получает поддержку у все большего количества криптобирж.

На 10% подрос токен IOTA (MIOTA), чьи разработчики как раз опубликовали новые детали обновления кошелька Trinity, включая длинный список исправления ошибок и улучшений как для мобильной, так и для десктопной версии.

Взрывной рост показали токены NEO (NEO) и NEM (XEM), прибавившие 17,5% и 14,5% соответственно. С тем, как подросли остальные криптовалюты, вы можете ознакомиться в нашем разделе «Токены».

Что ж, несмотря на многочисленные преждевременные похороны биткоина, как показали в это воскресенье российские футболисты, безнадежных ситуаций не бывает. Между тем из соцсетей уже исчезло около 20% постов с обещаниями совершить подвиг в случае победы сборной России и 7% постов с прогнозами на ее проигрыш. Ну ничего, доживем и мы до Facebook на блокчейне…

Криптобиржи

Объем торгов гонконгской криптобиржи CoinEx резко вырос на 30 000%, выведя компанию на первое место по суточному объему торгов. За последние сутки платформа обработала сделок более чем на $1,5 млрд – чем отчасти объясняется резко выросшую активность на рынке.

Таким образом, с этого пьедестала слетела довольно долго удерживающаяся на нем криптобиржа Binance. Причиной такого взрывного роста стало обновление политики CoinEx, представившее модель «майнинга при помощи транзакций» (trans-fee mining), при которой биржа вознаграждает трейдеров за совершение сделок на ее платформе, используя собственные токены. Модель, которая одновременно критикуется криптосообществом за спекулятивность и поддерживается трейдерами за, в общем-то, ту же спекулятивность, уже взята на вооружение другой гонконгской криптобиржей BTCC.

Тем временем Coinbase празднует долгожданное событие: Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) наконец-то утвердила компанию в качестве полностью регулируемого брокерского дилера. Для этого компания приобрела брокера, совершающего сделки с ценными бумагами, Keystone Capital Corp, в дополнение к Digital Wealth LLC и Venovate Marketplace, Inc. Теперь, в случае одобрения сделки, Coinbase в ближайшее время начнет предлагать к торгам ценные бумаги, в основе которых лежит технология блокчейн – естественно, под надзором SEC и FINRA. Представители биржи отмечают, что они с нетерпением ждут сотрудничества с регулирующими органами и ожидают демократизации доступа к фондовым рынкам.

Также Coinbase официально запустила Coinbase Pro – новый интерфейс, который создан поверх существующего торгового движка GDAX. От клиентов этой торговой площадки ничего не требуется делать, их балансы и история сделок автоматически перемещены на новую платформу, а при попытке входа на сайт GDAX происходит автоматический редирект на новый домен.

А компания Circle Financial, которая ранее заявляла о смещении фокуса в сторону от биткоина, расширит свои предложения по криптовалютам и попытается составить конкуренцию Coinbase, пишет CCN. В последние месяцы Circle расширила спектр своих инвестиционных предложений, включая услуги обмена (биржа Poloniex), розничную торговлю криптоактивами (Circle Invest) и институциональный трейдинг (Circle Trade). В планах – получение банковской лицензии и регистрация в качестве брокерской и торговой площадки, регулируемой SEC. Это свидетельствует о том, что Circle фактически превращается в традиционную криптоинвестиционную компанию с полным спектром услуг. И, как заявил соучредитель компании Шон Невилл, биткоин является ключевым компонентом в стратегии Circle.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera