Майнинг

12 апреля

Майним на MinerGate: проверено на себе

12 апреля

Основная аксиома сегодняшнего майнинга криптовалюты заключается в том, что добывать практически любую криптовалюту можно лишь на специализированных устройствах – асиках или GPU-фермах. Но даже в этом случае заработать удаётся относительно немного, а вложения в оборудование чрезвычайно высоки: от ста тысяч рублей.

Как уже много раз говорилось, чтобы «отбить» потраченные на оборудование средства, потребуется от шести до восьми месяцев в лучшем случае, да и то если курс биткоина и другой крипты сохранится на нынешнем уровне, а ещё лучше – возрастёт.

Это правда. Как верно и то, что пытаться майнить на любом ноутбуке со слабой для майнинга видеокартой – занятие, если и возможное, то уж точно – безнадёжное. Но почему бы не попробовать?

Мы выбрали MinerGate – относительно новый пул для майнинга криптовалюты. Несмотря на то, что майнить на MinerGate биткоины или "эфир", конечно, можно, – вряд ли получится заработать хотя бы несколько центов. Общеизвестно, что эта сложность майнинга BTC и ETH сегодня настолько высока, что их добыча при помощи даже очень мощных устройств весьма затруднительна. BTC и ETH представлены на MinerGate, кажется, по принципу «чтобы было». Ведь особенность этого пула – в использовании сравнительно слабого оборудования, что позволяет майнить криптовалюту буквально на любых устройствах с доступом к интернету, включая смартфоны и планшеты, работающие на ОС Android.

И наконец, после регистрации, которая, к счастью, очень проста, система подсказывает пользователю, какую именно крипту сейчас майнить наиболее просто, а значит, – и выгоднее. Крупное достоинство MinerGate и в том, что там предлагается софт для майнинга крипты не только для Windows, но и Mac OS, Ubuntu и Fedora.

И наконец – в большом списке поддерживаемых языков есть и русский. Несмотря на то, что, как правило, разобраться в том, как работает пул, может даже тот, кто владеет английским на уровне «London is capital of Great Britain», наличие русского языка – всё-таки большой плюс.

Итак, быстро разобравшись, что майнинг BTC на MinerGate – процесс, который разве что позволяет разобраться в том, как работает пул, мы попробовали майнить Monero, используя откровенно слабое оборудование. Коин Monero был выбран по двум причинам.

Во-первых, пул работает на алгоритме CryptoNight, основанном на протоколе CryptoNote. Появившаяся 18 апреля 2014 года как форк Bytecoin, крипта Monero использует тот же протокол. Так что, уже исходя из этого, майнинг Monero обещал быть успешным.

Во-вторых, Monero – одна из примерно десятка альткоинов, стоимость которых постоянно растёт. Сегодня курс Monero, по данным ресурса CoinGecko, – 360,89 долларов, а в январе нынешнего года и вовсе составлял 542,33 доллара. Кто знает – вдруг Monero продолжит дорожать пусть и не такими темпами, как биткоин или "эфир"? Кстати, майнить именно Monero нам система и подсказала.

Для майнинга использовался Mac mini с двухъядерным процессором Intel Core i5 с тактовой частотой 1,4 ГГц (ускорение Turbo Boost до 2,7 ГГц), 4Гб оперативной памяти и графическим процессором Intel HD Graphics 5000. Мягко говоря, слабые характеристики для майнинга, не правда ли?

И тем не менее, мы решили попробовать. Итоги, как и ожидалось, оказались весьма скромными. Так, один час майнинга принес всего 0,00000547631 Monero. Учитывая текущий курс, понятно, что это в буквальном смысле копейки – всего 0,12 рубля. Хэшрейт составлял в среднем 50 H/s. Тем не менее, нужно сказать, что даже использование мощности Mac mini, как говорится, «по полной», нисколько не мешал работе компьютера: приложения открывались с такой же скоростью, как и обычно.

А вот результаты установки софта MinerGate на смартфон Samsung A3 (2016) откровенно огорчили. Дело даже не в том, что смартфон выдавал, как, впрочем, и ожидалось, жалкие 8-10 H/s. Майнинг постоянно сопровождался самопроизвольными остановками процесса и перезагрузками смартфона, не говоря уже о том, что пользоваться им оказалось невозможно в принципе. Звонок приводил Samsung к зависанию намертво – выходом из положения оказывалась только жёсткая перезагрузка устройства.

За час майнинга на смартфоне полностью заряженный аккумулятор был опустошён на три четверти. Но вернёмся к MinerGate.

Все добытые средства попадают в Wallet, то есть кошелёк, откуда их и можно вывести. Другими словами, кошелёк в MinerGate используется, в общем-то, не для хранения средств, а для вывода заработанной криптовалюты. Интересной особенностью пула является то, что до достижения определённой суммы добытой крипты (в случае с Monero – это 0,005XMR) меньший баланс считается «неподтверждённым» и отражается  только в текущих результатах майнинга.

Другими словами, деньги вроде бы и есть – но их пока нет. Вывод средств проходит через сторонний сервис Changelly. Для этого можно использовать не только кошелёк, но и функцию Sell with Changelly – она есть в веб-версии MinerGate.

Пройдя простую процедуру регистрации, можно обменять практически любую цифровую валюту на что угодно – ту же крипту или фиатную валюту, правда, российский рубль отсутствует. Комиссия составляет 0,5%. Есть и ещё один, возможно, менее удобный вариант. Функция Transfer XMR (если речь идет о Монеро) также позволяет выводить средства.

Правда, для того, чтобы ею воспользоваться, необходимо включить двухфакторную верификацию от Google Authenticator. Впрочем, двухфакторную верификацию Google Authenticator стоит включить в настройках сразу же: её можно использовать для входа в систему, смены пароля и, конечно, безопасного вывода криптовалюты.

Естественно, выводить нам было просто нечего, поэтому в полном объёме воспользоваться возможностями MinerGate нам не удалось. Да и заработать что-то вовсе не было нашей целью. Мы хотели лишь выяснить, как майнить BTC на MinerGate (можно, но располагая более мощным оборудованием) и вдобавок опровергнуть утверждение, что заниматься майнингом на устройствах, обладающих невысокими техническими характеристиками, в принципе невозможно.

ДЯ
Яковлев Денис
@yakovlev
Теги: майнинг
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera