Криптоякоря помогут в борьбе с контрафактом

28 мая

Специалисты уверены, что уже через 5 лет все товары будут укомплектованы микрокомпьютерами, позволяющими записывать в блокчейн информацию о пути их следования.

Блокчейн может помочь в борьбе с контрафактом, однако для привязки реальных объектов к цифровым записям понадобятся специальные криптографические якоря. Такую мысль высказал вице-президент по продаже компьютерных систем IBM в Центральной и Восточной Европе Кирилл Корнильев в ходе своего выступления на конференции «IT-Ось - 2018».

По его словам, в качестве криптоякорей можно использовать самый маленький в мире компьютер, размеры которого сопоставимы с размерами крупинки крупной соли. Мощность такого устройства приблизительно равна мощности ПК образца 1990 года, а стоимость составляет всего 10 центов.

«Конечно, для отслеживания происхождения канцелярских кнопок использовать такие компьютеры будет банально дорого. Но чтобы определить подлинность бутылки хорошего вина – прекрасное решение: эти 10 центов внутри цены товара не будут иметь никакого значения», – отметил Корнильев.

Криптоякоря будут не только отслеживать происхождение товара, но и записывать всю информацию о его пути следования. Это позволит покупателям узнать, как продукт транспортировался, хранился и другие подобные данные.

«Никто не любит подделки. По оценкам специалистов, ежегодно в мире контрафакт отъедает от мировой экономике примерно $600 млрд. А это означает, что решив проблему появления подделок, можно улучшить ситуацию в мировой экономике», – подчеркнул Корнильев.

Предполагается, что первые решения на основе описанной технологии появятся уже осенью 2019 года, а через 5 лет такой подход получит массовое распространение.

ВЛ
Лещев Владимир
@leschev
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera