Криптоеженедельник (17.06-23.06): что будет с биткоином дальше

24 июня

Прогнозы нашего ведущего аналитика, обзор ситуации на рынке и события за неделю в нашей регулярной рубрике.

Что ж, на этой неделе криптовалютный рынок ушел в очередное пике. В пятницу мы наблюдали существенное снижение цены биткоина ниже психологически важной отметки в $6500. Причиной этому могла стать распродажа активов одним из китов, поскольку на различных биржах можно было видеть крупные лоты на продажу, объем некоторых достигал нескольких сотен биткоинов. На момент составления этого текста цена главной криптовалюты активно тестирует уровень в $6000 и даже предпринимает успешные попытки прокола этого барьера. Складывается мнение, что в ближайшем времени мы увидим дальнейшее движение вниз.  Причина проста – позитивный новостной фон для криптовалют отсутствует. Даже недавние хорошие новости о том, что Square Inc. (финансовый сервис с 7-миллионной аудиторией) получил нью-йоркскую лицензию на торговлю виртуальными валютами, не сумели поддержать падающие рынки. Есть ощущение, что инвесторы, пережившие хайп, теперь не особо понимают, что делать с криптовалютами. Да, есть классная плафторма Ethereum, которая может работать со смарт-контрактами – и что? Применение их весьма ограничено, и для ее дальнейшего развития ее должны начать использовать крупные корпорации, чтобы обеспечить постоянную загрузку сети «полезными» транзакциями, а не очередным перекидыванием средств спекулянтов из одного кошелька в другой. С тем же биткоином ситуация неясна уже давно: он, конечно, позволяет относительно дешево осуществлять трансграничные платежи, но делает это недостаточно быстро, да и обналичить эти средства иногда проблематично. Тот же Ripple позволяет осуществлять трансферы быстрее и дешевле.

Масла в огонь подливают также и слухи о спекуляциях ценой биткоина через Tether (о которых мы писали в прошлом еженедельнике), ужесточение государственного регулирования криптовалют в целом и ICO в особенности, а также дополнительная волатильность, вызываемая деривативными инструментами (фьючерсами на биткоин) и создающая крупным игрокам дополнительные стимулы для манипулирования рынком, которое все еще возможно и пока не карается законодательно. В целом создается впечатление, что инвесторы просто не знают куда двигаться дальше без хайпа – вот вам и длительный «медвежий» период.

Изучение графиков цены биткоина позволяет видеть, что она все еще двигается в рамках глобального медвежьего тренда – это отчетливо видно на дневных интервалах (яркая красная линия). Кроме того, она еще и систематически дает сигналы на продажу (например, систематический отскок от линий скользящих средних цены). Пока нет оснований говорить, что ситуация изменится в ближайшее время.

График 1. Пара BTC/USD в динамике (Bitfinex). Дневные данные.

График 2. Пара BTC/USD в динамике (Bitfinex). Четырехчасовик.

Относительно оптимистичными кажутся перспективы падения цены дальше. На рынке ходит гипотеза о том, что где-то около уровней в $5000 крупные игроки могут начать закупку с целью движения цены криптовалюты вверх – и тогда возможен отыгрыш всех существующих потерь. Но, опять же, это только теория, хотя нам движение цены ниже уровня $6000 и прощупывание уровней $5500-5000 кажется вполне вероятным. Еще один способ кардинально изменить ситуацию – быстрое развитие сети Lightning. Если сеть сможет поддерживать большие объемы микротранзакций (хотя бы несколько десятков миллионов долларов), то криптовалюты получат новый скачок, базой для которого может стать микро-, малый и средний бизнес. Еще одним фундаментальным основанием для роста может стать законодательное укрепление биткоина в ряде ведущих европейских экономик в качестве платежного средства. Но для этого нужно уменьшение волатильности цены, а события этой недели – яркий пример, что такое вряд ли будет в ближайшем времени.

Как-то так. Что ж, к новостям за неделю.

Токены

EOS

Едва активировав работу своей сети после того, как 21 производитель блоков был выбран путем прямого голосования держателей токенов, EOS вновь попал под шквал критики в результате временной заморозки транзакций и деятельности этих самых производителей. Оправдались худшие опасения относительно предоставления такого объема полномочий столь ограниченному количеству людей. Совет самовольно, нарушая правила и конституцию сети, заблокировал семь пользовательских аккаунтов по подозрению в хранении похищенных токенов. Этот прецедент может иметь далеко идущие последствия для всего сообщества EOS и криптоиндустрии, поскольку ставит под сомнения принципы децентрализации блокчейна и саму работу консенсуса DPoS.

Все эта суета, впрочем, не помешала EOS возглавить сразу два криптовалютных рейтинга – от агентства Weiss и от китайского Центра по развитию индустрии информационных технологий Китая (CCID).

TRON

TRON на прошлой неделе успешно запустил процесс миграции токенов TRX в собственный MainNet, по окончанию которой будет сожжено 1 млрд монет.  Уже 39 криптовалютных бирж поддержали процесс миграции и согласились произвести своп токенов. Однако процесс пока нельзя считать завершенным – держателям токенов нужно будет проголосовать за валидаторов, лишь тогда основная сеть будет полностью активирована. Ориентировочная дата данного события запланирована на 26 июня. Несмотря на то, что в последние дни курс этой монеты скорее падал, сжигание самого крупного количества токенов в истории сети может резко поднять цену TRX.

ICON

Одновременно происходит процесс миграции токенов другого крупного альткоина – ICON. Разработчики еще в пятницу сообщили, что процесс проходит без сбоев.

Tether

Независимый аудит, проведенный Freeh Sporkin & Sullivan, LLP (FSS), показал, что на счетах Tether достаточно средств, чтобы обеспечить эмиссию своих токенов. Тем не менее, это расследование лишь добавило вопросов к компании Tether, в частности, почему их аудитом занимается не аудиторская, а юридическая фирма. Кроме того, данные, взятые за один день не обязательно свидетельствуют о том, что токены USDT имеют обеспечение в другое время.

Регуляция

В отношении регуляторов к криптосфере никаких существенных подвижек не намечается – все, что делают правительства разных стран, направлено на ужесточение контроля над криптобиржами и ICO. Тем не менее, ряд любопытных новостей эта неделя принесла.

Так, Банк международных расчетов опубликовал свой ежегодный отчет, в котором несколько глав было посвящено криптовалютам – и их недостаткам. Как отмечается в докладе, адресованном мировым Центробанкам, хрупкость алгоритмов консенсуса и зависимость от майнеров в конце концов может привести к полному исчезновению криптовалют. Несмотря на то, что этот доклад нельзя назвать программным документом или прямым указом, его вполне могут принять во внимание регуляторы разных стран при принятии решений о судьбе отрасли.

Не осталось без внимания и выступление главы биржи Nasdaq, которая весьма резко отозвалась об ICO-проектах. Адена Фридман считает, что ICO-проекты несут в себе серьёзные риски для индивидуальных инвесторов и переживает из-за отсутствия прозрачности, надзора и подотчётности среди компаний, пытающихся привлечь средства через ICO. Она настаивает на признании токенов ценными бумагами, однако единого мнения по этому вопросу в SEC пока нет. Напомним, что на прошлой неделе начальник департамента корпоративных финансов SEC Вильям Хинман официально заявил, что такие криптовалюты, как Bitcoin и Ethereum не попадают под определение «ценные бумаги» и не будут регулироваться в рамках соответствующего американского закона, однако эта позиция не может быть распространена на все токены, которые, стоит признать, часто имеют признаки ценных бумаг.

Тем временем в Ирландии банки начали просто закрывать счета криптовалютных компаний и отказываться с ними работать. Дискриминацию бирж, консалтинговых и брокерских фирм и криптостартапов в Федерации банков Ирландии отрицают, но ссылаются на принципы борьбы с отмыванием средств, применяемые в таких ситуациях.

Но есть и хорошие новости. В начале недели рынок приободрила выдача лицензии по торговле виртуальными валютами (Bitlicense) департаментом финансовых услуг (DFS) Нью-Йорка стартапу Джека Дорси Scuare Inc. Теперь платформа для обработки электронных платежей с аудиторией около 7 млн человек в месяц будет находиться под постоянным контролем местного финансового регулятора – но зато сможет предоставить своим клиентам возможность работы с цифровыми деньгами, став основным конкурентом Coinbase в своем штате.

А взломанная в конце 2013 года криптобиржа Mt.Gox приступила к процессу гражданского восстановления после длительного банкротства в ходе которого попечитель периодически продавал принадлежащие бирже биткоины. Таким образом, над рынком больше не будут висеть угроза крупных продаж, неоднократно опускавших цену BTC.

Криптобиржи

В центре внимания на этой неделе оказалась южнокорейская криптобиржа Bithumb, взлом которой стал причиной очередного синхронного падения крипторынка. Несмотря на ходившие слухи об инсценировке взлома, представители биржи их опровергают и заверяют, что всем пострадавшим в результате действий хакеров будет выплачена надлежащая компенсация.

Одна из крупнейших мировых криптобирж Bitfinex сообщила об уходе одного из своих топ-менеджеров. Помимо этого Фил Поттер покинет и аналогичный пост в связанной с биржей компанией Tether.

Третья по величине в мире криптобиржа Huobi Pro объявила, что финансовая компания Bloomberg добавила их индекс HB10 на своем криптотерминале. Теперь возможность отслеживания данных о торговле таких монет, как Bitcoin, Ethereum, Litecoin, Bitcoin Cash, Ethereum classic, Ripple, Dash, EOS и Zcash, появилась и у пользователей Bloomberg. Тем временем стало известно, что Huobi добавила криптовалюту Waves к торгам на своей площадке. 

А вот Биржа bitFlyer приостановила регистрацию пользователей из-за вмешательства японского регулятора. Агентство финансовых услуг (JFSA), требует произвести процедуру верификации клиентов торговой площадки не только с этой биржи – под прицелом еще 5 крупных японских площадок, к которым сейчас приковано повышенное внимание.

Прочее:

Известный криптоевангелист Джон Макафи анонсировал беспрецедентно безопасный криптокошелек. Увы, немного безопасности не помешало бы и самому Макафи – как стало известно парой дней позже, на инвестора и разработчика было совершено нападение. Держись, Джон, как же мы без твоих twitter-прогнозов? Впрочем, недавно криптэнтузиаст вынужден был отказаться как минимум от идеи продвижения ICO в своем блоге, все-таки, излишнее внимание SEC возможному кандидату в президенты США ни к чему.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera