Криптоежедневник: новости, приведшие рынок в красную зону

11 мая

Крипторынок испытывает давление со стороны пессимистов. Насколько краткосрочным окажется падение?

Bitcoin сегодня не радует своих инвесторов, потеряв 7,2% и упав ниже отметки в $9000. В начале недели курс биткоина уже подвергался изрядному давлению со стороны авторитетов. В частности, основателя Microsoft Билла Гейтса, заявившего о исключительной спекулятивности этой криптовалюты и о гипотетическом желании «слить» биткоин на шорт-позициях, если бы он у него был, и главы Berkshire Hathaway Уоррена Баффета, назвавшего биткоин крысиным ядом и в очередной раз напророчившего «плохой конец» криптовалютам. Позднее венчурный инвестор Чамат Палихапития, который называет себя «учеником» Баффета, заявил каналу CNBC, что не согласен с негативной оценкой своего учителя, поскольку технология блокчейн вообще далека от компетенций Баффета, и уверен, что за криптовалютами будущее.

Тем не менее, начавшаяся коррекция совпала с общим падением мировых рынков вследствие разрыва ядерного соглашения между США и Ираном. 10 мая рынок криптовалют начал было приходить в себя, а биткоин попытался было (безуспешно) преодолеть уровень сопротивления $9440, однако уже на следующий день сразу два фактора сыграли против дальнейшего его роста.

Первый – чисто технический – связан с очередным этапом распродажи активов Нобуяки Кобаяши, попечителя MT Gox – криптобиржи, ставшей скандально известной в результате ее взлома в 2014 году. Как только в криптосообществе начали курсировать слухи о грядущем выбрасывании на рынок большого количества биткоинов, трейдеры поспешили закрыть свои позиции, продавая активы до ожидаемого снижения цен – чем, закономерно, и вызвали первую волну снижения. При этом поначалу сильнее всего просели именно Bitcoin и Bitcoin Cash, которые как раз и хранятся у кастодиана активов биржи-банкрота.

Слухи вскоре оказались подтверждены фактами. Транзакции на холодных кошельках Кобаяши были сделаны в утренние часы в Европе. Телеграм-бот сообщил об изменении балансов кошельков, а сайт blockchain.info показал, что перевод 8,214.97084 BTC, что по курсу на момент публикации составляет $71.7 млн, был совершен на адрес 1LncfoCX1yzuiW3hzejarvgZ1WahnAQ4o4.

Дополнительным фактором ускорения свободного падения рынка стала публикация отчета компании Nvidia, занимающейся производством графических карт и GPU, использующихся в том числе для майнинга. Несмотря на то, что доля выручки, связанная с крипто-майнингом, оказалась даже выше ожидания рынка – $289 млн, 9 % от всех продаж – поводом для падения послужил комментарий к отчету о том, что во втором квартале 2018 года компания прогнозирует падение выручки от GPU для майнинга на 66%. Трейдеры восприняли эту информацию как негативный прогноз котировок криптовалют, но в данном случае явно поторопились – подобной информацией компания не располагает, и в ходе телефонной конференции менеджмента компании никаких прогнозов курсов озвучено не было. Падение прибыли связывают с падением цен на сами GPU вследствие насыщения каналов продаж.

Так или иначе, биткоин пришел в зону поддержки $8700-8900, падение до локального минимума произошло, и, если на курс криптовалют не окажут влияние третьи факторы, его можно считать краткосрочным – ни одна из повлиявших на рынок новостей не обладает потенциалом для медвежьего разворота. Зато такой потенциал в себе несет сам рынок. Если биткоин упадет ниже отметки $8650, можно ожидать его дальнейшее удешевление под давлением нисходящего тренда. Для перехода к росту необходимо закрытие на уровне $9450, полагают эксперты. В принципе, этому ничего не мешает, но крупные продажи криптовалюты или рыночные манипуляции могут внести свои коррективы.

Что характерно и предсказуемо, падение биткоина привело к куда более существенному падению альткоинов, традиционно дублирующих динамику основной криптовалюты с поправками на собственную волатильность. В результате большинство криптовалют потеряло, в среднем, 10-20% стоимости за сутки. По данным CoinMarketCap, капитализация рынка криптовалют составляет на данный момент $389,8 миллиарда. На долю биткоина приходится примерно 38% всего рынка криптовалют.

Ethereum потерял 10% стоимости, опустившись ниже $700. Дополнительных факторов падения помимо общей тенденции рынка нет, однако единогласия в сообществе этой блокчейн-экосистемы, увы, не наблюдается. Пока разработчики торопятся внедрить гибридное обновление Casper, которое должно снизить инфляцию токена и уменьшить вознаграждение за майнинг блока до 0,6-0,8 ETH, другие крупные участники продвигают свою линию по управлению блокчейном. В общем, ничего нового.

Ripple потеряла и того больше – курс токена XRP снизился на 16,7% до отметки $0,67. Зато компания опубликовала результаты первых успешных пилотных испытаний с использованием токена XRP и технологии xRapid. В официальном заявлении Ripple отмечено, что участвовавшие финансовые организации смогли сэкономить от 40% до 70% относительно расходов на традиционных провайдеров. Среднее время транзакции составило чуть более двух минут, тогда как обычный международный банковский платеж через ту же сеть SWIFT занял бы 2–3 дня. При этом операции внутри сети XRP Ledger занимают всего 2–3 секунды – всё остальное время затрачивается на третьи стороны в лице бирж и локальных платежных сервисов. Отчет оптимистично настроил потенциальных партнеров и инвесторов Ripple, однако, как показывает практика, успехи компании и успехи токена пока коррелируют слабо.

Между тем у компании тоже не все так уж безоблачно. Пока на технологической почве Ripple делает успехи, на юридической твердая земля под ногами Бреда Гарлингхауза и его команды начала опасно пошатываться. Все еще идет спор с правительством США о признании или не признании токенов XRP ценными бумагами, а на прошлой неделе юридическая компания Taylor-Copeland подала иск к Ripple Labs от имени Райана Коффи, совершившего спекулятивную покупку 650 XRP и через две недели продавшего с потерей 550 долларов.

«Покупатели XRP обоснованно ожидают получения прибыли от владения XRP, а ответчики часто освещают момент получения прибыли. Учитывая, что Ripple Labs полагается на продажи XRP, не вызывает удивления, что компания агрессивно рекламирует XRP для повышения спроса на XRP, его цены и, соответственно, своего дохода», – говорится в иске.

В рейтинг CoinMarketCap вернулся Bytecoin, ранее исключенный оттуда из-за проблем с сетью. Сейчас проблемы все еще наблюдаются, однако обвинения в «скамовости» этого криптовалютного проекта несколько поутихли. Тем не менее, стоимость токена снизилась относительно 8 мая, когда наблюдался всплеск интереса к Bytecoin, с $0,018 до $0,010.

Вообще, первая сотня по капитализации сегодня не радует успехами. Тем ярче на их фоне выделяется криптовалюта Augur, чья стоимость выросла на 75% за полчаса. После добавления монеты на крупную гонгконгскую криптобиржу Binance, альткоин подорожал с $47 до $82,7, однако затем его цена снизилась в результате коррекции. На момент написания статьи относительный суточный рост Augur составил 30,2%.

По мнению президента 360 Blockchain USA Джеффа Койена, участники рынка становятся осторожнее на фоне критики со стороны таких мастодонтов, как Уоррен Баффет, и не спешат заводить крупные суммы на крипторынок. Но с точки зрения «быков» сейчас идет фаза накопления и консолидации. Аналитики предполагают, что завершение отчетного периода в США может привести к подорожанию биткоина до $9338 уже на следующей неделе. Согласно прогнозам, притоку институциональных инвесторов также поспособствует намерение Южной Кореи смягчить регулирование рынка виртуальных валют и формировать нормативную правовую базу с целью легализации проведения ICO.

Читайте также наш материал о том, как новости влияют на поведение трейдеров!

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera