Крупная инвесткомпания Allianz предрекает биткоину скорый крах

15 марта

К стану криптоскептиков примкнул глава стратегического отдела Allianz Global Investors Стефан Хофрихтер.

По мнению главы отдела глобальной экономики и стратегии Allianz Global Investors Стефана Хофрихтера, биткоин не имеет реальной стоимости. В опубликованной на сайте компании отчете под названием «За Биткоин-пузырем, преимущества блокчейна» Хофрихтер называет биткоин бесполезным, считая криптовалюту финансовым пузырем, который обязательно лопнет.

«...Что такое справедливая стоимость биткоина? По нашему мнению, его внутренняя ценность должна быть равна нулю. Предположительно, можно было бы высказать тот же аргумент в отношении золота, но золото было принято человечеством как ценность более двух с половиной тысяч лет назад. Сравните это с менее чем десятилетним сроком для биткоина», – утверждает Стефан Хофрихтер.

Среди перечисленных экспертом особенностей биткоина целый ряд можно отнести к признакам финансового пузыря. В их числе - отсутствие жесткого правового регулирования, запуск новых финансовых инструментов (ICO), заметная переоцененность актива, а также сам факт инновации в эпоху интернета и «мышление новой эры» – восприятие биткоина миллениумами как совершенно новой валюты связывает с ним множество надежд на перестройку всей системы денежных расчетов, что в свою очередь раздувает его курс за счет «верующих» в светлое криптовалютное будущее.

Тем не менее представитель Allianz Global Investors замечает, что вопреки «бесполезности» первой криптовалюты, у лежащей в её основе технологии блокчейн в европейском инвестиционном гиганте видят большие перспективы, дающей возможность улучшения работы многих финансовых учреждений, и даже Центральных банков крупных государств.

«Несмотря на нашу озабоченность по поводу биткоина, его базовая технология блокчейн (или технология распределенного реестра) явно имеет потенциальные достоинства, и не в последнюю очередь это способность блокчейна значительно снизить затраты на проверку транзакций и сетей. Это побуждает целый ряд финансовых учреждений, в том числе центральных банков, более тщательно изучать блокчейн и оценивать практические применения, включая проведение финансовых операций», – делает вывод Хофрихтер.

Стефан Хофрихтер – не первый эксперт, который разделяет в своих оценках блокчейн и основанные на этой технологии криптовалюты. В частности, глава МВФ Кристин Лагард и вовсе предлагает «вышибить клин клином» и использовать блокчейн для обуздания сопутствующих криптовалютам рисков.

Читайте также наш материал о том, способен ли биткоин оставить банкиров без работы!


Источник

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

BН
Новостной отдел Blockchain.ru
@dorogayaredakzia
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera