Криптоеженедельник (21.05-26.05): развитие Lightning, Pornhub изменяет Verge, грядущие запуски основных сетей.

28 мая

Эти и другие новости криптомира за минувшую неделю в колонке ведущего аналитика Blockchain.ru.

В общем о рынке

Как мы уже неоднократно писали в наших ежедневных обзорах, предыдущая неделя прошла для криптовалютного рынка под «красным флагом». Биткоин потерял в стоимости почти $1000, упав в цене с отметки в $8500 до $7500 и уверенно «сорвав» все психологически значимые уровни поддержки. Технический анализ показывает, что медвежьи настроения могут затянуться, и в таком случае флагман рынка «просядет» еще больше. На пути уровень сопротивления в $7000, вполне возможно и дальнейшее движение вниз. В целом последний месяц был далеко не самым удачным: BTC едва-едва выкарабкался на уровни $9500, но на этой планке не удержался. Некоторые эксперты рынка высказывают мнение, что сейчас мы расплачиваемся за предыдущий экспоненциальный рост стоимости криптовалюты, потому что рост цены существенно превышал скорость технологического развития блокчейн-индустрии и ее адаптации к современным реалиям. Если проще, то сейчас рынок откатывается после хайповой эйфории.

График 1. Динамика пары BTC/USD (Bitfinex). Четырехчасовой график

Впрочем, спекуляции спекуляциями, а рынок продолжает развиваться, если судить по новостям. Блокчейн уже начинает пускать корни в более «традиционных» индустриях, и ситуация может в корне поменяться – правда, на это нужно время, и как много – неизвестно.

Итак, к новостям.

Bitcoin

На прошлой неделе мы увидели несколько интересных новостей, касающихся Lightning-сети биткоина. Во-первых, сама сеть стала достаточно большой: согласно информации, размещенной на трекере 1ML, в Lightning сейчас работают более 2,3 тыс. нод, число открытых платежных каналов превышает 8,8 тыс. Производительность сети сейчас крайне мала (около 22,65 BTC, или около $164,2 тыс.) и не позволяет использовать решение для работы с большими финансовыми потоками. Однако число нод постоянно растет. Во-вторых, исследователи из MIT смогли подключить оракулов к Lightning-сети битокина. В частности, сейчас им удалось подсоединить к сети ноду, постоянно транслирующую рыночную стоимость криптовалюты. Потенциал для подобного решения, на самом деле, огромен; в частности, это шаг в сторону появления в сети «смотрящих вовне» смарт-контрактов, нового витка эволюции системы. Поскольку «нативный» язык биткоина ограничен, включение оракулов позволит если не упростить интеграцию автоматических сделок, то существенно расширить базовый функционал системы, а значит, сделать флагман рынка более применимым для ежедневных операций. Подобных вестей о биткоине мы уже давно не слышали.

И еще одна новость: в сети криптовалюты около 40% транзакций совершены с использованием SegWit. Таким образом, биткоин все больше и больше приближается к решению проблемы масштабирования, хотя бы частичной.

EOS

В тестовой сети проекта, похоже, запущен web-интерфейс eoswalletpro, позволяющий создавать «нативные» кошельки и работать с ними. Пока кошелек находится в бета-версии и все еще достаточно нестабилен, если судить по отзывам на Reddit. В основной сети кошелек пока работать не будет. Хотим напомнить читателям, что при работе с подобными нововведениями всегда нужно быть осторожными и не вводить ваши актуальные адреса и ключи.

Токен IQ проекта Everipedia, первой в мире P2P-энциклопедии, построенной на инфраструктуре EOS, будет добавлен в листинг четырьмя биржами: Bitfinex, BigONE, Coinex, ZB.com и EXX. Таким образом, это первый проект, основанный на EOS и получивший настолько большое признание масс, что биржи приготовились принять его в виде торгуемого актива. Сам токен будет распространен между держателями EOS после запуска основной сети проекта (который, согласно планам, должен состояться 2-го июня) с помощью airdrop.  

TRON

CEO криптовалютного стартапа, уличенного в копировании частей белых книг прочих проектов в свою, Джастин Сан анонсировал запуск альфа-версии виртуальной машины платформы (TRON’s Virtual Machin, TVM). Виртуальная машина используется для работы со смарт-контрактами и децентрализованными приложениями. Ее запуск знаменует собой завершение важного подготовительного этапа, который завершится запуском основной сети. Последний состоится уже завтра, 29-го мая.

И еще одна интригующая новость: Джастин Сан намерен приобрести всемирно известный BitTorrent Inc., являющийся оператором торрент-клиента uTorrent.

VeChain

Проект заключил партнерство с Международным торгово-выставочным центром интеллектуального производства Линганга (Lingang International Intelligent Manufacturing Exhibition Trading Center), который подконтролен государственной Shanghai Lingang Economic Development Co., Ltd. Партнерство дает VeChain доступ ко многим проектам, которые развиваются на базе центра; кроме того, в последующем эти проекты могут принять участие в развитии платформы VeChainThor.  

Verge

Помимо уже известных новостей об успешных атаках на сеть, Verge преследуют неурядицы и на партнерском фронте. Пользователь блог-платформы Steemit под ником proofmaster заметил, что Pornhub разместил объявление о поиске кандидаток для «The 2018 Pornhub Games». Примечательно, что кандидатки, занявшие первые три места в отборе, получат денежное вознаграждение в эквиваленте VICE (Vice Crypto Tokens). Видимо, репутационные риски все-таки сказались на отношениях Verge и Pornhub, и последние ищут нового (или альтернативного) партнера. Впрочем, и у Verge есть «интрижки» на стороне как порноиндустрии (с «Brazzers»), так и в прочих областях. Компания уже имеет партнерства с DIOXYME (производит пищевую продукцию для активного образа жизни), HeightCare (сдает в аренду строительное оборудование), PexPeppers (производитель соусов) и многими другими организациями.

Matrix IA Network

Не самый известный криптовалютный стартап Matrix IA Network, создающий конкурента Ethereum (платформу со смарт-контрактами, высокой пропускной способностью и естественной эволюцией сети), заявил о партнерстве с IDA (International Digital Asset Management Co.), занимающейся диджитализацией активов и их мониторингом. Сейчас под управлением IDA находится около $3 млрд.

Биржи

Лондонская «традиционная» биржа LMAX 21-мая анонсировала запуск торговли криптовалютой. Пока доступны только пять «базовых» активов: BTC, ETH, XRP, LTC и BCH. По состоянию на 26-е мая биржа достигла $10 трлн. в терминах объема торгов, «подключив» к торгам институциональных клиентов из более чем 100 стран.

В Японии в ближайшее время будут созданы еще 6 криптовалютных площадок для торговли. Их основателями станут компании, листингуемые на Токийской фондовой бирже: Money Forward, Drecom, Yamane Medical Corporation, Adways, Avex и Daiwa Securities Group. Япония – достаточно благодатный регион для работы с криптовалютами: во-первых, руководство страны имеет четкую позицию касательно криптовалют («можно, но только аккуратно»), во-вторых, население страны с воодушевлением подхватило идею новых денег. Так, обороты торговлей одним лишь биткоином в стране выросли с $22 млн. до $97 млрд. за период с марта 2014г. по март 2017г.

Одна из главных новостей про биржи: последние несколько дней пользователи Poloniex имеют проблемы в управлении аккаунтами. Сегодняшний день не исключение. В декабре прошлого года биржа объявила о том, что неверифицированные пользователи не смогу совершать сделки; однако сейчас торговля оказалась недоступна и для некоторых пользователей, прошедших процедуру верификации. Будьте внимательны при принятии торговых решениях, если они осуществляются на Poloniex.

Регулирование

25-го мая этого года на территории Европейского Союза вступил в силу Общий регламент по защите данных (GDPR) – постановление, с помощью которого государственные органы региона усиливают и унифицируют защиту персональных данных граждан, а также накладывают ограничение на использование этих данных организациями из других стран. Регламент затронул и криптовалютную индустрию. Так, команда компании Parity заявила о прекращении работы сервиса PICOPS, позволявшего создателям ICO-кампаний подтверждать факт прохождения KYC/AML-проверки владельцем кошелька Ethereum. По сути, сервис был подобием цифрового паспорта. Parity решили отказаться от его развития ввиду большой ресурсоемкости задачи по его «подгонке» под требования GDPR. Помимо Parity, регламент затронул работу таких сервисов, как Cointouch и Localbitcoins.

Прочее

Блокчейн стартап BitGo через четыре месяца после объявления о планах по приобретению депозитарной компании Kingdom Trust решил вместо этого создать собственную. Согласно публикации в блоге фирмы, она планирует получить разрешение на создание «новой, регулируемой и сертифицированной депозитарной компании», специализирующейся на цифровых активах. Одновременно с этим компания объявила об отказе от приобретения Kingdom Trust, поскольку за четыре месяца так и не получила на это разрешения регулятора.

UnionBank, один из крупнейших банков Филиппин, намерен внедрять блокчейн в экономике страны. Совместно с компанией ConsenSys, основанной одним из создателей Ethereum Джозефом Любиным, банк намерен помочь локальным финансовым институтам интегрировать Ethereum и блокчейновые платформы в свою IT-инфраструктуру.

Международная блокчейн-платформа Propy, специализирующаяся на торговле недвижимостью, объявила о том, что примет биткоины, эфир или Ripple в качестве оплаты за один из размещенных на площадке объектов. Предлагаемый объект недвижимости представляет собой участок земли площадью около 27 акров (около 100 кв. км.) на территории Силиконовой долины. Данный объект размещен эксклюзивно на Propy, запрашиваемая цена составляет $16 млн.

Шутка недели

На самом деле, не совсем шутка, но интересный случай. Иностранные СМИ сообщают о том, что в Великобритании была найдена организация A.B.C. IPHoldings South West LLC, которой принадлежат права на торговую марку «Bitcoin». Организация была обнаружена после поданного ею иска к ряду малый организаций, занимающихся торговлей футболками с надписью «Bitcoin» и соответствующим логотипом. Теперь любой организации, намеревающейся производить любые товары с соответствующими надписями, необходимо будет соглашение A.B.C. IPHoldings на соответствующие действия. Забавно то, что компания зарегистрировала права собственности в 2017г., а ее название типично для контор, созданных под конкретные цели. Судя по всем, кто-то вовремя «поймал» хайп вокруг криптовалют, и теперь будет заявлять права на «дивиденды» от использования одной из самых «горячих» торговых марок. Идея для бизнеса, дамы и господа. 
 

Планы на следующую неделю

Мы решили ввести новый раздел, посвященный интересным событиям недели грядущей, да и в целом ближайшего времени, чтобы наши еженедельные обзоры помогали вам не только понимать уже сложившуюся ситуацию на рынке, но и смотреть вперед.

А следующая неделя будет посвящена запускам основных сетей многих проектов. Среди них самые, пожалуй, спорные проекты – EOS и TRON. На самом деле, все, что будет происходить с индустрией в последующие месяцы и года, покажет нам, какие из первыми собравших миллионы ICO оказались действительно стоящими проектами, а какие не смогут доказать свою состоятельность.

Итак, у нас впереди запуск следующих сетей: Oyster (PRL, 29-го мая), TRON (TRON, 31-го мая), Nuls (NULS, точная дата неизвестна, но запуск должен состояться в мае), EOS (EOS, 2-го июня).

К концу следующего месяца нас ждут запуски VeChain (VEN) High Performance Blockchain (HPB), Fusion (FSN) Ontology (ONY) Credits (CS) DADI (DADI) Aeternity (AE).

Хотим напомнить читателям, что вам нужно быть крайне внимательными, если вы держите обозначенные монеты или какие-либо еще, планирующие запуск основных сетей. Наше изучение рынка позволило сделать вывод, что перед запуском новых сервисов на рынках происходят резкие взлеты, после – резкие падения. Поэтому можно предположить, что, при наличии соответствующей возможности, стоит зафиксировать часть прибылей, особенно если тот или иной актив демонстрирует существенный прирост в стоимости.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera