Криптоеженедельник (30.04-06.05). Права Бутерина на слово «скоро», биткоин-банкноты, Япония против анонимных монет

7 мая

Еженедельная рубрика от нашего ведущего аналитика. Обзор рынков, новостей, и анализ того, к чему все это приведет.

В общем о рынке по итогам недели

На прошлой неделе рынок показывал разнонаправленные тенденции. В первой половине мы могли видеть долгожданное закрепление биткоина выше уровня $9000, во второй – небольшую коррекцию, связанную с исполнением ожиданий и потребностью рынка в передышке. К выходным абсолютное большинство альткоинов демонстрировали падение цены на 5-12%, в то время как Ethereum, Bitcoin Cash, Litecoin и IOTA чувствовали себя гораздо лучше рынка, показывая рост, в среднем, на 8-10%.

В течение грядущего лета внимание инвесторов должно быть приковано к тем проектам, которые первыми вышли на ICO, поскольку именно в июне-августе 2018 года заканчивается двухлетний срок первой стадии развития этих стартапов, и именно летом мы сумеем понять, какие-же проекты действительно добились существенных результатов, а какие – нет. Из числа «первых ласточек» уже отчитались Golem (запустили mainnet), Bancor (запустили собственную биржу), EOS (запустили тестнет), Waves (с большим опозданием, но все-таки запустили поддержку платформой смарт-контрактов, хоть и тьюринг-неполных). На очереди – такие проекты, как SONM (обещали запустить mainnet этим летом), Aeternity (двигаются с очень большим опозданием), Status, Civic, Aragon и проч.

Помимо этого, ждем, как обычно, новостей касательно изменения регуляторной среды, демонстрации продуктов на блокчейне крупнейшими компаниями, и, конечно, имплементации гибридного протокола PoW/PoS от Виталика Бутерина, которая обещается где-то к концу лета. Капитализация рынка криптовалют продолжает расти, хоть и не достает до уровней конца 2017г.; эксперты предвещают рост биткоина до декабрьского максимума, а за ним – и главных альткоинов. В целом, пока все отлично, надеемся, что рынок не будет переживать новых потрясений. Возможной проблемой может стать реализация крупных лотов бывшими владельцами биржи MtGox, которые, по предположению участников рынка, усилили падение рынка в конце прошлого – начале этого года.

Итак, что же у нас с новостями? Ничего крайне существенного, за неделю только две большие новости: миноритарная доля PwC в VeChain и релиз Dawn 4.0. Остальное - в рамках обыденного. Рынок, судя по его движениям на неделе, сам не находит информационных поводов для начала новой тенденции - а мы ждем. 

EOS

EOS продолжают совершенствование собственной платформы, выпустив релиз EOSIO Dawn 4.0. Главные изменения касаются более адекватного определения системой текущего времени в контексте существования пропущенных блоков, установке рыночного механизма определения стоимости RAM для исполнения смарт-контрактов, поддержка многопотоковости обработки транзакций для случая мультичейнов, поддержка валидации только заголовков блоков, изменение инфляционного механизма и многое другое. Больше подробностей – в блоге компании.

VeChain

Пожалуй, новость недели: крупнейшая консалтинговая компания PwC сообщила о приобретении миноритарной доли в китайском стартапе VeChain. PwC намерены интегрировать сервисную платформу в свою инфраструктуру.

Bitcoin Cash

На фоне поданного (в итоге, неуспешно) Роджеру Веру иска касательно того, что он размещал информацию о Bitcoin Cash, используя слово «Bitcoin» по отношению к форку, тем самым вводя пользователей в заблуждение, всемирно известный агрегатор информации о криптовалютах, Coinmarketcap, удалил сайт bitcoin.com из списка официальных источников информации о биткоине.

Напоминаем, что уже 15 мая в сети BCH состоится хардфорк, увеличивающий размер блока с 8 МБ до 32 МБ и изменяющий междублочные интервалы.

Bitcoin Private

Биржа HitBTC анонсировала листинг недавнего форка биткоина под названием Bitcoin Private, который продолжает свою экспансию на крупнейшие биржи мира.

Ripple

Bloomberg сообщает, что некий инвестор под именем Райан Коффи (Ryan Coffey) подал в калифорнийский суд заявление о том, что Ripple подвергает инвесторов систематическому риску, не регистрируя свои токены в качестве ценных бумаг и создавая их буквально из воздуха, продолжая свое «непрерывное ICO». Напоминаем, что сейчас Ripple ведет активную полемику с правительством США касательно законности причисления XRP к ценным бумагам.

А четвертого мая Binance сообщили о поддержке пары XRP/USDT, что ставит Ripple в статус одной из основных валют уже официально.

Waves

На этой неделе платформа сообщила о запуске смарт-контрактов в тестовой сети. Развитие смарт-контрактов становится еще одним шагом Waves к тому, чтобы стать более полноценным конкурентом Ethereum.

TRON

CEO проекта TRON Джастин Сан (Justin Sun) опубликовал открытое письмо для сообщества криптовалюты, сообщив о том, что на 26-е июня будут назначены выборы т.н. супер-представителей (Super Representatives), участников сообщества, которые впоследствии будут играть ключевую роль в развитии проекта и управлении им. Выборы будут проведены после перехода TRON на собственную сеть. Планируемая дата перехода – 21 июня 2018г.

NEO

City of Zeon (CoZ), глобальное сообщество энтузиастов, активно участвующее в развитии платформы NEO, опубликовало апрельский отчет о работе. В отчете отмечается, что сейчас идет дальнейшее совершенствование платформы, кошелька и внедрение поддержки популярных языков программирования.

Регулирование

Центробанк Южной Кореи рассматривает возможность введения собственной криптовалюты CBDC (Central Bank Digital Currency) в целях создания экономики, максимально избегающей использования наличных денег. Об этом сообщает ambcrypto.com. Кроме того, власти страны готовят нормативно-правовую базу для легализации ICO.

Айзербайджан намерен облагать налогами операции с криптовалютами, сообщает bitcoin.com со ссылкой на представителя Министерства по Налогам страны. Ставка для физических лиц будет составлять 14% и 25%, в зависимости от суммы дохода. Ставка для юридических лиц составит 20%. Таким образом, еще одна страна намерена легализовать оборот криптовалют. Ура, товарищи!

Страны, входящие в состав Евразийского экономического союза (ЕАЭС), планируют разработать единый подход к регулированию криптовалют и ICO. В Москве уже состоялось несколько встреч с участием ассоциаций и национальных бирж России, Армении, Казахстана и Белоруссии, на которых также присутствовали представители Госдумы и профильные эксперты.

Агентство финансовых услуг (FSA) Японии использует все доступные ему средства, чтобы вынудить японские криптобиржи прекратить поддержку альткоинов, позволяющих совершать анонимные транзакции. В качестве основного повода для этого агентство указывает на простоту использования подобных криптовалют для совершения противоправных действий.

Биржи

Криптовалютная биржа Poloniex сообщила, что с 15-го мая торговые комиссии будут рассчитываться на основе месячного объема торгов в долларах, а не в биткоинах. Кроме того, размер комиссий планируется снизить.

В начале этой недели криптовалютная биржа Huobi сообщила о намерении запустить собственный инвестиционный фонд, специализирующийся на блокчейн-стартапах. Размер фонда – $1 млрд. Таким образом, Huobi станет третьей биржей, создавшей отдельное инвестиционное направление в области блокчейна. Ранее о подобных планах заявляли Binance и Coindesk.

Биржа Robinhood, в свое время предложившая инвесторам нулевую комиссию за торговлю криптовалютными активам, продолжает свою экспансию. На этот раз биржа планирует запустить сервис на территории штатов Висконсин и Нью Мексико, сообщает портал usethebitcoin.com.

Vaultoro, первая в мире биржа, предложившая обмен биткоинов на реальное золото, теперь объявила о том, что стала первой в мире биржей, внедрившей Lightning Network (LN) для ускорения внесения депозитов.

Goldman Sachs планирует начать торговые операции с биткоинами. Пока не ясно, будет ли это торговля фьючерсами или самой криптовалютой, однако, если подобное произойдет, криптовалюта получит существенный «толчок» к росту.

Внедрение блокчейна

В Сингапуре компанией Tangem были запущены «умные» биткоин-банкноты. Использование физических носителей, по мнению представителей компании, должно привести к дальнейшей популяризации использования криптовалют.

Мессенджер Telegram, в итоге, отказался от проведения публичного ICO. Анонимные источники сообщают, что средств, собранных в ходе private sale, достаточно для осуществления планов проекта по развитию.

Инвестиционный холдинг JPMorgan Chase планирует запатентовать систему, использующую блокчейн для повышения скорости и надежности финансовых транзакций.

Как сообщил газете Известия источник, близкий к Банку России, регулятор планирует в 2019 г. перевести на блокчейн свою Систему передачи финансовых сообщений (СПФС), являющуюся российским аналогом SWIFT. В качестве основной цели данного перехода указывается повышение безопасности финансовых транзакций.

Специализирующийся на предметах искусства американский онлайн-аукцион Paddle8 в сотрудничестве со швейцарской технологической компанией The Native запускает аутентификационный сервис на базе блокчейна. Компания будет предлагать цифровой сертификат (так называемый P8Pass) для каждого из тысяч произведений искусства, продаваемых онлайн и кодировать эту информацию в блокчейне биткоина. Каждый предмет искусства, приобретенный на Paddle8, получает сертификат, предоставляющий прямой доступ к истории владения и информации об авторстве. Сервис позволит покупателям проверять цифровые сертификаты в режиме реального времени, не полагаясь на единственный сертификат, переданный предыдущим владельцем.

Мнения на рынке

Зарубежное издание Trustnodes.com опубликовала интересный материал касательно выступления Виталика Бутерина на конференции Endcoin. Статья проясняет важные аспекты будущего обновления. В частности, гибридный алгоритм консенсуса сейчас проходит серию тестов и ожидается для имплементации в ближайшие 2-3 месяца. Интересным также представляется новый механизм защиты от захвата сети, который начинает действовать после того, как треть участников сети начинает рассылать прочим неверную информацию о валидации блоков, и уменьшает балансы кошельков оппортунистов. При этом участие в крупных пулах становится опасным, поскольку штраф за нарушение синхронности валидации начинает возрастать с увеличением объема депозитов оппортунистично голосующих участников, причем возрастать крайне быстро (по формуле: доля депозита, подлежащая штрафу = 3% Х доля оппортунистичных нод + 2%). Если 10% участников сети ведут себя оппортунистично, их балансы уменьшаются на 32% соответственно. Таким образом работает встроенная в обновление защита от чрезмерной централизации. Это интересно, поскольку теперь для захвата контроля над сетью будет необходимо не только захватить 51% нод, но и удерживать контроль над ними на протяжении некоторого времени; кроме того, при таком раскладе событий участники будут избегать крупных пуллов, поскольку, если таковые будут захвачены, балансы их участников будут страдать сильнее всего. Согласно словам Бутерина, для участия в процессе валидации изначально потребуется баланс в 1,5 тыс. ETH. Со временем – при имплементации шардинга – эта сумма будет уменьшена до 32 ETH.

Шутка недели – подобные уже давно не появлялись в наших обзорах -  связана с презентацией Бутерина, который на слайде о шардинге поставил слово «скоро» под собственную торговую марку.  А что, жизненно!

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera