Криптостратегия венчуров и корпораций

29 мая

Александр Новоженов, руководитель фонда Sibcoin Foundaton, о движениях и сделках в сфере венчурных инвестиций.

Когда всё только начиналось, в биткоин и криптовалюты верили лишь немногие энтузиасты и фанатики. Мало кому поначалу казалось, что у этих технологий – большое будущее. Мощнейший бычий (восходящий) тренд биткоина в прошлом году кардинально изменил ситуацию и дал толчок роста крипторынку в целом.

А с недавних пор криптовалютой заинтересовались и крупные инвесторы, венчуры и корпорации. Например, один из самых успешных венчурных инвесторов Andreessen Horowitz, по слухам, запускает специализированный криптофонд. Стоит отметить, что его венчурный фонд A16z инвестировал в криптоиндустрию и ранее - в криптобиржу Coinbase, например, и в проект Earn.com. Но особенность нового венчурного фонда в том, что он будет полностью сконцентрирован на инвестициях в криптоактивы.

В последнее время венчуры проявляют всё больше интереса к новым возможностям рынка криптовалют. Недавно три значимых сотрудника ушли из команды инвестиционного гиганта BlackRock, чтобы основать собственный криптофонд Eterna Capital. Ранее на рынке уже появилось несколько специализированных криптофондов - Pantera Capital, Polychain Capital и SparkChain Capital.

Тягу к криптовалютному рынку можно заметить не только у венчурных фондов, активность в этой сфере проявляют сегодня даже крупные корпорации. Так, Yahoo Japan недавно сообщил о покупке 40 % токийской криптобиржи BitArbg. И если посмотреть в целом на планы Yahoo, это лишь первая серия инвестиций в BitArbg, поскольку в 2018 и в 2019 они собираются значительно увеличить свои вложения.

Недавно в СМИ появились слухи о грядущей покупке Bitstamp корейскими инвесторами, а затем появилась информация, что этим инвестором может быть южнокорейский игровой гигант Nexon. Nexon поспешил опровергнуть эту информацию, но, возможно, дело лишь в том, что переговоры о сделке ещё в процессе, и стороны просто не хотят разглашать информацию до окончательного решения.

Именно такую ситуацию можно было наблюдать в истории о слиянии Poloniex - Circle. Информация сначала появилась в "Твиттер". СМИ очень быстро подхватили новость о возможной покупке одной из старейших и известнейших криптобирж. Стороны поспешили опровергнуть эти известия, но уже примерно через месяц официально объявили о том, что Circle приобретает Poloniex за 400 млн долларов.

История с покупкой Poloniex выглядит ещё более интересной, если учесть, что главный бенефициар этой сделки - крупнейший банковский инвестиционный гигант Goldman Sachs. Когда в конце февраля стало известно о том, что Circle покупает одну из криптобирж Poloniex, многие СМИ обратили внимание, что для проекта Circle, представляющего собой финтех-стартап, сумма сделки в 400 млн долларов выглядит уж очень внушительно. Но всё встало на свои места, когда выяснилось, что Circle  принадлежит Goldman Sachs — одному из крупнейших инвестиционных банков в мире. В свете этих фактов покупка выглядит вполне логичной. Стоит отметить, что Poloniex - не первый криптоактив Circle, в группу компаний также входит Circle Trade (внебиржевая платформа для торговли криптоактивами). C появлением ряда молодых криптобирж Poloniex несколько сдала лидирующие позиции, но с поддержкой Goldman Sachs вполне может превратиться в криптотрейдингового монстра для Уолл Стрит. Совсем недавно Poloniex анонсировала планы по выходу на азиатские рынки, и, судя по всему, это только начало.

История с Poloniex - отличный пример того, как традиционные финансовые корпорации вносят коррективы в свою стратегию, видя, как финансовые потоки утекают в «цифровые деньги». Долгое время банки были враждебно настроены к криптовалютам, их представители не раз заявляли о том, что биткоин - это финансовые пузырь и пирамида. Тем не менее, эта тактика не принесла результата - несмотря на продолжающуюся коррекцию, всё большее количество людей присоединяется к криптосообществу. Теперь банкиры осваиваются на новом поле и принимают новые правила игры. Правовая неопределённость вокруг криптовалют пока что останавливает многих потенциальных стратегических инвесторов. Тем не менее, число тех, кто готов присоединиться к этому рынку в момент его становления, стремительно растёт.

Крупные финансовые организации уже понимают, что крипторынок - это глобальное явление, и его достаточно сложно регулировать традиционными методами. Это означает, что данные сделки - лишь первые сигналы назревающего тренда слияний и поглощений в криптоиндустрии. Венчурные инвесторы, традиционно более гибкие и быстрее реагирующие на изменяющийся финансовый мир, уже развили активную деятельность в этой сфере. Можно не сомневаться, что мы услышим немало громких анонсов в этом году.

АН
Новожёнов Александр
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera