Криптокотята угрожают Ethereum

5 декабря

Популярное приложение с виртуальными питомцами подвесило всю сеть.

Канадская компания Axiom Zen 28 ноября запустила игру CryptoKitties, в которой можно покупать, продавать и выращивать виртуальных кошек – одну или нескольких. Поскольку все это происходит на платформе Ethereum, покупки котят также происходят в эфире, причем цена не фиксированная и остается на усмотрение хозяев питомца. И, поскольку игра построена на основе технологии блокчейн, все купленные внутри игры кошки и аксессуары останутся у игроков даже в случае закрытия проекта, после чего могут быть восстановлены на другой платформе.

Ну, подумаешь, новые «тамагочи» – подумает большинство, и будет сильно не право.  За неделю своего существования игра завирусилась так, что оккупировала 15% всего трафика сети Ethereum – это больше, чем приходится на долю крупнейшей Ethereum-биржи. Более того, по самым скромным подсчетам, любители виртуальных котят уже вложили в эту игру около $3 млн.

Покупать котят можно как у разработчиков (система генерирует по одному котенку раз в пятнадцать минут), так и у других пользователей. Причем, учитывая, что генерация животных закончится через год, впоследствии они будут только дорожать, ими будут обмениваться в попытках получить самую ценную кошку – и, конечно, продавать на аукционах.

Ценность зависит от уникальных характеристик, некоторые из которых настолько редки, что делают котенка весьма и весьма дорогим – например, характеристика «мейнкун» есть на нынешний момент лишь у 81 кошки. Финальная же цена определяется в результате аукциона. Самый дорогой котенок был продан вчера за сумму, эквивалентную 6,8 миллионов рублей. Неплохой такой тамагочи по цене однушки в Москве.

CriptoKitties тоже недоумевает

С каждой транзакции Ethereum берет небольшую комиссию, но беда в том, что ни разработчики игры, ни разработчики блокчейна не предполагали, что их гении однажды встретятся и породят коллапс. Из-за сильной загрузки сети скорость транзакций Ethereum сильно снизилась – так, 4 декабря около двенадцати тысяч транзакций подвисли в очереди на обработку. Чтобы немного охладить пыл фанатов игры, разработчики даже удвоили цену рождения котят.

Все это вызвало закономерное ворчание со стороны криптоэкспертов, которые раскритиковали сеть Ethereum за «неумение справиться с клоном тамагочи» и посоветовали инвесторам игнорировать эту платформу. Впрочем, создатели игры пообещали в скором времени решить проблему.

Между тем создатель блокчейна Ethereum Виталик Бутерин, узнав о вирусной игре, отнесся к возникшим проблемам на удивление благодушно.

«На самом деле мне нравятся цифровые игры про котов. Они прекрасно иллюстрируют возможности блокчейна, которые простираются куда дальше обеспечения работы приложений, которые в другом случае были бы заблокированы правительством или банками», – сообщил Бутерин в своем твиттере.

Возможно, эта ситуация подтолкнет разработчиков сети масштабировать ее, чтобы справляться с увеличивающейся нагрузкой. Ведь следующим шагом могут стать виртуальные щенки, и вот тогда пользователи эфира точно не скоро увидят свои транзакции.

Читайте также наш материал о том, что такое блокчейн!

 

Источник1 Источник2

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera