Криптовалюты не смогут конкурировать с фиатом, убеждены в JPMorgan

20 февраля

По мнению аналитиков банка, единственная область, где криптовалюты имеют преимущество над традиционными деньгами – это чёрные рынки.

Аналитики банка JPMorgan Chase, генеральным директором которого является известный непримиримый противник криптовалют Джеймс Даймон, заявили, что виртуальные валюты не удовлетворяют основному критерию валюты.

При этом добавление криптовалют в портфели инвесторов в качестве защитного механизма имеет смысл, написано в обращении к клиентам банка, разосланном в прошлую пятницу. Несмотря на это допущение, специалисты финансовой структуры не рассматривают криптовалюты в качестве «полноправного конкурента» суверенных криптовалют.

«Огромная волатильность курсов криптовалют – относительно как традиционных валют, так и корзин товаров и услуг – делает использование криптовалют в качестве единицы расчёта непрактичным», – говорится в обращении.

По мнению аналитиков банка, единственная область, где криптовалюты имеют преимущество над фиатом – это чёрные рынки.

Также в JPMorgan считают, то даже если криптовалюты стабилизируются и снизят свою волатильность, они всё равно не смогут конкурировать с национальными валютами.

«Во всяком случае, даже криптовалюта с гипотетической стабильной стоимостью вряд ли будет конкурировать с долларом за оплату товаров и услуг, скажем, в Чикаго, или конкурировать с евро в Штутгарте. Экономисты долгое время рассматривают успешные (то есть стабильные) валюты как естественную монополию в определённой географической зоне. Эта естественная монополия возникает из присущих ей сетевых внешних факторов: оценивать еду в Нью-Йорке в иенах не имеет особого смысла, поскольку все потенциальные потребители пользуются долларами».

Таким образом, несмотря на то, что в свое время евро вытеснил национальные валюты стран Европы, а доллар и поныне во многих странах используется активнее местных валют, специалисты JPMorgan отрицают превосходство международных платежных средств над местными.

Читайте также наш материал о том, способен ли биткоин оставить банкиров без работы!



Источник

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

BН
Новостной отдел Blockchain.ru
@dorogayaredakzia
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera