Майнинг

13 марта

Майнинг-пул Sparkpool вернул половину гигантской комиссии, ошибочно отправленной пользователем Ethereum

13 марта

Вторую половину, равную 1050 ETH, отправитель разрешил майнерам оставить себе как награду за честность.

Ethereum-майнинг пул Sparkpool подтвердил, что договорился о возврате средств с пользователем, который случайно отправил ему более $300 000 в качестве комиссии за добычу блока. Путаница, о которой мы уже писали, произошла 19 февраля. Как оказалось, пользователь сети Ethereum случайно перепутал поля, необходимые для отправки транзакции ETH, таким образом сумма предполагаемой комиссии попала в сумму перевода, а перевод, соответственно, стал комиссией майнерам.

Три транзакции, попавшие в сеть Ethereum таким образом, в совокупности обещали в качестве платы за майнинг около 2730 ETH (около $364 000 на момент написания статьи). Хотя обстоятельства этого события долгое время оставались неизвестными, Sparkpool пообещал возместить половину комиссии за майнинг 2100 ETH, которая представляла собой наибольшую из трех комиссий за транзакции.

Строго говоря, майнинг-пул мог этого не делать, поскольку транзакции в блокчейн-сети не отменяемы с момента подтверждения отправителем, даже если при отправке произошла ошибка. Однако тут в дело вступила деловая этика. Сумму возмещения, что характерно, предложил сам отправитель, который хотел отблагодарить разработчиков пула за помощь в возврате средств, пожертвовав им половину того, что они в противном случае могли бы оставить себе.

«Спасибо SparkPool и вашим майнерам за то, что они помогли нам восстановить наши убытки, мы готовы поделиться с майнерами половиной 2100 ETH, чтобы поблагодарить майнеров за честность», – написал отправитель в комментариях к транзакции Sparkpool после того, как удалось идентифицировать его кошелек и связаться с ним.

Возвратив половину суммы в 1050 ETH их законному владельцу, Sparkpool на китайском и английском языках поблагодарил его за понимание и щедрость.

Что характерно, недавно похожий случай произошел в другой блокчейн-сети, EOS, которая решила проблему неотменяемости транзакций созданием делегации производителей блоков, которые выполняют роль арбитров в сложных ситуациях. Несмотря на то, что функция отмены транзакций вызвала шквал критики со стороны криптосообщества, полагающего это признаком излишней централизации сети, иногда она становится спасением и позволяет вернуть токены, отправленные на ошибочные или мошеннические адреса. А на этой неделе пользователю EOS удалось передать в сеть единый платеж в размере одного триллиона токенов EOS, по сумме превышающий капитализацию всего крипторынка.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera