Аналитика

21 апреля

Криптоеженедельник (16.04-21.04): идем вверх?

21 апреля

Ripple просит больше регулирования, Litecoin идет на форк,  больше порно за Verge.

Неделя подошла к концу, а это значит, что мы вновь собираем в одном месте все ключевые новости рынка!

Апрель для биткоина выдается очень уж необычным: кажется, что рынок воспрянул ото сна и оклемался от драматического падения цены в декабре 2017 – январе 2018г.

На этой неделе на часовом графике цены «главной» криптовалюты можно увидеть зарождение восходящей тенденции, но радоваться пока рано. В середине прошлого месяца в биткоине тоже «нарисовался» резкий тренд на повышение цены, но в итоге к концу марта – началу апреля цена попыталась уйти к трехмесячному глобальному минимуму.  Радует то, что сейчас тенденция менее резкая и, вероятно, поэтому и более «здоровая»: можно надеяться на постепенный рост цены.

Биткоин торгуется в диапазоне $7800-8600, главная надежда этой и следующей недели – закрепление выше $9000 или уверенное нахождение в коридоре $8600-9000. Книга ордеров на Binance сообщает о систематическом влиянии на рынок крупных игроков, видимо, намеревающихся «вытолкнуть» цену наверх.

Между тем, понемногу оживает рынок альткоинов, для которых медленный рост биткоина или «боковик» являются благоприятными знаками: если биткоин стабильно, но не быстро растет, или на рынке ничего не происходит – значит, приходит время для поиска альтернативных инвестиций. В начале этой недели мы опубликовали мини-исследование о том, что наибольший доход дают рынки с относительно небольшими объемами – и эта неделя прошла точно в этом ключе. Так, например, максимальную доходность за последние семь дней (более 1400%) показал Greencoin, правда, ваши баснословные заработки забрать с рынка бы не получилось, потому что объем торгов за 24 часа едва перевалил за $800. Но можно было бы забрать средства с GPU Coin, который занял третье место по доходности с результатом чуть более 700% прироста.

На рынках с максимальными объемами и капитализацией все тоже неплохо: большинство ТОП-50 монет по капитализации показали прирост от 15% до 70%, в среднем все рынок альткоинов растет на 27-30%.

Если говорить о фундаментальных факторах изменения стоимости активов, то сейчас все более-менее серьезные участники рынка наблюдают за новостями по четырем направлениям.

Первое - конечно, законодательство. Как только ведущие экономики мира окончательно поймут, что делать с криптовалютами и утверждать ли их в качестве платежного средства, мы сможем считать, что индустрия перешла на новый уровень развития. В этом направлении многое уже сделано: Германия и Япония уже разрешили своим жителям пользоваться биткоином официально, в данный момент совершенствуя законодательство. Евросоюз в целом, учитывая подписание на прошлой неделе Декларации о создании Европейского блокчейн-сотрудничества 22-мя странами, будет двигаться в одном направлении. С США пока не все ясно: криптовалюты вроде как не под запретом, но многие аспекты индустрии ограничиваются. В Китае, как мы знаем, все гораздо сложнее. В целом большинство стран пока не готовы к полной интеграции криптовалют в свои экономики. 

Второе направление - сами криптовалютные проекты. Со времен первых ICO прошло уже около двух лет, и сейчас проекты, которые первыми предложили свои решения, должны эти решения демонстрировать рынку и пытаться их монетизировать. На прошлой неделе мы видели заупуск mainnet Golem'а, до этого релизом порадовали коллеги из EOS. В течение этого и следующего года мы ждем получить ответ на вопрос, действительно ли криптовалютные проекты что-то из себя представляют, или мир открыл для себя новый инструмент инвестирования, гораздо более рисковый, чем венчурный. Продолжаем следить за ТОП-50 криптовалют и их развитием.

Третье - консолидация рынка. Игроки из традиционных индустрий (например, Yahoo и Samsung) уже активно приобретают криптовалютные стартапы и проекты, надеясь получить более-менее устойчивые позиции на новом рынке к моменту завершения законодательных правок.

Ну и четвертое - применение блокчейна, не связанное с ICO и обещаниями высоких доходностей, в реальной жизни. Это происходит уже сейчас: например, в NASA и Новгородской областной клинической больнице (см. далее). Успешное развитие подобных проектов создаст базу для законодательных инициатив и позволит самой технологии совершенствоваться и дальше.  

Итак, что же интересного произошло за последнюю неделю?

Законодательное регулирование

В Евросоюзе вводятся новые правила контроля криптовалютного рынка для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Принятое Европарламентом соглашение представляет собой пятое и последнее обновление Директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, говорится в пресс-релизе Европарламента.

Ripple призывает британских регуляторов положить конец временам «Дикого Запада» на криптовалютном рынке. По словам представителей Ripple, регулирование должно строиться на трех столпах: защите потребителей, борьбе с отмыванием денег и финансовой стабильности.

Южная Корея ужесточит правила ввоза оборудования для майнинг.

Bitmain получил разрешение на майнинг в США. Между тем, в штате Вашингтон продолжают ограничивать майнинг.

Биржи

Сервис LocalBitcoins может ввести обязательную верификацию для трейдеров. Компания не делала официальных заявлений, но изменения активно обсуждаются на Reddit. В частности, пользователи Reddit предполагают, что верификация коснется лишь тех, кто обменивает на LocalBitcoins значительные суммы.

Криптобиржа Kraken отказалась раскрывать информацию о своей деятельности перед властями Нью-Йорк. Сейчас биржа работает в Сан-Франциско, поэтому существенного влияния на ее торговые операции, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, не ожидается.

Биржа Coinone планирует открыть подразделение в Индонезии.

Binance «сожгла» 2,2 млн. монет BNB на сумму около $30 млн.

Криптобиржа Coinbase купила криптовалютный сервис Earn.com.

Банки Чили закрывают счета криптовалютных бирж. Чилийские торговые платформы Buda, Orionx и CryptoMarket пытаются найти способы продолжить свою работу в Чили после того, как банки Itau Corpbanca, Bank of Nova Scotia и принадлежащий государству Banco del Estado de Chile закрыли их счета без объяснения причин. Владельцы бирж обратились в апелляционный суд, но банковские пока счета остаются закрытыми.

CME Group впервые отчиталась по биткоин-фьючерсам. Согласно опубликованным данным, к настоящему моменту крупные спекулянты (Non-Commercial) демонстрируют медвежьи настроения по отношению к биткоину, купив 1077 контрактов и продав 1315. Однако розничные трейдеры (Nonreportable Positions), которые обычно не оказывают серьёзного влияния на рынок, рассчитывают на разворот тенденций и заняли бычью позицию, удерживая 599 контрактов на покупку и 361 – на продажу.  Если вы активно торгуете на рынке, не забывайте смотреть на сроки исполнения контрактов и держать это сроки в уме – на рынке ходят слухи, что рынком биткоина могут манипулировать для получения существенных выигрышей по этим контрактам.

Блокчейн в России и СНГ

Первая в России блокчейн-платформа для образования заработает в новом учебном году. Bitfury Group в содружестве с университетом «Синергия» запускают платформу для учета и хранения результатов учебного процесса на базе Exonum.

На Дальнем Востоке может появиться российско-китайская криптобиржа при поддержке Huobi. Huobi уже сейчас являются достаточно большой площадкой, и в рамках конференции «БлокчейнРФ-2018» ее представители заявляли о планах активной экспансии, в том числе и в России. Ждут только появления соответствующего законодательства.

В Новгородской областной клинической больнице запустили блокчейн-систему для учета распределения лекарственных препаратов.

В Астане планируют использовать блокчейн на аукционах по аренде земельных участков. Любой желающий может зарегистрироваться и подать заявку на тот или иной участок по программе «1000 мест уличной торговли», в которой сейчас представлено около 630 земельных участков в пользование малому и среднему бизнесу.

Bitcoin

Компания Unchained Capital провела интересное исследование, проводя связь между ценообразованием биткоина и количеством нерастраченных выходов в блокчейне. Согласно исследованию, рынок цикличен, и именно большое количество нерастраченных выходов (по сути – большое аккумулирование средств на кошельках) является причиной последующих распродаж. Что логично. Так что здесь детище Накамото столкнулось с проблемой, проистекающей из своей натуры: вечный рост не может продолжаться, поскольку рано или поздно hodler’ы захотят зафиксировать прибыль.

Litecoin

В эту субботу (21 апреля 2018г.) произошел форк в сети Litecoin. Цель форка – повышение скорости транзакций за счет увеличения блока, степени анонимности – за счет использования zkSNARKs, а также создание инфраструктуры под смарт-контракты, сочетающиеся с анонимностью. Видимо, ждем роста в цене.

EOS

BitGo заявил о поддержке дополнительных тринадцати ERC20-токенов, в т.ч. и EOS.

EOS и WAX объявили о совместном развитии рынка одноранговых сетей.  WAX собираются запустить альтернативный токен на базе решения EOS с поддержкой некоторых специфических для WAX функций.

Ethereum

Группа варшавских исследователей, вдохновленных равзивтием Bitcoin Lightning, создала решение для подобной имплементации технологии в сети Etehreum под названием Perun. Решение позволяет создавать в сети не только защищенные платежные офф-чейновые каналы, но и более сложные смарт-контракты.

Ripple

SWIFT активно привлекает банки (в т.ч. и российские) к присоединению к их Глобальной Платежной Инициативе (GPI). ГПИ должна стать ответом международной банковской системы решению Ripple. Правда, Ripple и дешевле, и проще в имплементации. Но SWIFT стараются.

Verge

27 марта Verge объявили о партнерстве с некоторой организацией – «глобальным игроком, обладающим широкой сетью и сайтом с высоким траффиком». Имя партнера названо не было, и подобная аура таинственности стала причиной существенного роста цены криптовалюты (ну, а вдруг это действительно кто-то крутой?) Как выяснилось, не совсем. В этот вторник, 17-го числа Verge назвала своего партнера – им оказался PornHub. Кто бы мог подумать, криптовалюты и порно? На самом деле, все могли. Verge, кстати, были обвинены в использовании слухов для манипулирования ценой.

Прочее

NASA планирует использовать блокчейн для автоматизации маневрирования космических аппаратов. Проект Resilient Networking and Computing Paradigm, который возглавила доцент кафедры электротехники и вычислительной техники университета в Акроне Джин Коксис, предполагает применение блокчейн для повышения эффективности и безопасности космической связи и навигации.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera