Криптоеженедельник (14.05-19.05): медвежьи тренды на рынке, атака на сеть Bitcoin Gold, Ethereum – новый Apple

20 мая

Эти и другие новости криптомира за минувшую неделю в колонке ведущего аналитика Blockchain.ru.

Вместо введения.

Прошлая неделя выдалась для криптовалютного рынка ну крайне непростой. Биткоин, который едва-едва преодолел рубеж в $9300, растерял все «с трудом нажитое». Сейчас криптовалюта активно тестирует уровень $8200 и, похоже, намеревается идти дальше к уровню в $8000.

График 1. Цена биткоина в динамике.

За биткоином следовал и рынок альткоинов, большинство монет за прошедшую неделю торговались в красной зоне. К сожалению, пока не видны перспективы изменения тенденций, потому что – мы не устаем повторять то из обзора в обзор – технологические новшества и законодательная имплементация биткоина не спешат явить себя миру. С рынка периодически доносятся положительные отзывы о криптовалютах в целом и о биткоине в частности, но для трейдеров это вряд ли является таким же явным сигналом к покупке, что год назад.

Между тем, происходит много интересных событий. Как мы уже говорили в прошлом обзоре, начинают «просыпаться» проекты, первые собравшие средства на ICO; например, в одной из социальных сетей была внедрена технология идентификации Civic. Кроме того, более консервативные ресурсы начинают смотреть в сторону создания собственных цифровых активов, используя существующие в качестве прототипа. Так, о возможности запустить цифровые аналоги фиата уже говорят Швейцария, Норвегия и Китай. Введение подробных цифровых сущностей не позволит сделать национальные валюты более «народным» явлением, но зато поможет решить ряд насущных проблем: фальшивомонетничество, прозрачность платежей и т.п. Возможно, будущее и не будет всецело принадлежать криптовалютам, но позволит создать различного рода гибриды. Еще одна тема не только прошедшей, но и предыдущих недель – стабильные монеты, привязанные к фиатным. Они позволяют сгладить волатильность, присущую криптовалютам, и делать переход из крипты в фиат и обратно более мягким, фиксировать позиции инвесторов быстрее. Ну и еще один тренд, о котором мы тоже говорили ранее – сращивание крупных игроков новой индустрии с игроками индустрий «традиционных»: бирж с банками, технологических компаний с биржами, технологических компаний с банками. На самом деле, складывается впечатление, что в последние несколько недель рынок и инвестиции становятся менее привлекательными для крупных игроков, которые начали понимать, что наработанные компетенции и технологии можно уже реализовать в более традиционных сферах экономики.

Но это, скорее, гипотеза, корректность которой мы сможем проверить в скором будущем.

Итак, о новостях, которых очень много.

Bitcoin

Существенных новостей касательно технологического оснащения ведущей криптовалюты все еще нет, но есть ряд сторонних исследований. В частности, исследователь Алекс де Врис подсчитал, что сейчас биткоин потребляет 2,55 ГВт в день, что немногим меньше объема потребления электроэнергии в Ирландии. Эксперты озабочены возможными последствиями для окружающей среды и неэффективностью использования электроэнергии в целом, поскольку на текущий момент биткоин кажется одним из наиболее энергоемких платежных решений в мире.  

BTCP

Команда недавнего форка на базе биткоина и ZClassic опубликовала roadmap на своем сайте. Согласно дорожной карте, во втором квартале 2018г проект намерен запустить бета-версию платформы для торговых компаний, организовать несколько tor-нод и создать клиент, позволяющий начать майнинг BTCP по одному клику. А в третьем квартале этого года начнется более интересная фаза – имплементация Lightning. Помимо прочего, криптоэнтузиаст Александр Маджарек сообщил об успешном тесте технологии отправки и получения BTCP посредством SMS. Вполне вероятно, что это маркетинговая акция, но подобный сервис на самом деле существует. Правда, создан он третьей стороной, и пользоваться подобными надстройками до появления официального функционала мы не рекомендуем. Но в будущем криптовалюты по SMS могут стать отличным стимулом для укрепления позиция BTCP, поскольку в странах со слабой экономикой смартфоны считаются роскошью, и население зачастую пользуются обыкновенными «звонилками».  

NEO

Проект THEKEY, базирующийся на инфраструктуре платформы NEO, анонсировала выпуск MVP (Minimal Viable Product) своей технологии верификации личности на блокчейне. Это еще больше приближает не только THEKEY, но и все проекты, базирующиеся на платформе NEO, к статусу «законопослушных». Последнее становится возможным при создании надежного цифрового паспорта любого участника сети.

Ripple

На международной конференции Consensus 2018 Ripple анонсировали новую инициативу под названием XSpring, ответственную за поддержу разработчиков, создающих проекты, связанные с XRP.

IOTA

Криптопроект вступил в партнерские отношения с Kontakt.io, платформой для разработки сервисов позиционирования на базе IoT (Internet of Things). Партнерство позволяет Kontakt.io внедрить технологию распределенного реестра, ускорить и сделать более надежными взаимодействия типа «устройство-устройство» и «устройство-облако». IOTA, в свою очередь, получит партнера-популяризатора платформы.

Civic

Блокчейн-стартап, проведший одно из первых успешных ICO, заявил о том, что их система децентрализованной верификации личности будет интегрирована в социальную сеть Hilo.

Bitcoin Gold

Сеть форка биткоина оказалась под атакой. Об этом писали пользователи Reddit со ссылкой на miningpoolhub.com. Судя по всему, осуществлялась попытка атаки 51% с целью осуществления двойных трат и кражи средств бирж. На форуме Bitcoin Gold эта информация была подтверждена.

VeChain

Криптопроект произведет сплит (прямо как на рынке акций): количество монет увеличится в 100 раз при запуске основной сети. Пользователи, уже обладающие валютой, смогут обменять ее в соответствующем отношении 1:100.

Биржи

Биржа Bitfinex обратилась к своим пользователям с просьбой предоставить свою налоговую информацию, которая впоследствии может быть представлена государству. Дедлайн для пользователей – 24 мая 2018г.

Криптобиржа DX.Exchange, созданная на базе Nasdaq, проводит голосование среди пользователей касательно следующей монеты для листинга.

Вторая по величине фондовая биржа Börse Stuttgart сообщила о планируемом запуске торговли криптовалютными активами на платформе Bison. Предполагается запуск торговли биткоином, XRP, ETH и LTC в сентябре этого года.

Крупнейшая в мире сеть социального трендинга eToro заявила о запуске собственной криптовалютной бирже и соответствующего мобильного приложения на территории США. На стадии запуска платформа позволит работать со следующими активами: BTC, ETH, BCH, XRP, LTC, EOS, XLM, NEO, DASH и ETC.

Binance отложила запуск токена TrueUSD (аналога USDT) до 22 мая 2018г. Причина –требование к команде TrueUSD подготовить необходимый запас ликвидности токена в связи с большим заявленным спросом.

Биржа UPBit, ранее обвиненная в мошенничестве, заявила о проведении внутреннего аудита с целью доказать свою невиновность. В рамках процесса аудита, согласно словам представителей биржи, не было выявлено никаких попыток перевода средств клиентов на личные счета ее представителей.

Фондовая биржа Тель-Авива в партнерстве с Accenture и The Floor намерена создать платформу для лэндинга долговых инструментов на блокчейне. В соответствии с концепцией платформы, пользователи смогут напрямую приобретать в долг финансовые инструменты.

Регулирование

Власти Китая выпустили собственный рейтинг криптовалют. В первую четверку (считая от первой позиции) вошли Ethereum, Steem, Lisk и, предсказуемо, NEO. Биткоин занял лишь 13-ю позицию. Отрадно, что в топ-15 криптовалют вошли российские Waves.

Представители народного банка Китая высказали мнение о том, что лишь государство может иметь контроль на выпуском валюты любого вида, и, соответственно, технология блокчейн должна оставаться в стороне от финансовой сферы. Это заявление расходится с ранее сделанным заявлением представителей власти о намерении создать государственную цифровую валюту.

Вслед за Китаем и Венесуэлой рассматривает возможность запуска собственной криптовалюты и Швейцария. Правительство страны попросило законодательную комиссию провести изучение всех «за» и «против» создания цифрового франка. Вопрос создания собственной криптовалюты изучает также и Норвегия.

Прочее

Enterprise Ethereum Alliance (EEA) объявила о запуске кроссплатформенного блокчейн-фреймворка с открытым исходным кодом. Решение, получившее название Enterprise Ethereum Client Specification (CS) 1.0, должно повысить доверие к смарт-контрактам, ускорить выполнение деловых операций и помочь в создании более эффективных бизнес-моделей.

Интернет-гигант Amazon сообщила о партнерстве со стартапом Kaleido. В рамках партнерства Kaleido позволяет пользователям платформы AWS (Amazon Web Services) построить собственный блокчейн без необходимости получения экспертизы в криптографии.

Технологические компании Hewlett Packard и Nokia вступили в партнерские отношения со стартапом Streamr с целью создать маркетплейс для пользовательских данных. В рамках платформы пользователи смогут добровольно загружать собственные данные и получать за это вознаграждение.

Один из крупнейших производителей майнингового оборудования Bitmain возглавил инвестиционный раунд серии E компании Circle Internet Financial, которые совместно с Goldman Sachs намериваются запустить криптовалюту USDC, аналог USDT.

Компания RiskQ, исследующая проблемы цифровой безопасности, опубликовала часть кода фальшивого сайта MyEtherWallet и сделала вывод, что хакер, ответственный за потерю $150 тыс. в результате злоумышленной акции, был русскоговорящим. Подобное заключение было сделано в ходе изучения комментариев к коду, оставленных злоумышленником и написанных на русском языке.

Второй в мире по величине производитель майнингового оборудования для биткоина Canaan Creative недавно подал заявление на проведение IPO объемом в $1 млрд. Прочие условия IPO еще не обозначены, но компания надеется, что акции начнут торговаться уже в июле этого года.

Bitmain Technologies планирует выйти на рынок технологий искусственного интеллекта. Компания, зарабатывающая 3 миллиарда долларов ежегодно, опасаясь непредсказуемой позиции китайских властей, готово диверсифицировать бизнес.

Стартап Advanced Miners анонсировал разработку биткоин-ASIC’а нового поколения, базирующегося на 12-нанометровом чипе, который имеет можность в 28 GH/s. Это почти в два раза больше, чем существующее решение S9 от Bitmain. Разработка проводилась в партнерстве с японской GMO.

Международный банк Santander использовал технологию блокчейна для голосования на ежегодном собрании акционеров. Голосование происходило в обычном режиме, к которому был подключен скрытый регистр для ускоренного подсчета голосов и обеспечения прозрачности и точности этого процесса. Технология была разработана совместно с Broadbridge Financial Solutions, в эксперименте также приняли участие JPMorgan и Northern Trust в качестве институтов-обеспечителей.

А крупный японский банк Nomura вступил в партнерские отношения с рядом специалистов в сфере криптобезопасности и инвестиционными менеджерами в сфере криптовалюты с целью первым в стране оказывать услуги, связанные с криптовалютами, в частности, их хранение на собственных счетах.  А другой известный банк – Mitsubishi UFJ Financial Group – намерен выпустить собственную криптовалюту к 2019 году.

Сбербанк и МТС анонсировали первую сделку по выпуску облигаций, осуществленную на блокчейне НРД (Национального Расчетного Депозитария). Для организации процесса были созданы пять смарт контракта: четыре – для выпуска облигаций, пятый – для их погашения в будущем. Общая сумма эмиссии – 750 млн. рублей.

Мнения на рынке

CEO PayPal Джон Рейни высказал мнение, что криптовалюты не готовы к массовой адаптации в традиционной экономики. В частности, он заметил, что торговые организации не готовы принимать подобные цифровые активы повсеместно, поскольку последние обладают высокой волатильностью.

По мнению Джуана Виллаверде (Juan Villaverde), представителя известного агентства Weiss Cryptocurrency Rating, тяжелое экономическое положение Ирана может сподвигнуть жителей страны к более активному использованию криптовалют. Сейчас курс национальной валюты весьма низок: стоимость иранского риала примерно равна $0.0000335. Кроме того, страна находится по санкционным режимом США, введение которого сделало движение долларовых денежных потоков затрудненными и послужило толчком к началу гиперинфляционных процессов.

Джек Дорси, CEO Twitter Inc., в рамках конференции Consensus высказал мнение о том, что интернет должен обладать собственной криптовалютой, а также предположил, что ей станет биткоин.

Уильям Могайар, автор книги «Блокчейн для бизнеса» и советник Ethereum Foundation, заявил, что у регуляторов отсутствует фундаментальное понимание криптовалют.

Соучредитель Apple Стив Возняк сравнил платформу Ethtereum с Apple и заявил, что она может стать столь же влиятельной. Произнося на конференции свою речь, Возняк с энтузиазмом отозвался о Ethereum, указав на ее сходство с Apple, и добавил: «Ethtereum интересует меня потому, что может делать разные вещи и потому что это платформа».

Шутка недели

Собственно, конкретная шутка в ходе изучения ключевых новостей не нашлась, зато нашелся целый тред на Reddit со старыми шутками про криптовалюты, прямо вот здесь. Самая актуальная, на наш взгляд: «Почему чиновники не хотят легализовать биткоин?» - «Потому что они ненавидят концепцию «доказательства работой».

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera