Криптоеженедельник (28.05--03.06): отскок BTC, ICO грозят будущему рынку, сеть Lisk прекратила осуществление транзакций

3 июня

Как обычно, собираем для вас в одном месте все самые значимые новости недели

Что ж, эта неделя выдалась для криптовалютного рынка очень нервной. В понедельник-вторник цена биткоина ушла чуть ниже уровня $7100, и продавцы усиленно пытались «продавить» рынок еще ниже, к уровню $7050, правда, в итоге эти попытки не увенчались успехом. Вслед за падающим биткоином устремились и альткоины, в первые дни недели сразу же продемонстрировав падение на 3-10%. К концу вторника стоимость биткоина резко поднялась до уровня $7400, и с переменным успехом до самого конца недели быки пытались поднять стоимость криптовалюты выше психологической отметки в $7500. Случилось это желаемое hodl’ерами событие только утром субботы, где-то около 9:00 по Москве. Цена биткоина уверенно пробила уровень в $7600 и постепенно пошла к более высоким целям. На момент написания данного текста цена колеблется вокруг $7740. График цены пересек линию среднесрочного медвежьего тренда (желтая линия на графике ниже) и показал попытку формирования бычьего тренда (зеленая линия). Впрочем, пока говорить о его надежности рано, хотя есть несколько признаков восстановления: во-первых, уже обозначенный выход за пределы медвежьей тенденции, во-вторых, индекс относительной силы (индикатор RSI, фиолетовая линия под графиком) также показывает попытку цены совершить отскок. Однако впереди еще один важный рубеж: общий медвежий тренд, сформированный с декабря прошлого года (большая красная линия), выход из которого может находиться где-то между $8000 и $7800. Пока же говорить о переходе крупнейшей криптовалюты к стабильному росту не приходится.

График 1. Пара BTC/USD в динамике (Bitfinex). Дневные котировки

Впрочем, технический анализ не имеет существенного значения без фундаментального. А здесь с биткоином все не так однозначно.

С одной стороны, мы видим однозначные попытки правительств ввести соответствующее законодательное регулирования при поддержке различных торговых организаций, которые готовы использовать криптовалюты (и биткоин в частности) в качестве платежного инструмента. Лидерами здесь являются Япония, Германия, Швейцария и Сингапур. Хорошо ли это? Да, очевидно, хорошо. Криптовалюты продолжают проникать в нашу повседневную жизнь, что прекрасно, поскольку теперь им находится применение «по назначению».

С другой стороны – по крайней мере, так кажется – рынок начинает «взрослеть». Если в 2014 году криптовалюты были своего рода «песочницей», местом для специалистов с прогрессивным взглядом на технологии и политику, то сейчас все по-другому. На рынок вместе с регулятивными мерами приходит и более взвешенный подход. Сейчас криптовалюты и блокчейн – не попытка уничтожить «несправедливую» банковскую систему и подконтрольные государствам национальные валюты. Это, скорее, компромисс, позволяющий сделать жизнь удобнее. Хотите быстрые платежи с минимальной комиссией? Используйте криптовалюту, тот же Ripple. И да, банки останутся в качестве посредников, просто технология позволит им ускорить процесс и снизить его стоимость. Хотите иметь полный контроль над своими финансами и получать высокий доход с рынка? Инвестируйте в биткоин, Monero, Dash, ряд других активов. Только не забывайте платить налоги.

Собственно, к чему все это. Похоже, рынок начинает искать «золотую середину», и цен криптовалютных активов это тоже касается. Возможно, уровень цены того же биткоина в $7500-$8700, который мы не так давно видели, и будет равновесным, учитывая существующие пока недостатки технологии? Ведь чем взрослее становится рынок, тем меньше инвесторов обращаются к спекулятивным интересам. «Большим дядям» не интересны пампы и дампы, по крайней мере, не в том размере, который мы видим сейчас. Тут либо игра по-крупному, с манипулированием целым рынком (не зря Минюст США взялся проводить расследование касательно подверженности цены биткоина манипуляциям крупных игроков), либо абсорбирование существующих на рынке технологий и превращение их в продукт со стабильной монетизацией. Если проще, то тот спекулятивный рынок, который мы видели последние три с небольшим года, возможно, скоро уйдет в прошлое. И тогда криптовалюты станут менее доходными инструментами, зато – более надежными, совершенными технологически. Потому что настоящие инвесторы-профессионалы будут готовы платить за качественный продукт и качественную технологию, а не просто за красивую идею.

Впрочем, это целый набор гипотез, которые еще нужно подтвердить.

Итак, к новостям за неделю, которых ну очень много.

Регулирование

Власти Венесуэлы начали конфискацию импортированного оборудования для майнинга. Одна из официальных версий: это связано с тем, что расходы на электричество по всей стране субсидируются правительством, а расходы на майнинг, учитывая крайне слабое положение национальной и рост популяризации криптовалют в стране, уменьшают эффективность субсидий.

Биржи

Крупнейшая по объему торгов на данный момент биржа Binance запустила торговлю пару стейблкоинов USDT/TUSD (Tether против True Dollars). Как отметили коллеги из cryptobriefing.com, это событие является знаковым, поскольку позволяет хеджировать риски работы с Tether.

Компания Karma Group инициировала судебное разбирательство против криптовалютной биржи HitBTC. Иск был зарегистрирован в гонконгском суде, говорится в официальном блоге разработчиков.  Как отмечают представители компании, два месяца назад криптобиржа получила платёж в размере 527.01 ETH. Взамен HitBTC обязалась разместить на своей платформе токены Karma (KRM), однако в итоге так и не сделала этого. В ответ на запрос разработчиков торговая площадка не предоставила внятных объяснений и не вернула средства.

Криптовалюты 0х и Augur стали доступны для торговли на Bithumb.

На этой неделе пользователи Poloniex имели проблемы в управлении аккаунтами. В декабре прошлого года биржа объявила о том, что неверифицированные пользователи не смогут совершать сделки; однако несмотря на это торговля оказалась недоступна и для пользователей, прошедших процедуру верификации.

Bitbank, имеющая государственную лицензию криптовалютная биржа из Японии, запустила опцию приема пользовательских криптовалют в долг. На текущий момент доступна только передача бирже суммы от 1 до 25 BTС (и только в этой валюте), но в дальнейшем предполагается введение подобной услуги для BCH, XRP, ETH и LTC. Проценты, которые заработает пользователь-кредитор, для сегодняшнего криптовалютного рынка выглядят достаточно комично: до 5% годовых.

Криптобиржа Binance допустила к торгам пары EOS/USDT и EOS/BNB.

Граждане некоторых государств потеряли возможность совершать транзакции на платформе Bithumb. В список вошли такие государства, как Босния и Герцеговина, Иран, Ирак, Сирия, Северная Корея, Тринидад и Тобаго, Тунис, Йемен, Эфиопия, Вануату и Шри-Ланка.

EOS

Наверное, главная новость этой недели: криптовалюта пережила знаковый день – запуск основной сети второго июня, что, по сути, переводит EOS из позиции «стартап» в позицию «стартап с MVP». Запуском сети не преминули воспользоваться злоумышленник, взломавшие e-mail-сервис поддержки материнской компании EOS под названием Block.one и отправившие некоторой группе пользователей сообщение с гиперссылкой, ведущей на фишинговый сайт. На последнем злоумышленники предлагали инвесторам ввести свои приватные данные для получения нативных токенов EOS. Потери оцениваются в миллионы долларов.

Кроме того, этой неделе EOS снова перевели часть собранных в ETH средств на биржу, видимо, с целью обмена для последующего перевода в фиат. Сумма приличная, возможно, это повлечет за собой изменение курса ETH.

TRON

Вторая по важности новость: TRON на этой неделе также запустили основную сеть. На фоне запуска ряд криптовалютных бирж запустили торговлю активами. Так, TRON теперь можно будет купить за рупии на бирже IndoDAX.

Lisk

В эту субботу сеть Lisk полностью остановила проведение всех транзакций. Согласно словам CEO проекта Макса Кордека, некоторый оставшийся неизвестным участник сети попытался предложить блокчейну ложную транзакцию, которая, ввиду наличия бага в коде, была признана валидной и прошла процессинг на нодах. Внутренняя система безопасности сети, распознав ложную транзакцию, остановила деятельности сети. На момент создания этого «Еженедельника» проблема была устранена.

Ripple

На этой неделе команда проекта выпустила обновленное программное обеспечение для серверов системы – rippled 1.0.0.

InstaRem, сингапурская финансовая организация, предлагающая услуги цифровых трансграничных платежей, вступила в партнерские отношения с BeeTech, провайдером платежных услуг в Южной Америке. Партнерство предполагает взаимное расширение «зоны покрытия» услуги, что позволит переводить средства из Азии в Южную Америку. А работать это будет с использованием блокчейна Ripple.

Litecoin

Команда проекта анонсировала обновление сети Litecoin 0.16.0. Среди новых фич – оптимизация быстродействия алгоритма SHA256, полная поддержка SegWit и многое другое. Кроме того, TapJets, самый большой мире сервис заказов частных самолетов, объявил о поддержке платежей в Litecoin. Забавно, что Litecoin в последнее время демонстрирует больше усилий в плане интеграции криптовалюты в различные сценарии ее использования в качестве средства платежей, нежели Bitcoin.

ZCash

Zcash сообщили о релизе нод-клиента Zcash 1.1.1. Новый клиент совместим с грядущим обновлением сети под названием Overwinter. Обновление будет совершено через 22 дня и повлечет за собой улучшение протокола, привнесет возможность совершения дальнейших апгрейдов сети, а также несколько новых функций.

NEO

Пользователь Reddit провел собственное исследование характеристик NEO (NEO, +5,2%) и вывил несколько существенных проблем: существующее ограничение в примерно 33 транзакций в секунду (tps), вместо обещаемых 1000 tps; большой объем дискового пространства, занимаемый заголовками; отсутствие эффективного средства возврата к консенсусу; требования к синхронизации системных часов нод и т.д. Прочие члены сообщества заметили, что команда NEO уже в курсе этих проблем и находится в процессе их решения.

Ethereum Classic

Команда Ethereum Classic объявила об успешном хардфорке на блоке 5 900 000. Напомним, что целью хардфорка было нивелирование заложенной в код «бомбы сложности», что делает ETC более «дружелюбным» к майнерам PoW-активом.

IOTA

DNB ASA, норвежская финансовая группа и один из крупнейших финансовых институтов страны, и IOTA подписали меморандум о намерениях в рамках совместного сотрудничества и поиска путей интеграции технологии IOTA в услуги финансовой организации. Кроме того, на этой неделе команда проекта анонсировала запуск кошелька Trinity.

Bitcoin Private

На базе платформы Bitcoin Private будет запущен сервис отправки криптовалют посредством SMS. Это один из важных этапов по имплементации ранее заявленного функционала BTCP

Мнения на рынке

Основатель Pantera Capital Management Дэн Морхед высказал мнение о том, что цена биткоина достигла дна, и сейчас самое время закупаться.

Глава Ripple Брэд Гарлингхаус предположил, что вы будущем доминирование биткоина над криптовалютами закончится. Произойдет это тогда, когда пользователи криптовалют начнут понимать ключевые отличия торгуемых активов друг от друга.

Прочее

Важная новость, которую вы могли пропустить: рейтинговое агентство Weiss Ratings опубликовало список из 93 криптовалют. Каждой, соответственно, был присвоен соответствующий рейтинг. Лишь семь монет с общей капитализацией 5 миллиардов долларов и выше получили оценку B- или выше. Это Bitcoin, Cardano, EOS, Ethereum, Ripple, Stellar и TRON, причем Cardano и EOS были оценены выше биткоина. При этом ни одна монета не получили оценку «A» («отлично»).

Наши коллеги из CoinShedule, оказывается, уже давно собирают статистику по рынку ICO. Судя по их оценкам, с января 2016г. в ICO уже было вложено более $13 млрд. А согласно данным различных аналитиков рынка, количество ICO продолжает увеличиваться. Это заставляет задуматься и даже начать опасаться. Проблема в том, что ICO создают большие зоны концентрации криптовалют. Ранее вы уже могли прочитать о том, что EOS обвалили курс ETH при попытке вывести полученные в ходе ICO средства. Представьте, что будет, когда критическая масса успешно проведших ICO стартапов начнет синхронно обменить полученные средства на фиатные валюты (если платежи в криптовалюте к тому времени не будут узаконены). Колоссальное давление на некоторые участки рынка могут – правда, теоретически – ввергнуть рынок в депрессию. Ведь, если верить Coinmarketcap, рыночная капитализация торгуемых криптовалютных активов составляет $351,6 млрд., следовательно, в ICO вложено уже около 4% средств рынка. Понятно, что эти данные достаточно приблизительны, и часть бывших ICO-монет уже торгуются на рынке, но все-таки 4%, пусть даже и приближенно – существенная цифра для молодого рынка. Если процесс будет продолжаться, то «криптовалютная масса» может начать концентрироваться в руках отдельных лиц и организаций, что, гипотетически, может поставить стабильность рынков под угрозу.

В эту пятницу упала сеть Visa. Транснациональный платежный гигант испытал проблемы с платежами со своих карт на территории Европы и Великобритании.

Японская финансовая корпорация Abic Corporation анонсировала введение нового продукта – кредитов, обеспеченных криптовалютой. Клиенты (как физические лица, так и юридические) смогут получать кредит наличными после передачи активов под залог финансовой организации. Ставки по кредиту – от 2,98% до 15%.

Создатель всемирно известного антивируса Джон Макафи вчера сообщил в своем Twitter о намерении создать собственную криптовалюту – McAfee Redemption Unit. Фишка «валюты» в том, что она выпускается в виде физических бумажных носителей, имеет голографическую двухстороннюю защиту, а также будет привязана к собственному блокчейну.

Выпускникам всемирно известного Массачусетского Технологического Института выдадут дипломы на блокчейне, сообщают коллеги из dailyhodl. Использование блокчейна позволит новоявленным специалистам подгружать всю историю своих академических успехов и делиться ими со всеми желающими. Историю, соответственно, подделать будет невозможно.

Сервис по управлению цепями поставок Tradeshift завершил раунд финансирования серии E и привлек $250 млн. на дальнейшее развитие. Раунд возглавили Goldman Sachs и PSP Investments. Привлеченные средства будут потрачены на различные инициативы, связанные с операционным ростом компании, а также с инвестициями в сфере искусственного интеллекта и блокчейна.

Шутка недели

Найдена на просторах Рунета и как нельзя точно описывает предыдущую неделю и начало этой: «Если в вакууме с одинаковой высоты сбросить перо и стальной шар, то первым упадет… биткоин».

Ожидаемые события на следующей неделе

Листинг Lisk на OKEx (04.06.2018),

Cardano обновит свою дорожную карту (06.06.2018),

В сети BitShares произойдет хардфорк (07.06.2018) и релиз новых фич,

Мировой Форум по блокчейну в Сингапуре (08.06.2018),

TRON должны заявить о листинге на трех новых биржах (09.06.2018)

 

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera