Криптогод 2018: что происходило в индустрии

21 января

Аналитики CoinFly подбили итоги прошедшего 2018 года. Каким он оказался для мира блокчейна и криптовалют?

2018 год стал для криптоиндустрии драматичным: стоимость валют, в какой-то момент, казалось, уверенно устремившись to the Moon, к концу года пережила обвальное падение.  При этом, по информации Google, среди поисковых запросов в категории What is?.. лидирует запрос What is Bitcoin, а в категории How to на четвёртом месте находится запрос How to buy Ripple. Так всё-таки: был ли этот год хорошим или плохим? Попробуем разобраться вместе с аналитиками сервиса для майнеров СoinFly.cc.

Новые и старые проекты

https://lh5.googleusercontent.com/RPOcpEUPLEcqPlrOcC_tk587JFPIjaU2_c3ZBKT3wa9s7jMGA1vrM0TfR6SXIkaN-DnwYQ3qyDOeJZlVXS2BOxyLnpJL5pG9OrFkfGM76txHFyoZpKVAASMY6bw3Dv5ZMeDp-6gM

2018 год был отмечен большим количеством запусков совместных проектов. Среди крупнейших из них – сделки между IBM и Stellar (для грядущего запуска системы трансграничных платежей на базе блокчейна), три сделки биржи Binance: с Trust Wallet (внедрение в портфель пользовательских решений децентрализованного мобильного кошелька), MSX PLC (подготовка к запуску совместной цифровой торговой площадки для security-токенов) и TRON Foundation (благотворительная деятельность), TRON и BitTorrent (покупка P2P-протокола и торрент-клиента), Dow Jones Media Group и Brave (готовящийся тест системы доставки контента на базе блокчейн-платформы), Blockchain.com и Ledger (совместный выпуск гибридного крипто-кошелька), Litecoin Foundation и TokenPay (подготовка интеграции Litecoin в сервисы WEG Bank AG) и три сделки криптовалютной биржи Coinbase: с Earn.com (запуск образовательной платформы с токеновым вознаграждением для обучающихся), Paradex (покупка децентрализованной биржи) и Circle (грядущий запуск совместного стейблкоина).

Эксперты ожидают сохранения тенденции запусков совместных продуктов и в будущем – об этом говорят, в том числе, организаторы ежегодной конференции Стэнфордского университета по блокчейн.

Что касается запусков новых индивидуальных проектов, их в 2018 было достаточно, несмотря на общие депрессивные настроения, довлеющие над рынком. Затишье на рынке позволило разработчикам довести планируемые проекты до ума и спокойно запустить их. Более того, на рынок были выведены те продукты и протоколы, которые могут заложить основу для будущего развития всей криптоиндустрии – такие, как сеть Lightning, масштабирующая блокчейн-решения, и инфраструктура Ethereum Open Finance, которая наконец начала формироваться с запуском Augur, Compound и dy/dx.

Интересен поворот к криптопродуктам игроков доселе консервативного финансового сектора – миллионы в индустрию инвестировали, например, Cash App, Robinhood и eToro, сопровождая это запуском своих фиат-крипто-платформ. Свои сети mainnet запустили основные конкуренты Ethereum – такие, как EOS, Tezos и Tron.

А вот для многих ICO 2018 стал годом краха – в основном руку к этому приложили регуляторы из США – Securities and Exchange Commission (SEC), Комиссия по ценным бумагам и биржам, и Commodity Futures Trading Commission (CFTC), Комиссия по торговле товарными фьючерсами. Кстати, в США в ноябре обвинениям подверглись даже музыкальный продюсер DJ Khaled и боксер Флойд Мэйвезер за то, что они не обнародовали платежи, поступившие за продвижение ICO.

От провалов к скамам: многие проекты в 2018 году оказались мошенническими. Среди самых одиозных: порностартап Fantasy Market, проект Benebit, сервиса LitePay, майнер Kodak KashMiner, управляемые компанией Modern Tech проекты Ifan и Pincoin, «первая турецкая криптовалюта» Turcoin.

А вот в случае южнокорейской биржи Upbit ясности пока нет: детище крупнейшего в стране мессенджера Kakao Talk отвергает обвинения в скаме. Что ж, вот и ещё один повод с нетерпением ждать развития ситуации в 2019.

Криптовалюты

https://lh3.googleusercontent.com/UbdzNwD-n4qVNkxcfvxeRtagnOkL9XBZTbJYS6cgTT6lgkGL6r3DAUerxtSFh-RGVzddaXgQGMCIZX4KXApZv-qZhn6msgY0CZB_CKDBGg0LSPWgvjxBbF9hFUtCKBR8oYrsNdxP

По мнению главы ShapeShift Эрика Вурхеса, большое количество скам-стартапов – одна из главнейших проблем криптовалютной индустрии, наряду с дефицитом ресурсов и отсутствием по-настоящему прорывных новаторов. Вурхес считает, что в относительно скором будущем виртуальные активы заменят фиатные деньги, но необходимо привлекать в индустрию больше людей и эффективнее противодействовать мошеннической деятельности.

Каким бы ни было радужное будущее, в 2018 году валюты падали. Помимо биткоина, утратившего более 84% своей стоимости, крупные обвалы пережили и Ethereum (минус 94% стоимости), и Bitcoin Cash (минус 97% стоимости), и XRP (минус 93% стоимости).

Некоторые из криптовалют при этом дают поводы для дальнейших позитивных ожиданий: так, очередной хардфорк эфириума, Constantinople, должен обеспечить переход к алгоритму proof-of-stake и снизить инфляцию валюты, изменив её блокчейн. Но есть новости и похуже: награда майнерам тоже должна снизиться.

Bitcoin Cash пережил хардфорк, и сейчас даже Роджер Вер, создатель валюты, затрудняется предсказать дальнейшие изменения курса (хоть и, разумеется, сохраняет позитивный настрой).

XRP (Ripple) на фоне общих медвежьих тенденций борется с Ethereum за второе место среди криптовалют. Эксперты осторожны в своих прогнозах, но в целом видят будущее Ripple скорее позитивным.

С декабря 2017 все крупнейшие криптовалюты потеряли больше трёх четвертей своей чистой стоимости. Рыночная оценка всей соответствующей экосистемы, достигнув тогда своего исторического максимума, более полутриллиона долларов, снизилась и на данный момент составляет чуть более 100 миллиардов долларов.

Майнинг

https://lh3.googleusercontent.com/uAUJTeZJKdA4gDuLiIaIUkOBFtuSQOr3FRaGbDB-wRlMlk_HkWgTiG1ifRfQA1I9-2ublM3_mvrIhx3xPtb4Umauyt27cHJ7ql45DtXy5ErYKCImcxMokudOwLTI6kmtBXW6jK9T

Кстати, об экосистеме. Все изменения в майнинговых процессах особенно важны для валют, работающих по алгоритму proof-of-work. Чем выше хэшрейт, тем безопаснее сеть, ведь стоимость атак 51% резко возрастает. За этот год хэшрейт биткоина в целом увеличился примерно вдвое, но пережил период резкого снижения в конце ноября, когда криптовалюта упала, преодолев психологическую планку в 6000$.

В сети Bitcoin Cash развязалась война хэшрейтов, вызванная ноябрьским хардфорком, поделившим валюту на Bitcoin SV и Bitcoin ABC.  

Крупные китайские майнеры, выдавленные властями из страны, похоже, всерьёз начали мировую экспансию: пул BTC.top появился в Канаде, ViaBTC – в Исландии и США, а их инвестор компания Bitmain – в США и России (правда, этого производителя, наряду с Canaan Creative и Ebang, ждёт большой риск в случае неодобрения заявки на проведение IPO).

Nvidia, пережив падение курса акций, вызванное пропорциональным снижением интереса со стороны майнеров, в итоге официально объявила: больше никакой ориентации на криптоиндустрию. Главной причиной такого решения компания называет низкую доходность.

А вот AMD, в прошлом году наконец начав играть на майнинг-поле, пока не думает этого прекращать: компания анонсировала грядущий выпуск целых 8 устройств в партнёрстве с другими компаниями.

Новым майнинг-игроком в этом году стала и Sapphire.

Другие производители в 2018 году тоже продолжили снабжать майнинговый рынок: уже упомянутая Bitmain представила несколько ASIС и WiFi-роутеров для майнинга, а Canaan Creative – ASIC и телевизор с функцией майнинга. Интересные ASIC выпустили также Innosilicon, Spondoolies Tech, GMO и Bitfury.

Но у многих возникли и серьёзные сложности: Giga Watt объявила о банкротстве, Asus, Gygabite и ряд других тайваньских производителей видеокарт и материнских плат сообщают о резком спаде продаж и грядущей тенденции к отсутствию спроса. В Китае распространяется паника, также вызванная снижением спроса и падением продаж. По информации местных источников, самым популярным запросом крупнейшем китайском поисковике Baidu некоторое время был «продажа майнеров на вес».

Важной новостью индустрии стал выпуск операционной системы Braiins OS авторства Braiins Systems (компания является оператором самого первого майнингового пула Slush Pool). ОС с открытым исходным кодом разработана на базе Linux-семейства и должна дать пользователем полный контроль над оборудованием и привести к единому стандарту принципы его работы и взаимодействие с Slush Pool.

Технологический успех всегда влечёт за собой новые риски. Угроза скрытого майнинга, согласно последнему отчёту компании McAfee, в этом году существенно выросла: количество установок соответствующих вредоносных программ увеличилось почти в 40 раз. Причём чаще всего, по данным McAfee, злоумышленники задействуют в этом различные IoT-устройства, такие, как IP-камеры.

А InfoWatch рассказывает о незаконном майнинге с помощью ресурсов Tesla: злоумышленники получили доступ к конфиденциальной информации автопроизводителя через уязвимость в сервисе Google Kubernetes, управляющем приложениями в контейнерах. С помощью поддержания невысокого уровня загрузки мощностей и использования специального ПО, обращающегося к незарегистрированной конечной точке, вместо прямого подключения к майнинговому пулу им удавалось некоторое время скрывать свои действия.

А что там с регулированием?

https://lh6.googleusercontent.com/cAfNFERsfZ7heXQcmYeCoAAXOmY2ynslPyG-YdzVCJJZQ-OjH6Le3oHiu5zFsoFe3CHbHehp_AC9cdegzJ_cfnOTJD01It7hlqTCVCaJqR7iCd_mZ2sEpkOGRk1GVOJtYYPuiFfK

Криптоиндустрия стала уже неотъемлемой части мировой финансовой экосистемы. Тем не менее, отношение к ней регуляторов остается весьма настороженным.

В США свирепствует Комиссия по ценным бумагам и биржам, Securities and Exchange Commission (SEC). Регулятор за весь год не одобрил ни одну заявку на открытие инвестиционного биткоин-фонда, либо напрямую отклоняя их, либо откладывая принятие решения под предлогом того, что заявители не могут гарантировать отсутствие манипуляций на рынке.

Китай продолжает агрессивную политику по отношению к криптоиндустрии. Народный банк Китая официально заявил о намерении положить конец так называемым эйрдропам – бесплатному распространению токенов.

Управление по вопросам киберпространства КНР выпустило законопроект «Регламент управления информационными блокчейн-сервисами». Акт предусматривает существенное ужесточение в регулировании деятельности провайдеров блокчейн-услуг – в том числе, потому, что с помощью этих технологий в стране обходили «Великий китайский файрволл». После получения отзывов от общественности ведомство займётся дальнейшим процессом принятия соответствующего закона.

При этом судебные органы КНР приняли несколько гораздо более либеральных решений: сначала Пекинский окружной суд признал право граждан Китая на свободную торговлю биткоином, а затем интернет-суд Ханчжоу вынес вердикт о принятии в качестве доказательств при судебных разбирательствах данных, хранящихся с помощью технологий блокчейн.

Южная Корея, кажется, вдохновлялась жёсткими мерами соседей: сначала власти заявили о запрете анонимной торговли на криптобиржах, затем исключили компании, занимающиеся торговлей цифровыми активами, из категории венчурного бизнеса, а потом и вовсе объявили о планах по ужесточению нормативной регулировки крипторынка и введению запрета на работу криптовалютных бирж без соблюдения стандартных отраслевых требований безопасности, разработанных для ведущих финансовых учреждений.

Япония присоединяется к строгой политике азиатских «тигров»: в стране были полностью запрещены анонимные криптовалюты, затем Агентство финансовых услуг опубликовало единые ужесточённые правила, обязательные для соблюдения всеми поставщиками услуг в области криптовалют.

Венесуэла, напротив, продолжает процесс запуска национальной криптовалюты петро, несмотря на уже наложенные США санкции, а также противодействие Национальной ассамблеи Венесуэлы. Петро – очень противоречивый проект: граждане Венесуэлы не могли купить криптовалюту за боливар (официальная валюта страны), заявления президента Мадуро о финансовых показателях проекта вызывали огромные сомнения, но в петро уже переведены пенсионные накопления венесуэльцев и объявлено, что Венесуэла будет торговать нефтью только за петро, а криптовалюту можно официально купить через государственную казну или официально сертифицированные биржи.

В Европе политика в криптосфере выглядит несколько неоднородной. Так, принятый в мае Общий регламент по защите данных (General Data Protection Regulation, GDPR) входит в противоречие с внедрением блокчейн-технологий, которые делают невозможным любое изменение или удаление однажды внесённых данных.

Также Европарламент утвердил ряд мер для борьбы с отмыванием средств, среди которых усиление за контролем криптовалют.

В итоговой декларации встречи G20 была заявлена необходимость регулирования криптовалют и создания единой системы налогообложения для цифровых активов.

Во Франции была создана рабочая группа для регулирования криптовалют, а парламент страны не поддержал поправки в законодательство, смягчающие жёсткий режим налогообложения для владельцев криптовалют.

Власти Германии при этом не стали облагать покупки за криптовалюту НДС, а Федеральное министерство финансов отказалось от идеи регулировки процессов майнинга.

Россия же готовится к принятию законопроекта о регулировании криптосферы, а законопроекты «О цифровых правах», «О цифровых финансовых активах» и «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» уже приняты в первом чтении. Различные государственные органы, включая Центробанк и Минкомсвязи, выступили за эти инициативы единым фронтом.

Что ж, 2018 год был непростым, но интересным. Что принесёт 2019 криптогод? Единственное, что можно уверенно утверждать: скучно точно не будет!

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera