Litecoin обогнал Monero по популярности на черном рынке

12 февраля

Новое исследование показывает, что биткоин уже давно уступил свои лавры главной валюты даркнета.

В то время, как пользователи и разработчики криптовалют озабочены такими проблемами, как масштабируемость сети, скорость и стоимость транзакций и цена добычи цифровых денег, представители киберпреступного мира озабочены ровно тем же самом. Биткоин, завоевавший себе первоначальную славу как инструмент теневых сделок, постепенно сам отходит в тень, поскольку при всей заманчивости высокой цены на первую криптовалюту в мире, он имеет ряд существенных недостатков, затрудняющих работу с ним.

Так, например, биткоин абсолютно бессмысленно добывать путем «скрытого майнинга», поскольку на стандартном персональном компьютере видеокарта просто не справится со сложными вычислениями, необходимыми для генерации нового блока его сети, и потому велика вероятность быть обнаруженным прежде, чем злоумышленникам удастся добыть хоть сколь-либо существенную сумму. Поэтому разработчики скрытых майнеров типа CoinHive давно уже переключились на Monero, которую можно майнить даже на смартфоне.

С учетом всех обстоятельств, эксперты компании Recorded Future решили изучить реальное положение дел на черном рынке. Погрузившись в даркнет и проанализировав содержимое более 150 форумов, торговых площадок и сайтов с незаконными услугами, исследователи выяснили, какие криптовалюты наиболее распространены в киберкриминальной среде.

В то время, как от биткоина действительно все чаще отказывались в связи с крайне медленной обработкой транзакций и их высокой стоимостью, многими аналитиками выдвигались предположения, что на смену ему придет либо Ethereum, либо та же Monero, являющаяся, к тому же, еще и более анонимной. Однако эти прогнозы, как показывает исследование Recorded Future, не оправдались. В настоящее время киберпреступники проявляют наибольший интерес к криптовалюте Litecoin, которую принимают более 30% изученных теневых сайтов, сервисов и продавцов. На втором месте по частоте использования – DASH, захватившая 20% от всех сервисов. Замыкают список Bitcoin Cash, Ethereum и Monero (13%, 9% и 6%, соответственно).

При этом эксперты отмечают, что на популярность той или иной криптовалюты влияют также такие факторы, как географическое положение и национальность их пользователей. Monero все еще пользуется наибольшей популярностью в англоязычном сегменте даркнета, а вот грозные русскоязычные киберпреступники отдают предпочтение Litecoin – и, судя по всему, доля наших соотечественников на теневом рынке растет. Предположительно, это связано с тем, что российские власти не трогают киберпреступников, если они не нападают на своих же граждан, а значит, им меньше приходится беспокоиться об анонимности, за которую так ценят Monero.

Тем временем сами пользователи даркнета локально расходятся во мнениях со специалистами из Recorded Future. Так, на одном хакерском форуме был обнаружен аналогичный опрос, собравший несколько сотен ответов – пользователей попросили проголосовать за любимую криптовалюту, которую в будущем те хотели бы видеть в качестве способа оплаты на большинстве сайтов. Любопытно, что в этом опросе лидерами оказалась все та же Monero с наступающим на пятки Dash, в то время как Litecoin спустился на четвертое место.

Читайте также наш материал о том, как защититься от вируса-майнера!

 

Источник

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera