Лаборатория Касперского: скрытые майнеры стали фаворитами у хакеров

28 июня

За последний год программы для нелегальной добычи криптовалют досаждали пользователям чаще, чем вирусы-вымогатели.

Как сообщила в своем отчете от 27 июня «Лаборатория Касперского», программы для скрытого майнинга криптовалют стали самым популярным у хакеров видом вредоносных программ.

За анализируемый период с апреля 2017 по март 2018 года количество зараженных скрытыми майнерами компьютеров выросло на 44,5% (с 1,8 млн до 2,7 млн пользователей). Случаи заражения аналогичными программами мобильных устройств также участились, но незначительно – на 9,5%.

Таким образом майнеры впервые опередили лидера прошлогоднего аналогичного рейтинга – программы-вымогатели. Их использование, как отмечают аналитики Лаборатории, снизилось почти на 30% (всего 1,9 млн зараженных устройств, включая мобильные). При этом количество пользователей, подвергшихся атакам вымогателей, за год уменьшилось почти вдвое.

Среди причин роста популярности вирусов-майнеров у киберпреступников авторы отчета выделяют следующие:

  • более простая схема монетизации – хакерам не нужно ждать перевода от жертвы, средства получаются напрямую от самой работы программы;
  • сложность в обнаружении – работа майнера может оставаться скрытой от пользователя довольно долго, а значит, он принесет больше прибыли;
  • простота написания зловреда такого типа.

«Причины подобных изменений в ландшафте киберугроз предельно ясны. Для злоумышленников программы-вымогатели – это довольно рискованный способ зарабатывания денег, поскольку атаки этих зловредов привлекают широкое внимание СМИ и государства. Криптомайнеров же проще активировать, кроме того, они представляют собой более стабильную модель получения прибыли», – пояснил антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Евгений Лопатин.

При этом самыми популярными у злоумышленников криптомонетами остаются Monero и Zcash, которые не требуют больших вычислительных мощностей для своей добычи.

Эксперты кибербезопасности прогнозируют дальнейший рост популярности программ-майнеров у хакеров. Скорее всего, в дальнейшем основные атаки взломщиков сосредоточатся на создании более совершенных майнеров для мобильных устройств.

По самым осторожным оценкам прибыль владельцев сети криптомайнеров может превосходить $30 тысяч в месяц.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
2 комментария
Популярные
Новые
Артем Артемов
2 месяца назад
На самом деле это глобальная проблема,так как единственный способ заработка криптовалют без вложений является майнинг. И как показывает практика заработать на не может любой толковый программист взломами чужих платформ.
0
0
АЗ
Алексей Захарчук
2 месяца назад
Конечно популярность хакерского майнинга будет расти. Риск минимальный, а доход идет стабильный. Значит надо компаниям специализирующимся по борьбе с хакерами и вредоносными программами тоже активизироваться и придумывать новые средства борьбы с такого рода деятельностью.
0
0

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera