Майнинг

25 января

Майнинг не приведет к армагеддону

25 января

Страхи о том, что аппетиты отрасли приведут к энергетическому и экологическому коллапсу, оказались несколько преувеличенными.

Дискуссия о том, сколько энергии в конце концов потребят майнеры, чьи ряды ширятся по мере роста рынка криптовалют, длится уже долгое время. В одном только 2017 году спрос на электроэнергию для майнинга вырос до 20,5 тераватт-часов в год. Предрекали даже, что через пару лет майнинг станет доминирующей отраслью, которая захватит все энергоресурсы Земли под свои нужды.

Однако последний отчет от аналитиков Credit Suisse Group, опубликованный Bloomberg, показал, что майнинг криптовалют не должен привести к энергетической и экологической катастрофе, вопреки негативным прогнозам. В своем исследовании они опирались на расчеты Morgan Stanley, что в 2018 году майнеры будут потреблять до 140 тераватт-часов электроэнергии, что составляет 1% от общемирового спроса и сравнимо с потенциальным энергопотреблением электрических автомобилей и некоторых стран.

«Си­ту­а­ция да­ле­ка от энер­ге­ти­че­ско­го и эко­ло­ги­че­ско­го Ар­ма­гед­до­на, ко­то­ро­го неко­то­рые опа­са­ют­ся», — счи­та­ет Майкл Вайн­штейн, глав­ный ана­ли­тик в Credit Suisse. Таким образом страхи, побудившие власти Китая выгнать майнинг-центры из своих провинций, оказались беспочвенными.

В отчете компании справедливо замечено, что прогнозировать энергопотребление майнинговой сферы линейно было бы ошибкой, поскольку отрасль с большой вероятностью разработает более энергоэффективное оборудование и методы в самом ближайшем будущем.

Такой сценарий становится все вероятнее при повышении спроса – похожая история наблюдалась у провайдеров центров обработки данных и производителей марихуаны в периоды высоких темпов роста отрасли, однако затем им удалось усмирить свои запросы и снизить использование электричества. Сравните: за а период с 2000 по 2010 год объем энергии, потребляемой дата-центрами, увеличился с 20 000 терраватт-часов до примерно 70 000 терраватт-часов. Если бы дело продолжалось в таком духе, к нынешнему времени человечеству уже пришлось бы выбирать между Интернетом и освещением. Однако дата-центры приспособились к новым объемам спроса, расширились и стали более экономными. При увеличении количества серверов в шесть раз, сам объем израсходованной энергии с 2010 года почти не вырос, а в ближайшие годы отрасли прогнозируют новые горизонты энергоэффективности – до 45%. И нет никаких причин полагать, что профессиональное майнинговое оборудование настолько уникально, что его нельзя будет масштабировать до реалистичных объемов потребления.

Помимо этого, нельзя сбрасывать со счетов тенденцию к перемещению майнинговых мощностей в регионы с недорогой и избыточной электроэнергией – например, в Россию и Канаду, что также позволит снизить и диверсифицировать потенциальное воздействие майнинга на экологию и инфраструктуру.

Читайте также наш материал про типы майнинга!

 

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera