Мариничев о будущем криптовалют: запрет биткоина, победа над санкциями и машинное потребление

17 января

Российский интернет-омбудсмен поделился своими соображениями о том, чего нам ждать от развития технологий и их регулирования.

Дмитрий Мариничев дал ряд комментариев Национальной Службе Новостей относительно его видения будущего криптовалютной сферы. По мнению российского интернет-омбудсмена, криптовалюта вовсе не нужна обычным людям. Настоящими ее потребителями являются… машины.

«Рано или поздно у каждого человека, страны будет своя криптовалюта или блокчейн-цепочка. Имея возможность сделать цифровое ДНК для мира, который его окружает, это становится необходимостью завтрашнего дня. Криптовалюта людям не нужна, им хватает денег. Деньги не походят машинам и роботам, им нужны криптовалюты. Основными потребителями будут машины. Сейчас у нас интернет вещей, хотя изначально он задумывался как интернет людей», – заявил Мариничев.

Тем не менее, саму необходимость криптовалют он не отрицает. Более того, в свете возможности появления национальной цифровой валюты – крипторубля – омбудсмен полагает, что его ценность взлетит по мере нахождения новых областей применения. Например, если гражданам придется оплачивать в цифровой валюте свои налоги.

«Ценность любой государственной валюты ни на чём не базируется, её не существует, кроме одного: вы обязаны заплатить налог в этой валюте. Примерно треть платёжного баланса любого государства базируется на налоговых поступлениях. Как только вы скажете: “Отныне все предприниматели должны платить налог в крипторублях”, ценность крипторубля взлетит до небес, потому что его нужно будет покупать», – считает он.

Стоит отметить, что налогами все же применение государственных валют не исчерпывается. Экономисты разных стран всерьез полагают, что их использование могло бы помочь обойти существующие санкции, анонимно привлекая зарубежных инвесторов и используя виртуальные деньги для рассчета с контрагентами. В частности, так считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин:

«Для России крипторубль интересен как способ обхода санкций и как способ экспансии государства в сетевом мире. Это внутренне противоестественно, но противоречия не запрещают осуществлять действия, которые его усиливают в определённое время».

У этой теории находятся и свои скептики. Как следует из комментариев министра финансов США, за океаном не верят, что России или Венесуэле так уж поможет национальный токен.

А вот независимые криптовалюты оказались не в чести. Мариничев уверен, что биткоин и ему подобные токены нужно запретить, дабы не провоцировать спекуляции и криптоанархические настроения в обществе.

«Я не знаю, почему не запретили биткоин. Его должны запретить везде и всюду. Любое государство на планете должно вставлять палки в колёса в любой криптовалюте, поскольку настолько простой переход из одного состояния общественного уклада в другое состояние может быть очень болезненным. Но нужно точно так же понимать, что он неизбежен», – поделился своими соображениями интернет-омбудсмен.

Остается большим вопросом, смогут ли централизованные, контролируемые банками и государством криптовалюты обеспечить более плавный переход общества к новому социально-экономическому укладу, или же это лишь уловка в попытке оставить прежний расклад сил под соусом новых технологий. Тем не менее, совершенно ясно, что именно такой вариант развития событий является предпочтительным для власть имущих, поскольку минимизирует риски утратить контроль над денежной эмиссией и налоговыми отчислениями. Криптосообществу России и мира стоит приготовиться к новым и новым регуляторным требованиям – и продумать свои шаги, чтобы их видение будущего криптомира достигло консенсуса с существующим и будущим законодательством.

 

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera