Легализация криптовалют и токенов в мире: куда податься криптоинвестору?

4 мая

Сотрудники юридического бюро «Палюлин и партнеры» подобрали и представляют краткую информативную справку о легализации криптовалют в мире, ее важности и проявлениях в различных областях деятельности участников рынка криптовалют.

Формирование правового статуса криптовалют в развитых странах мира в настоящее время оказывает большое влияние на дальнейший путь развития криптовалют на мировом рынке. Связано это в первую очередь с тем, что именно правовое регулирование рынка криптовалют позволит максимально эффективно защитить интересы каждого пользователя и владельца биткоинов, альткоинов, а также инвесторов в ICO.

Проблемы и пути решения вопросов о легализации криптовалют интересует не только криптосообщество мира, но и крупные IT-организации. Так, обретение криптовалютой юридического термина и правового статуса в конкретных странах мира позволит определить перспективы дальнейшего развития цифровой экономики, которая ускоренным темпом с каждым часом набирает все большее влияние на мировую экономику и жизнь отдельного взятого человека.

Самые обычные люди, владеющие начальными знаниями и терминами в области криптовалют зачастую опасаются того, что при наступлении каких-либо проблем, связанных с обращением криптовалют (биткоинов и альткоинов), инвестированием через ICO, и криптобиржами, не получат грамотной юридической помощи в силу отсутствия и/или не проработанности закона со стороны различных государств, на чьих территориях наступили такие проблемы с криптовалютой (нарушено право).

Также в зоне непосредственного риска остаются «майнеры» и трейдеры, т.к. именно у них сфера деятельности в первую очередь связана с «серыми» схемами обналичивания криптовалюты, и решение этой проблемы их очень беспокоит.

Не нужно забывать и о том, что деятельность, связанная с приобретением/продажей (импортом/экспортом) новых комплектующих для сферы «майнинга» (сборки ферм для «майнинга») испытывает постоянные трудности. В некоторых случаях это связано с тем, что некоторые страны на законодательном уровне запрещают производить, покупать (импортировать), продавать (экспортировать) оборудование для майнинга. В других случаях сам «майнинг» требует постоянных вложений денежных средств (инвестиций) и времени, которые в дальнейшем практически невозможно защитить юридически.

В различных странах мира невозможно четко уловить границы закона, понять, где легальны криптовалюты, а где – нет. Законодательство различных государств не запрещает использование криптовалюты, с другой стороны – не разрешает, так как до конца не сформулировано четкое определение: что же такое «криптовалюта»? Соответственно, не проработано и юридическое регулирование криптовалюты в этих странах.

Одними из самых важных критериев для крупного бизнеса, деятельность которого связана с криптовалютами, являются:

  • наличие благоприятной государственной позиции по вопросам правового регулирования криптоэкономики;
  • общая правовая определенность.

Существует огромнейший потенциал в том в упрощении международного правового регулирования рынка криптовалют. Но это станет возможным только при условии, если многие активные участники рынка криптовалют, а также международные финансовые организации, банковские учреждения, регуляторы, которые опосредованно участвуют в событиях на рынке криптовалют, ободрят меры по выходу криптовалюты из правовой тени.

Ниже приведена информативная справка о том, в каких странах в настоящее время разрешена криптовалюта, и как некоторые государства и финансовые регуляторы отреагировали на присутствие цифровых денег в финансово-платежной системе. Можно заметить, что поддержку криптовалютам в той или иной мере выразили, в основном, страны с высоким уровнем развития. Именно они открыты к инновациям и способствуют им, а также в долгосрочной перспективе определяют векторы развития мировой экономики.

Активный рост интереса к криптовалютам требует от передовых экономик конкретных действий и решений, что, в целом, благоприятно влияет на рынок и его дальнейшие перспективы. Среди участников международной арены есть и те, кто стремится возглавить «модный» тренд, создавая благоприятные и прозрачные условия для бизнеса и участников рынка, привлекая инвестиции. Эти страны активно действуют уже сегодня.

Япония

С 01 апреля 2017 года криптовалюта (в том числе биткоин) получила в Японии статус официального платежного средства в соответствии с принятым ранее парламентом страны законом о валютном регулировании. При этом в самом документе прописано, что криптовалюты, включая биткоин, именно выполняют функцию валюты, в то время как официальной денежной единицей остается только иена. Конечно, остаются еще вопросы, связанные с налогообложением и учетом проводимых операций с использованием виртуальной валюты, но и эти вопросы будут решены в ближайшем будущем. Как ожидается, японский Совет по аудиторским стандартам сможет подготовить единый свод правил на этот счет уже через 5-6 месяцев.

В связи с вступлением в силу закона о валютном регулировании, японские банки планируют вплотную заняться тестированием технологий блокчейн. Специально для этого Ассоциация японских банков намерена в самое ближайшее время создать новую платформу для проведения соответствующих тестов как крупными, так и региональными учреждениями. Весь этот процесс будет проходить при поддержке Банка Японии (Центробанк) и Агентства финансовых услуг.

Швейцария

В Швейцарии первые шаги к легализации биткоина были сделаны еще в конце 2013 года, когда биткоин был признан иностранной валютой де-факто. В 2016 году швейцарцы запустили экспериментальную программу, согласно которой Биткоинами можно было расплатиться за многие государственные и муниципальные услуги, правда, с ограничением суммы. В феврале 2017 года были приняты законы, благоприятствующие созданию криптостартапов, путем предоставления им ряда налоговых и административных льгот. Токены, эмитированные в ходе ICO, в Швейцарии приравниваются к ценным бумагам.

Финляндия

В Финляндии избрали оригинальный путь легализации биткоина, определив правовой статус биткоина как финансовой услуги. Действительно, функция удобных и быстрых переводов денежных средств является для биткоина одной из основных.

Благоприятный правовой климат привлек в Финляндию ряд криптостартапов и позволил обосноваться здесь LocalBitcoins, широко известную площадку обеспечения P2P обмена, а также несколько криптовалютных бирж.

Швеция

В Швеции регуляторы оценили все криптовалюты как полноценные средства осуществления платежей. В соответствии с местными законами, онлайн биржи, обеспечивающие обмен криптоактивов на фиатные (обычные) деньги, должны проходить более строгую процедуру лицензирования, а в последствии тщательнее изучать личность своих клиентов, чем платформы, обеспечивающие только возможность менять одни криптовалюты на другие.

Израиль

В Израиле попытались провести черту между криптовалютами и другими финансовыми инструментами. Так, с точки зрения законодательства, криптовалюты служат в основном средством платежа и не дают каких-то особых прав (характерно для биткоина и основных альткоинов). Монеты, обладающие такими характерными признаками, как централизованная эмиссия и наличие у владельца прав, похожих на права акционера (например, на часть доходов центрального эмитента), по определению закона не могут считаться криптовалютами. К таким монетам относятся, прежде всего, токены.

Цифровые деньги первого типа будут рассматриваться как имущество, а второго – как ценные бумаги. Как видим, эта классификация отчасти соответствует традиционному разделению криптоденег на криптовалюты и токены – с тем только отличием, что в группу монет, определяемых Израилем как имущество, попадают и многие токены, не обеспечивающие дивиденды или право голоса, но способные служить для оплаты товаров и услуг, производимых эмитентом токена.

Признание биткоина и основных альткоинов товаром автоматически повлекло применение к ним соответствующей системы налогообложения. Так, если компания получает оплату в биткоинах, то должна оформить такую сделку как бартер (биткоин в обмен на товар). При продаже биткоинов физические лица должны заплатить налог на прирост капитала (25%) и доказать расходы на приобретение криптовалюты. Трейдинг и майнинг, как виды деятельности, также требуют уплаты налогов, в частности, налог на прибыль и НДС (семнадцать процентов).

США

В США была проведена глубокая и всесторонняя работа по правовому регулированию криптовалютной сферы, сопряженная с установлением усиленного, возможно, чрезмерного налогового контроля и целенаправленными попытками привязать все криптовалютные адреса к конкретным лицам, с целью проведения мониторинга их финансовой активности. Сейчас в некоторых штатах США даже планируют применение биткоинов в качестве альтернативного средства для таких видов платежей, как уплата налогов или оплата сборов при получении государственных лицензий.

Меры США по отношению к криптовалютам вполне логичны и понятны – в истории еще не было такой масштабной и неконтролируемой сферы деятельности.

Беларусь

Президент страны одним росчерком пера в своем Декрете «О развитии цифровой экономики» превратил Беларусь в одно из самых удобных мест в мире для ведения IT-бизнеса. Уже сегодня западный сосед России предлагает ряд преимуществ для привлечения профессионалов в сфере криптовалют и ICO со всего мира. Основной стимул связан с налоговыми льготами до 1 января 2023 года, что поможет обеспечить существенный приток иностранного капитала. В мировом сообществе Беларусь получила статус новой экономической зоны, а Парк высоких технологий за глаза называют «Белорусской версией Силиконовой долины».

И дальнейшее развитие не заставило себя долго ждать – после подписания указа число жителей в парке высоких технологий увеличилось на 25%, к тому же многие оффшорные компании (а это большая часть участников парка высоких технологий) организовали деятельность в пределах белорусской экономической зоны из-за бесплатных налогов, государственной поддержки, недорогой цены местных IT-профессионалов и упрощенной схемы регистрации.

В отличие от других стран, таких как США, Китай, Вьетнам и Австралия, которые предпочитают устанавливать ограничения, майнинговые и биржевые операции в Беларуси не рассматриваются как «деловая деятельность» и не подлежат налогообложению. В соответствии с пунктом 2.2 Постановления Президента от 21 декабря 2017 года № 8: «Физические лица имеют право обладать токенами и, учитывая специфику, установленную настоящим Указом, выполнять следующие операции: добычу, хранение токенов в виртуальных кошельках, обмен токенами, их приобретение, отчуждение для белорусских рублей, иностранной валюты, электронных денег, а также жертвовать и завещать токены». Кроме того, декларация о доходах от операций с криптовалютами является необязательной до 1 января 2023 года. Это также хороший подарок для криптовалютного сообщества. Правительство и финансовые структуры Беларуси возлагают большие надежды на Декрет, который может превратить страну в рай для иностранных блокчейн-стартапов, обеспечить приток капитала и уменьшить отток ИТ-специалистов.

Резюмируя

Разумеется, четкие рамки ведения криптовалютного бизнеса привлекают далеко не всех, но такая ситуация будет сохраняться до тех пор, пока в мире остаются страны, которые не обращают особого внимания на криптовалюты как вид экономической деятельности. Все участники криптовалютного сообщества должны проявлять терпение и прилагать усилия для того, чтобы этот рынок развивался. Вопрос о регулировании криптовалют должен решаться на межгосударственном уровне, опираясь на единые государственные стандарты. Международные законодательные нормы имеют шанс стать основой для интеграции криптовалюты в существующую банковскую систему.

Обзор подготовлен аналитиком юридического бюро «Палюлин и партнеры» Максимом Харитоновым.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
1 комментарий
Популярные
Новые
DM
Dmitri Matsouk
3 месяца назад
Отличный материал!
0
0

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera