Криптоежедневник (3.07): новый сервис от Coinbase и атака на сеть Ethereum

3 июля

Какие драйверы двигают рынком и можно ли надеяться на уверенный разворот? Смотрим и анализируем в нашей регулярной рубрике.

После взрывного роста вечером в понедельник, крипторынок вскоре скорректировался, но 3 июля большинство монет продолжили восходящее движение. К вечеру наметились признаки новой  коррекции, но, скорее всего, ей не удастся так же быстро перечеркнуть успехи предыдущего «бычьего» дня. Аналитик Джозеф Янг отмечает, что резкому увеличению курсов сопутствует возросшая активность криптотрейдеров. За последние сутки объем торгов биткоином составил $5,5 млрд, а через Ethereum прошло $1,8 млрд. А всего пару дней назад данные показатели были $3 млрд и $1 млрд соответственно. Общая капитализация рынка к этому часу составляет $269 млрд.

Скачок курсов совпал с официальным объявлением от криптобиржи Coinbase о запуске нового сервиса Coinbase Custody, предназначенного для хранения криптовалютных активов институциональных инвесторов. Ориентированная прежде всего на тех участников рынка, которые могут себе позволить инвестиции свыше $10 млн, сейчас платформа доступна только для клиентов из США и ЕС, однако уже к концу года компания расширит свое предложение на азиатский рынок.

На нем, к слову, тоже назревают изменения, могущие повлечь существенный рост курса к концу года. По мере того, как регуляторы «закручивают гайки», рынок реагирует, скорее, негативно, однако эксперты сходятся во мнении, что когда регулятивная горячка закончится и нормативная база криптовалютной сферы устоится, инвесторы почувствуют себя более уверенно. В частности, можно отметить инициативы Японии, которая всерьез взялась за проблемы криптобирж после январского взлома Coincheck. Так, в агентстве финансовых услуг Японии (FSA) готовы внести изменения в регулирование обмена цифровых валют. Вместо закона о платежных услугах будет использоваться нормативная база для бирж и финансовых инструментов (FIEA), которая позволит торговым площадкам обеспечить более высокую защиту пользователей. Криптовалюты в этом случае будут рассматриваться в качестве финансового продукта, а не как электронные деньги, благодаря чему можно будет открыть криптовалютные биржевые фонды (ETF). Кроме того, компании будут обязаны управлять ценными бумагами и средствами пользователей отдельно от корпоративных активов.

Большую часть дня Bitcoin (BTC) торгуется в коридоре $6500-$6650, пока не рискуя брать новый барьер $6700. Между тем, как видно на месячном графике, для успешного завершения разворота рынка необходимо взять не только эту высоту, но и закрепиться в диапазоне $6800-$7100. Впрочем, аналитики настроены довольно оптимистично: текущий импульс роста уже перешел за рамки коррекции и вполне может привести монету к обозначенным вершинам уже на этой неделе – а вместе с ним поправить положение дел и остальных криптовалют. За три дня, с субботы, биткоин вырос почти на 12%.

Несмотря на царящие в сообществе сомнения в том, что BTC сможет подняться к прежним высотам, и укрепление медвежьих настроений на протяжении всего года, нельзя забывать, что крипторынок все еще находится в фазе роста. Как отметил главный трейдер гонконгской компании Octagon Strategy Райан Рабалья в интервью CNBC, рынку биткоина всего 8 лет, а он продолжает расти на сотни процентов в год. Так что в оценке будущего биткоина большую роль играет перспектива. Трейдер уверен, что усиление регулирования, которое влияет на нисходящую спираль биткоина, также приведёт к его возрождению. Гендиректор Octagon Strategy Дейв Чепмэн, предсказавший пятизначную цену на биткоин в четвёртом квартале 2017 года, в свою очередь советует инвесторам взять себя в руки и сохранять спокойствие, несмотря на колебания цены. По его мнению, остановить биткоин не способен никто.

Напомним, глава BitMEX Артур Хейс (Arthur Hayes) также считает, что текущий спад не будет длиться вечно, и что $50 000 за биткоин к концу года – вполне реальная цель.

Ethereum (ETH) предпринял попытку прорваться к вожделенной отметке $500, однако откатился, достигнув уровня цены $483. В настоящий момент монета оценивается в $468. При этом впервые с начала года сеть Ethereum за сутки обработала менее полумиллиона транзакций – виной тому внезапно выросшие комиссии, в понедельник достигшие $1 – $0,5 на момент написания этого обзора. Многие называют происходящее преднамеренной атакой на сеть, подозревая спам-транзакции и намеренное выплачивание повышенных вознаграждений и airdrop.

Ripple (XRP) традиционно растет медленно, поднявшись до $0,49, однако даже после вечерней коррекции пока остается в плюсе (+2,76%). Между тем компания объявила о том, что критика к излишней централизации XRP становится неактуальной по мере того, как увеличивается количество сторонних валидаторов в сети Ripple. В настоящее время, согласно данным веб-сайта XRP Charts, из 18 доверенных валидаторов 4 являются сторонними. Это большой шаг вперед для децентрализации, поскольку теперь уникальный список узлов Ripple состоит только из 77% собственных валидаторов, а значит, Ripple не может в одностороннем порядке вносить поправки в реестр. Тем не менее, будущее монеты довольно туманно – с одной стороны, прорывному росту может поспособствовать расширение партнерств с крупными финансовыми структурами, но с другой – признание токенов XRP ценными бумагами больно ударит по их котировкам на биржах, которые начнут массово отказываться от листинга.

Среди лидеров выделяется токен NEO (NEO), который за минувшие сутки подрос с $33 до $38, прежде чем скорректироваться до $36. Вчера был зафиксирован рост до 18%, а за четыре дня с 29 июня, когда случился очередной спад, рост составил 40%. Аналитики отмечают, что интерес к этому токену может быть вызван не только поддержкой со стороны китайского правительства, но и его успешным сотрудничеством с другим крипто-проектом Ontology. Вместе они разрабатывают экосистему для смарт-контрактов, которая будет поддерживать продвижение NeoVM и NeoContract.

А лидером первой сотни к этому часу неожиданно стал токен Syscoin (SYS), который даже сейчас демонстрирует среднесуточный рост на 20%.

Между тем в блоге криптобиржи Kraken появилась статья-ответ на недавнюю публикацию Bloomberg, в которой журналисты обвинили платформу в манипулировании Tether. В ответ представители Kraken обвинили авторов статьи в преднамеренной попытке манипулирования ценами на торги биткоин-фьючерсами. Кто победит в этом противостоянии – покажет время.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera