Майнинг

9 ноября

Майнинг биткоинов оказался затратнее добычи золота

9 ноября

Для того, чтобы добыть один доллар в криптовалюте, нужно потратить больше энергии, чем на эквивалентное количество драгметаллов.

Недавнее исследование, опубликованное научным журналом Nature Sustainability, показало, что криптовалютный майнинг потребляет больше энергии для получения эквивалентной стоимости, чем добыча полезных ископаемых.

Ученые из американского Департамента энергетики при Окриджском институте науки и образования провели исследование, как используется энергия при добыче криптовалют по сравнению с добычей оксида алюминия, меди, золота, платины и других редкоземельных металлов. Рассмотрев период с 1 января 2016 года по 30 июня 2018 года, они обнаружили, что добыча таких монет, как Bitcoin (BTC), Ethereum (ETH), Litecoin (LTC) и Monero (XMR) потребляла 17 мегаджоулей, 7МДж, 7 МДж и 14 МДж соответственно для генерации стоимости равной одному доллару США. Для сравнение, добыча алюминия потребовала 122 Мдж, добыча меди – 4МДж, добыча золота – 5МДж, добыча платины – 7МДж, а редкоземельные металлы – 9МДж для получения той же рыночной стоимости.

Эти данные показывают, что добыча полезных ископаемых, за исключением алюминия и некоторых оксидов, потребляет меньше энергии, чем криптовалюты.

Изображение: Nature Sustainability

В докладе также говорится, что потребности в энергии в расчете на один доллар будут продолжать расти. Кроме того, по подсчетам ученых, за три года рассматриваемого периода майнинговая индустрия привела к выбросу в атмосферу углекислого газа (CO2) на 3-15 млн тонн.

Таким образом криптовалюты оказались менее энергоэффективны и экологичны, чем традиционные драгметаллы. Высокий уровень потребления электричества является «ахиллесовой пятой» многих криптовалют. Так, по данным февральского отчета, майнинговая индустрия в одной только Исландии потребляет больше, чем все домохозяйства, а по совокупному мировому объему энергопотребление майнинга сравнимо с потребностями в электричестве целой страны размером с Данию.

Тем не менее, американский эксперт по чистой энергетики Катрина Келли отметила, что предсказания о катастрофически растущей доле майнинга в мировом энергопотреблении и его последствиях для экологии сильно упрощены, поскольку все больше стран, вроде той же Исландии, используют экологически чистые возобновляемые источники энергии, что сильно уменьшает углеродный след биткоина.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera