Майнинг

29 января

Куда податься майнеру: опубликована стоимость добычи биткоина в разных странах

29 января

Где выгоднее всего ставить свою ферму, а куда не имеет смысла даже соваться, кроме как на биржу?

В то время, как количество разных криптовалют в мире уже перевалило за тысячу, старейшая из них – биткоин – все еще остается впереди планеты всей, когда речь заходит о популярности и цене. Однако картину немного портят высокие комиссии за транзакции и подтверждения, а также затраты, необходимые для добычи новой монеты.

Надо сказать, что если сборы за транзакции и подтверждения зависят от таких внешних глобальных факторов, как биржи и крупные майнинг-пулы, то собственно майнинг будет прибыльным ровно постольку, поскольку удастся найти для него удачное место – с дешевой электроэнергией и естественным охлаждением.

Издание International Business Times провело исследование, сколько стоит добыча одного биткоина в разных странах с учетом затрат на электричество. Для расчета стоимости майнинга было использовано усредненное значение производительности таких популярных майнинговых устройств, как Avalon 6, AntMiner S7 и S9, а данные по ценам за электричество были предоставлены Международным энергетическим агентством, а также коммунальными организациями и государственными службами.

Результаты опубликованы в виде списка из 115 стран, лидером в котором стала Венесуэла – в стране, где электроэнергия частично субсидируется государством, добыча одного биткоина обойдется всего в $531. Это вдвое меньше, чем в следующей по дешевизне республике Тринидад и Тобаго, где она стоит $1 190. Почетное третье место досталось Узбекистану – в стране бывшего СССР на майнинг одного биткоина достаточно потратить около $1790.

В России майнинг обойдется в $4 675 – сравнимо с Молдовой ($4 651), Словакией ($4 746) и США ($4 760). С учетом стоимости биткоина на уровне $11 100, его добыча в этих странах все еще остается более чем выгодной.

В топ-20 вошли многие азиатские страны, в том числе Мьянма ($1 983), Китай ($3 172) и Индия ($3 274), а также некоторые страны Восточной Европы – такие как Украина ($1 852)и Беларусь ($2 177).

Тем не менее Азию нельзя назвать «меккой для биткоина», поскольку дешевая электроэнергия доступна далеко не везде. Криптовалютные биржи в Южной Корее недаром торгуют криптовалютами по более высокой ставке, чем в среднем по рынку – ведь даже с учетом этой наценки, сами добывать себе криптовалюту корейцы не могут. Южная Корея стала абсолютным «чемпионом» по дороговизне майнинга – один биткоин будет стоить жителям этой страны в $26 170, что на сегодняшний день абсолютно нерентабельно.

Всего издание выявило 91 страну, где добывать биткоины еще имеет смысл. Почти все страны Западной Европы попали в антитоп-20 наряду с островными странами Тихого Океана, а также Шри-Ланкой и Бахрейном.

Ниже приведен список стран в алфавитном порядке.


Читайте также наш материал о том, как выбрать подходящий пул для майнинга! 

 

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera