Криптовалюты не попадут в справки о доходах госслужащих

10 января

Согласно новым рекомендациям Минтруда, доходы от криптовалют в декларацию за 2017 год можно не включать - их все равно пока никак не регулируют.

Под конец 2017 года Минтруд России опубликовал обновленные Методические рекомендации по вопросам предоставления сведений о доходах. Помимо традиционных требований к декларации, в документ закрался приятный подарок для российских чиновников: им разрешили не включать в свою справку о доходах и расходах сведения о криптовалютах по причине отсутствия их законодательного регулирования.

В декларационной кампании 2018 года доходы от виртуальных валют никак учтены не будут. С одной стороны, это логично, учитывая, что криптовалюты пока в законе не обозначены и даже не могут восприниматься как денежные средства или ценные активы. С другой – таким образом создается лазейка для злоупотреблений, например, отмывания части доходов за счет списывания их на «криптовалютные».

Данные рекомендации для госслужащих Минтруд подготавливает ежегодно – совместно с администрацией президента и Генеральной прокуратурой. Но впервые в документе появилось уточнение о виртуальных валютах. Правда, пока лишь о том, что их указывать не стоит, и в форме справки они не фигурируют.

С учетом того, что уже к середине 2018 года ожидается появление готового законопроекта по регулированию криптовалютной сферы и ICO в России, вполне можно ожидать, что в декларации следующего года криптовалюты будут внесены отдельным пунктом. Ну а пока чиновники, успевшие сесть на хвост криптолокомотиву минувшего года, могут выдыхать – их, как и майнеров, еще «не посчитали».

 

Источник

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera