Лукашенко подпишет супер-либеральный закон о криптовалютах

13 декабря

Новый декрет обещает 100%-е отсутствие бюрократии и полную поддержку блокчейн-индустрии со стороны государства.

Как сообщил белорусский новостной ресурс «Белта», президент республики Александр Лукашенко готов подписать декрет «О развитии цифровой экономики», который в прессе уже успели окрестить «супер-либеральным». Более того, он будет подписан еще до конца этого года.

Президент Белоруссии отметил, что страна должна максимально использовать возможности по развитию цифровой экономики. Еще несколько лет назад сложно было представить, что вопросы цифровой экономики станут предметом обсуждения на самом высоком уровне.

«Так быстро и бурно развивается жизнь, и от этого никуда не уйти. И если мы в этой бурной жизни отстанем, значит, мы опять же будем страдать, что у нас чего-то не хватает. Речь идёт не просто о развитии ИТ-сферы и не только о высоких технологиях. Тема встречи гораздо шире. Ещё весной было принято решение о создании ИТ-страны. Название это условное, но всем суть понятна», – отметил глава государства.

Лукашенко продемонстрировал решимость ответить на вызов времени и не остаться в стороне от трендов мировой экономики:

«Мы должны принять новую, как ее называют, цифровую реальность и максимально использовать все возможности, которые она открывает перед Беларусью. Именно поэтому появился проект декрета "О развитии цифровой экономики". Всеобъемлющее название, и оно говорит само за себя. Наша страна твердо определилась: цифровая трансформация экономики является одним из ключевых приоритетов развития государства», – заявил он.

Повестка дня включала не только проблемы IT-отрасли. В то время, как информационные технологии проникают во все сферы жизни, среди стран идет борьба – за рынки, за капитал и, главное, за человеческие ресурсы. Лидер Беларуси не намерен терять умных и энергичных людей, способных выдвигать новые идеи и создавать интеллектуальные ценности.

«Отечественной IT-сфере необходимо придать новый импульс развития, чтобы способные люди могли здесь в полной мере реализовать свои возможности. Беларусь должна оказаться реальным центром притяжения - для талантливых людей, успешных компаний и международных корпораций. Наша страна имеет все шансы стать как минимум региональным лидером в развитии самых передовых направлений – искусственного интеллекта, больших данных, технологии блокчейн».

Александр Лукашенко уверяет, что чужд ретроградности и не намерен тормозить уже идущие процессы в этой сфере, хотя ее будущее в гораздо большей степени зависит от ее представителей. Он призвал их стать «хорошими хозяевами» и пообещал со своей стороны обеспечить стабильную тихую гавань, в которой у них будет возможность работать и зарабатывать с полной поддержкой со стороны государства. Правда, с условием – работать с государством в тандеме, заботиться о сотрудниках и не уклоняться от налогов.

На совещание были приглашены как ответственные государственные лица, так и известные представители IT-сообщества. Глава государства призвал всех участников к мозговому штурму: как достигнуть цели по созданию IT-страны. Директор Парка высоких технологий Всеволод Янчевский в ответ на это резонно заметил, что «и люди, и технологии, и капиталы устремляются туда, где им комфортнее с правовой точки зрения».

С декретом «О развитии цифровой экономики» как раз и связывают основные надежды на либерализацию белорусского законодательства в отношении криптовалют и технологии блокчейн. В его проекте собраны как идеи белорусского IT-сообщества, так и мировой опыт. Предлагаемые правовые решения обещают стать прорывными не только для Беларуси, но и для самых развитых стран мира – поддержка продуктовой модели, IT-образование, расширения видов деятельности резидентов Парка высоких технологий, развитие сферы блокчейн и многое другое.

По итогам совещания первый вице-президент Василий Матюшевский сообщил, что подписание декрета состоится уже на этой неделе, хотя вопрос последующего внедрения заложенных в нем норм потребует еще некоторого времени – и комплексной работы над действующим законодательством.

Читайте также наш материал о первых регуляторных «песочницах» на службе у государств!

 

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera