Криптоежедневник (6.06): блокчейн-ETF обещают встряхнуть рынок

6 июля

Неделя бычьего ралли завершается умеренной коррекцией. В то время, как регуляторы продолжают колдовать над правилами, криптобиржи то запускают фонды для защиты клиентских активов, то обещают стучать на подозрительно крупных игроков. В неразберихе криптоотрасли разбираемся в нашей традиционной рубрике.

Всю неделю крипторынок показывал бычьи тенденции, однако и в эту пятницу без коррекции не обошлось. Уже ставшим практически традиционным пятничное падение, впрочем, не должно сильно волновать игроков рынка – в большой степени оно связано с тем, что перед уходом на выходные многие трейдеры спешат закрыть свои позиции и продают больше, чем покупают. Капитализация всех криптовалют составила $266 млрд, а топ списка сегодня выглядит так:

Тем временем многие аналитики надеются, что на рынок окажет положительное влияние решение SEC. 2 июля Комиссия по ценным бумагам и биржам США утвердила правила, которые могут упростить вывод на рынок криптовалютных биржевых фондов (ETF). Такие фонды по­ку­па­ют акции ком­па­ний, ра­бо­та­ю­щих с крип­то­ва­лют­ны­ми про­ек­та­ми, име­ю­щих па­тен­ты или ин­ве­сти­ру­ю­щие в этой об­ла­сти.

Изменения предполагают отказ от необходимости запрашивать специальное разрешение у регулятора, которая подразумевается Законом об инвестиционной компании от 1940 (!) года. Сейчас, по мере роста количества фондов, этот акт приносит больше проблем, чем пользы. Изменение снизит барьеры для выхода на рынок и оздоровит конкуренцию, что может привести к значительному росту числа блокчейн-ETF, классифицируемых как тематические фонды, при этом по поводу биткоин-ETF регулятор пока четких указаний не дал, но в SEC отмечают, что рассматривают более дюжины подобных заявок.

Несмотря на то, что нидерландский регулятор относится к подобным шагам еще с достаточной долей скепсиса, крупнейший европейский высокочастотный трейдер биржевых фондов (ETF) из Голландии вышел на рынок криптовалютных продуктов. Flow Traders NV стала первой публичной компанией, которая покупает и продает биржевые ноты (ETN) на основе биткоина (BTC) и эфира (ETH), при этом объемы торговли данными ценными бумагами за последние месяцы и без того сильно увеличился.

Наконец, неплохой новостью для крипторынка стала перспектива разработки внятного регулирования Южной Кореей и снятия запрета на проведения ICO в этой стране. Если все пройдет удачно, то трейдеры смогут разыграть эту карту уже к концу июля.

Что до курсов, то Bitcoin (BTC) сегодня теряет около 1,2%, оставаясь, впрочем, выше линии $6600, на которой предполагалась стабилизация перед дальнейшим ростом до заветных (для «быков») $7000. Общая динамика недели выглядит достаточно позитивной, чтобы продолжать верить в такое развитие событий, однако коррекция может несколько замедлить дальнейшее продвижение и уронить монету обратно к $6350. Убедительным же шагом по направлению к следующей тысяче будет преодоление уровня сопротивления $6755.

Между тем глава веб-сайта финансового рынка ADVFN Клем Чамберс считает, что цена биткоина ещё вернётся к отметке $20 тыс, а в будущем сможет достичь и намного более высокого уровня – $100 тыс, о чем и заявил в комментарии Express.co.uk на недавнем Blockchain Summit:

«Блокчейн будет дорогой в будущее – так же, как интернет был для предыдущего поколения. Биткоин, возможно, будет частью этого будущего в долгосрочной перспективе. Вернётся ли он к своим предыдущим рекордам? Есть вероятность, что он упадёт до $2000, прежде чем достигнет $20 000. Но достигнет ли он $20 000? Я думаю, да. Достигнет ли он $100 000? Я думаю, что и это вполне вероятно».

Как отмечает сам эксперт, его прогноз основан на том простом факте, что в мире существует нехватка реальных денег, и криптовалюты способны восполнить этот вакуум. При этом еще один крипто-оптимист, аналитик Том Ли, снизил свой оптимизм в отношении цены на биткоин к концу 2018 года – теперь он называет цифру в $22 тысячи вместо $25 тысяч.

Ethereum (ETH) также теряет 1,1%, не сумев добраться до отметки $500 на этой неделе. Тем не менее, бычий настрой в отношении этой монеты сохраняется.

Ripple (XRP) снижается в цене на 2,85%, оказавшись под давлением негативных новостей после очередного судебного иска от инвестора. Тем не менее, есть и хорошие новости: с 7 июля поддержку токена XRP добавит австралийская криптовалютная биржа Independent Reserve, сообщает Mondovisione. Монета будет торговаться в паре с фиатными валютами AUD, NZD и USD, а также с другими цифровыми активами, включая биткоин (BTC), Ethereum (ETH), Litecoin (LTC) и Bitcoin Cash (BCH). Первые две недели листинга комиссия за сделки с XRP составит всего 0,1%.

«В настоящее время есть множество цифровых валют, но чтобы быть включенной в листинг Independent Reserve, она должна соответствовать ряду критериев, включая показатели качества, стабильности и объема торгов. У наших клиентов есть спрос на XRP, и мы почувствовали, что настало время предложить им ее», — заявил CEO биржи Эдриан Пржелозны.

Существенно потерял токен EOS (EOS) – минус 4,5% за сутки. Монета все еще находится выше технического уровня поддержки $8,5, однако если уровень сопротивления $8,88 так и не будет преодолен, возможен откат обратно к $8 и ниже. Между тем Block.One, компания, стоящая за разработкой блокчейна EOS, назначила бывшего генерального директора азиатского подразделения Jefferies Group LLC Майкла Александра возглавить направление венчурного капитала EOS VC.

Лидером роста к этому часу стал малоизвестный альткоин Hshare (HSR), успешно залистившийся на криптобирже Changelly и на выросших объемах торгов выигравший +10% к стоимости, достигнув $5,79.

Вопреки рынка растет и форк Ethereum – Ethereum Classic (ETC), активно продвигающий себя в соцсетях и на рекламных площадках. Из первой двадцатки только он показывает рост на 4,5%. Основным драйвером для роста выступило его размещение на крупной американской площадке Coinbase, стряхнувшее пыль с разговоров вокруг этой криптовалюты – Ripple, к слову, такой чести не удостоился до сих пор, завязнув в судебных делах о признании XRP ценными бумагами.

Криптобиржи

SBI Holdings Japan готова представить своей 23-миллионной пользовательской базе криптоплатформу VCTRADE. Биржа была запущена с поддержкой только XRP, но чуть но теперь добавились и торговые пары с BTC и BCH. Стоит отметить, SBI Holdings является крупнейшим партнером Ripple, а полномасштабный запуск VCTRADE намечен на июль.

А центральная фондовая биржа Швейцарии SIX Swiss Exchange объявила о своих планах по разработке децентрализованной платформы для токенизации традиционных ценных бумаг и последующей реализации торговых, расчетных и депозитарных услуг для этих активов. Новая инициатива, получившая название SIX Digital Exchange (SDX), построена на принципах распределенного реестра и накопленном техническом опыте платформы в области управления крупной финансовой инфраструктурой. Она будет иметь «тот же стандарт надзора и регулирования», по которым работают традиционные финансовые площадки в стране, коне. Процесс разработки блокчейн-платформы будет разбит на несколько этапов, а запуск первых решений запланирован на следующий год.

«На первом этапе мы создадим регулируемую биржевую платформу. На втором этапе предложим услугу для токенизации существующих банковских активов, за которыми последует токенизация небанковских активов. Следуя гибкому подходу к удовлетворению потребностей существующей динамичной среды, первые услуги будут развернуты в середине 2019 года», – пояснили в компании.

Между тем тель-авивская криптобиржа Bits of Gold заявила о согласии информировать Налоговое управление Израиля о крупных сделках своих клиентов. Речь идет о любых сделках более чем на $50 000 в течение последнего года. На данный шаг компании пришлось пойти после инспекции в офисах компании, в ходе которой власти пытались собрать информацию о наиболее крупных клиентах биржи. Мероприятия проводились в целях предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма, однако законы о защите персональных данных не позволяют автоматически передавать информацию о пользователях в соответствующие госорганы или принуждать компании сообщать о своих клиентов без их согласия и судебных прецедентах. Соглашение с Bits of Gold может стать началом куда более широкомасштабной проверки местных бирж и компаний на предмет соблюдения налогового законодательства и достижения аналогичных договоренностей.

О новом партнерстве объявили криптобиржа Bittrex и инвестиционная компания Invest.com, намеревающиеся совместно запустить защищенную платформу для торгов криптовалютой, ориентированную на EC. Технологии Bittrex и опыт управления инвестициями Invest.com в сочетании обещают любопытные перспективы.

После недавнего инцидента с подозрительной активностью в торгах альткоином Syscoin первая по объемам торгов криптовалютная биржа Binance создаст фонд защиты клиентских активов. Фонд SAFU (Secure Asset Fund for Users) гарантирует безопасность активов в случае возникновения подобных непредвиденных ситуаций. С 14 июля 10% отчислений от суммы биржевой комиссии будет идти на отдельный кошелек, формируя фондовые резервы.

Между тем крупнейщая американская регулируемая криптобиржа Coinbase разрабатывает программу Trade Surveillance, которая позволит тщательнее следить за рынком, сообщает Business Insider. Проект возглавит экс-глава отдела исследования рынка Нью-Йоркской биржи (NYSE) Питер Элкинс. Цель новой программы – создание платформы для контроля рынков, предоставление розничных брокерских услуг и контроль над недобросовестными игроками. К слову, не так давно о контроле за рынком заявили и представители биржи Gemini, но они решили обратиться к опыту Nasdaq.

«Эффективный надзор – это ключевая функция. Криптобиржи, которые заявляют о надзоре за рынком и предотвращении мошеннических манипуляций, привлекают больше инвесторов», – отмечает менеджер компании Trading Technologies Джей Биондо.

А 5 июля начались торги на австралийском отделении четвертой по объему торгов криптобиржи Huobi в Австралии. Австралийская криптобиржа предложит обмен в австралийских долларах с биткоином, эфиром, лайткоином, Ethereum Classic и Bitcoin Cash, а в дальнейшем добавятся и другие торговые пары.

Продолжаем держать руку на курсе рынка и желаем вам удачного трейдинга.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera