Майнинг

28 января

Майнеры принесут миллиарды в бюджет РФ

28 января

За счет НДС за электричество с одной только криптодолины можно будет получить до 70 млрд рублей в налоговую казну.

Международная инфраструктурно-майнинговая компания BitCluster произвела расчеты и сделала вывод, что создание в России «криптодолины» с льготными условиями для майнеров и криптокомпаний потенциально может приносить с бюджет РФ до 70 миллиардов рублей только за счет НДС на потребляемое электричество.

Как отмечает РИА «Новости», тема «криптодолины» или, как ее еще называют, «криптоофшора», впервые была поднята во властных кругах в феврале прошлого года. О том, что Минфин предлагает создать в России специальные зоны для организованных торгов криптовалютой, тогда сообщил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. Позднее появились и предложения, где такие криптодолины должны располагаться – в Крыму, Калининградской области, Приморском крае, на острове Русском…

В своих расчетах эксперты BitCluster основывались на данных потребления электроэнергии одного из самых популярных в последнее время ASIC-майнеров Antminer S9i, которое составляет 1,350 кВт.ч, а также цене 2 рубля за киловатт с учетом имеющихся резервов электроэнергии. Так, все выпущенные на сегодня устройства Antminer S9i (740 тысяч) составили бы мощность электропотребления около 1 ГВт, и при цене электроэнергии 2 рубля за кВт.ч поступления по НДС только от них составили бы 292 миллиона рублей в месяц.

«В 2018-м году профицит электроэнергии в России составлял 20 ГВт, что позволяет задействовать 14,8 миллиона устройств типа Antminer S9i. Благодаря НДС бюджет страны ежегодно может пополняться примерно на 70 миллиардов рублей», – уверены авторы отчета.

Разумеется, этот рог изобилия откроется не по щучьему велению. Объем только первоначальных инвестиций в один проект криптодолины обойдется в 1 млрд рублей. Но в BitCluster отмечают, что нагрузка не ляжет на один только бюджет – по их мнению, в России достаточно заинтересованных предпринимателей, готовых вложить средства в развитие криптодолины и получить благоприятную среду для майнинга.

Основатель компании BitCluster Сергей Арестов считает, что Россия – страна с огромным потенциалом для развития этой индустрии. Российские гидроэлектростанции могут стать системообразующей базой криптодолины, вокруг которой можно разместить майнинговые центры и инфраструктуру блокчейн-парков.

«Благодаря проекту в регионе размещения будут созданы до тысячи рабочих мест», – приводятся его слова в докладе.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera